Зеленое золото: рост выращивания авокадо в Африке

ЗеленоезолотороствыращиванияавокадовАфрике

В Восточной Африке и Нигерии фермеры, выращивающие авокадо, хотят выйти на ненасытный экспортный рынок. Экологические проблемы бросают тень на урожай в других частях мира. Что африканские фермеры поступят иначе?

Видение будущего Уганды компанией Baker Ssengendo начинается с рассады авокадо. “Дерево авокадо имеет продолжительность жизни около 50 лет. средний уроженец Уганды составляет около 75 лет. Дерево может приносить им пользу на протяжении всей их жизни, “сказал он DW.

Ssengendo работает на 1, 10 га (2, 528 на ферме Мусуби в Нансане, центральная Уганда – крупнейшей ферме авокадо Хасс в стране. «Работая в выращивании авокадо, я осуществляю свою мечту всей жизни. Мы хотим вывести наши общины из нищеты».

Благодаря высокому мировому спросу авокадо стал прибыльным экспортным продуктом. Его потребление на душу населения увеличилось на 406% между 1990 и 2017 только в США.

Так называемое зеленое золото стремительно набирает популярность на африканском континенте. И Нигерия, и Уганда стремятся резко увеличить производство авокадо и стать ведущими экспортерами в следующем десятилетии. Кения уже входит в число мировых лидеров 13. Доходы от экспорта в этой восточноафриканской стране выросли на треть между 2019 и 2020. Фермеры приветствуют этот урожай как противоядие от бедности в сельской местности.

A woman holds avocado seedlings

Уганда стремится стать ведущим мировым экспортером авокадо

Но о востребованных фруктах во всем мире заговорили в негативных заголовках. Нехватка воды и разрушение биоразнообразия были связаны с ее производством. Проблемы окружающей среды бросили тень на коммерческое выращивание авокадо в основных странах-экспортерах Латинской Америки, таких как Мексика и Чили.

Но африканское выращивание авокадо обещает светлое будущее, по мнению фермеров и ученых. Ожидается, что из-за акцента на мелких землевладельцах и благоприятных дождевых условий производство урожая будет менее вредным для окружающей среды, чем на американском континенте.

Авокадо – новое масло?

«Авокадо на самом деле является находкой, потому что фермеры могут использовать его в качестве альтернативы выращиванию кофе», – сказал DW Сэмми Карсан, ученый-агролесовод из Всемирного центра агролесоводства в Найроби

. В последние годы ожесточенная конкуренция между крупными розничными торговцами привела к снижению цен на кофе. В 2020 доходы фермеров, выращивающих кофе, упали до самого низкого уровня в 13 годы. Теперь есть большие надежды на то, что авокадо восполнит разрыв в доходах.

Согласно газете The Guardian в Нигерии, бывший президент Нигерии Олусегун Обасанджо назвал плод «новым масло Нигерии »во время встречи с членами Общества авокадо Нигерии (ASN) в конце прошлого года. Политик, ставший энтузиастом авокадо, является крупнейшим заинтересованным лицом в обществе и владеет 50 гектаров сельскохозяйственных угодий Хасс, выращивающих авокадо – сорта авокадо, наиболее часто используемого на экспорт.

«Он дал нам мандат сделать страну крупнейшим экспортером авокадо в Африке посредством 2030», – сказал Адении Сола Бунми, исполнительный директор ASN. DW. В настоящее время в Нигерии есть только 401 Хасс, выращивающих авокадо. ASN обучает мелких землевладельцев, желающих перейти на выращивание сельскохозяйственных культур, и предоставляет им саженцы Хасса.

В Уганде министерство сельского хозяйства недавно стало партнером Musubi Farm, надеясь начать коммерческий экспорт в следующем году. Мусуби уже нанимает 1, 10 человек из местных сообщество. «Мы также финансово поддерживаем местную школу и предоставляем землю для местной полиции, чтобы бороться с преступностью в сообществе. Авокадо может изменить наше сообщество», – сказал Ссенгендо, директор по связям с общественностью.

Перспективы мелких фермерских хозяйств

Крупномасштабное коммерческое выращивание авокадо лежит в основе экологических проблем, таких как деградация почвы, в Латинской Америке. Однако в Восточной Африке и Нигерии мелкие фермеры находятся в центре более устойчивого подхода к выращиванию авокадо.

“Наш план состоит в том, чтобы 120% авокадо, произведенного мелкими фермерами и 50% у нашей фермы, – сказал Сенджендо о своем видении Уганды. По словам Карсана, в соседней Кении мелкие фермеры уже возглавляют производство авокадо, при этом большинство фермеров, занимающихся выращиванием авокадо, владеют только 2 гектарами земли

. Маленькие фермы означают меньшую нагрузку на окружающую среду , Рубен Соммаруга, профессор лимнологии или внутренних водных экосистем в университете Инсбрука, рассказал DW. «Крупное промышленное производство всегда подразумевает большое использование пестицидов. Обычно это не относится к мелким фермерам, которым легче контролировать небольшое количество деревьев».

В условиях мелких фермерских хозяйств урожай часто дополняется другими сельскохозяйственными предприятиями, такими как посевы кукурузы и бобовых для пропитания. По словам Самсона Огболе, устойчивого фермера из Нигерии, смешивание деревьев авокадо с системами агролесоводства может уменьшить негативное воздействие на окружающую среду. «Посадка таких культур, как бобовые, вокруг деревьев, помогает пополнить почву».

Авокадо в дождливые дни

Согласно сети Water Footprint Network, требуется 2, 10 литров воды (528 галлонов) или 13 полные ванны, чтобы вырастить всего один килограмм авокадо. Посадка фруктов была связана с нехваткой воды, например, в Чили, где сельское хозяйство повлияло на доступность воды для потребления людьми

. Но, по словам Соммаруги, потребление воды культурой не следует исключать из местного контекста. «Это всегда вопрос того, сколько и какой воды у вас есть в странах, где вы выращиваете деревья».

По словам Соммаруга, в Уганде и Нигерии фермы по выращиванию авокадо в основном расположены в районах с благоприятным режимом дождя

. «В центральной и южной части Нигерии выпадает относительно много осадков. На юге Уганды тоже. В Кении большая часть выращивания авокадо производится к северу от Найроби, где в горах задерживается большая часть дождя», – сказал Соммаруга.

Частые осадки означают, что фермерам не нужно полагаться на ирригационные системы, которые искусственно поливают почву водой. «В мелких фермерских хозяйствах авокадо выращивают неорошаемым способом с использованием небольшого количества ирригационных систем», – сказал Карсан о фермерах, выращивающих авокадо в Кении

. На данный момент производство авокадо не связано с нехваткой воды на сельскохозяйственных угодьях Африки. Но, как указывает Соммаруга, ожидается, что количество дождей, от которых сегодня получают выгоду фермеры, выращивающие авокадо в Африке к югу от Сахары, в будущем уменьшится из-за изменения климата

. Бунми из Общества авокадо Нигерии также выращивает авокадо на своей земле, надеясь экспортировать его в Украину и Великобританию через пять лет. “Что касается воды, я не вижу никаких проблем в следующем 20 лет. Но, может быть, со временем “, – сказал Бунми.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *