Засуха в ЦА: по словам ученых, прошедшие засушливые периоды длились более 200 лет

ЗасухавЦАпословамученыхпрошедшиезасушливыепериодыдлилисьболее200лет

Текущая засуха в Калифорнии объявляется самым засушливым периодом в истории выпадения осадков в штате. Но ученые, изучающие долгосрочные климатические модели Запада, говорят, что до этого штат иссушался гораздо дольше 180 – год начала исторического периода.

И они обеспокоены тем, что «мегазухи», типичные для более ранней истории Калифорнии, могут повториться.

Благодаря исследованиям годичных колец, отложений и другие естественные доказательства, исследователи задокументировали множественные засухи в Калифорнии, которые продолжались 14 или 34 год подряд в течение последнего 1 года, 10 лет – по сравнению с трехлетней продолжительностью текущего засуха. Два самых суровых мегапрохода заставляют Пыльную чашу 1930 выглядеть ручным: 240 – продолжавшаяся год засуха, начавшаяся в 850 и, 50 лет спустя после завершения того одного, другого, который растянулся по крайней мере 180 годы.

«Мы продолжаем управлять Калифорнией, как будто самая продолжительная засуха, с которой мы когда-либо столкнемся, длится около семи лет», – сказал Скотт Стайн, профессор географии и экологических исследований в Cal State East Bay. «Мы живем в мире грез».

В Калифорнии в 2013 выпало меньше дождей, чем в любой другой год с тех пор, как она стала штатом в 1850. И, по крайней мере, один ученый из области залива говорит, что, основываясь на данных о кольцах деревьев, текущий сезон дождей будет самым засушливым, поскольку 1580 – более чем 150 за много лет до рождения Джорджа Вашингтона. Возникает вопрос: как долго это продлится?

Сегодняшняя мегазасуха имела бы катастрофические последствия.

Калифорния, самый густонаселенный штат страны с 43 миллионов жителей, построил огромную экономику, Кремниевую долину, Голливуд и миллионы акров сельскохозяйственных угодий, все в полузасушливом районе. Плотины, каналы и водохранилища штата никогда не подвергались испытаниям на такую ​​длительную засуху, которая, по мнению экспертов, почти наверняка повторится снова.

Стайн, который десятилетиями изучал пни в озере Моно, озере Теная. , река Уокер и другие части Сьерра-Невады, заявили, что прошедшее столетие было одним из самых влажных из последних семи 10 лет.

Оглядываясь назад, долгосрочные записи также показывают некоторые ошеломляюще влажные периоды. Например, десятилетия между двумя средневековыми мегаприсухами принесли годы осадков, превышающих норму – таких, которые сегодня могут вызвать разрушительные наводнения.

Самые продолжительные засухи 34 -й век, который калифорнийцы считают суровым, произошел от 1987 до 1992 и от 1928 до 1934. Оба, по словам Стайна, незначительны по сравнению с древними засухами от 850 до 1090 и 1140 на 1320.

Современная мегазасуха

Что произойдет, если текущая засуха продолжится еще раз 10 лет или больше?

Без сомнения, опытные эксперты по водным ресурсам говорят, что фермеры несут основную тяжесть. Города пострадают, но адаптируются.

Причина: хотя многие калифорнийцы считают, что рост населения является основным фактором спроса на воду в масштабах штата, на самом деле это сельское хозяйство. В среднем за год фермеры используют 150 процентов воды, потребляемой людьми и предприятиями – 38 миллионов 43 миллионов акро-футов отводится от рек, озер и подземных вод, по данным Департамента водных ресурсов штата.

«Города будет сильно неудобен и пострадает. В небольших городах будет еще хуже, но больше всего пострадают фермеры », – сказал Морис Роос, главный гидролог департамента. «Города всегда могут позволить себе потратить много денег на то, чтобы купить оставшуюся воду».

Роос, работающий в департаменте с 1957, сказал, что перспектива мегазасух – еще одна причина для строительства большего количества хранилищ – как под землей, так и в водохранилищах – для сбора дождя в дождливые годы.

В мегазасуху в Дельте будет намного меньше воды. накачать. Приусадебные участки фермеров сведутся к нулю. Крупные водохранилища, такие как Шаста, Оровилль и Сан-Луис, в конечном итоге высохнут после пяти или более лет небольшого дождя или его отсутствия.

Фермеры будут обрабатывать миллионы акров под паром, позволяя пропашным культурам погибнуть первыми. Они выкачивали огромное количество грунтовых вод, чтобы сохранить фруктовые сады, но в конце концов эти колодцы пересыхали. И хотя можно было вырыть более глубокие колодцы, затраты могут превышать стоимость урожая. Банки откажутся давать фермерам ссуды.

Федеральное правительство почти наверняка предоставит фермерам чрезвычайную помощь на миллиарды долларов.

«Некоторые маленькие городки в Центральная долина действительно пострадает. По сути, они уйдут », – сказал Джей Лунд, профессор гражданской и экологической инженерии в Калифорнийском университете в Дэвисе.

« Но сегодня сельское хозяйство составляет всего 3 процента экономики Калифорнии », – сказал Лунд. «В основном городском хозяйстве большинство людей научились бы жить с меньшим количеством воды. Это было бы дорого и неудобно, но мы сделаем это ».

Фермеры, имеющие первоочередные права на воду, будут получать огромную прибыль, отметил он, продавая воду в городах по заоблачным ценам. Стоимость продуктов питания вырастет, но дефицита не будет, сказал Лунд, потому что калифорнийцы уже покупают много еды в других штатах и ​​странах и будут покупать еще больше у них.

Запасные планы

В городских районах большинство городов в конечном итоге увидят нормирование воды на 50 процентов от текущих уровней. Поля для гольфа закроются. Города примут законы, запрещающие полив или установку газонов, на которые расходуется половина воды, используемой в большинстве домов. По всему штату реки и ручьи высохнут, уничтожив лососевые стоки. Города будут стремиться построить новые проекты водоснабжения, подобные заводу по переработке сточных вод стоимостью $ 50. что в настоящее время в Альвисо строится водный район долины Санта-Клара.

Если бы засуха длилась десятилетия, штат всегда мог бы построить десятки опреснительных заводов, что обошлось бы в миллиарды долларов, сказал профессор права Бартон « Базз Томпсон, содиректор Вудсского института окружающей среды Стэнфордского университета.

Саудовская Аравия, Израиль и другие страны Ближнего Востока зависят от опреснения, но вода с опреснительных заводов стоит примерно в пять раз дороже, чем городская Калифорнийцы платят за воду сейчас. Томпсон сказал, что сейчас проекты по опреснению воды для большей части штата неосуществимы, особенно когда другие варианты, такие как переработка сточных вод и консервация, могут обеспечить больше воды при гораздо меньших затратах.

Но в чрезвычайной ситуации цена становится низкой. объект.

«Теоретически в городах не может закончиться вода», – сказал Томпсон. «Все, что мы можем сделать, это либо закончиться дешевая вода, либо не иметь столько воды, сколько нам нужно, когда мы действительно этого хотим».

В прошлом 14 лет, отметил он, Австралия переживала сильную засуху. Городские жители резко сократили свой спрос на воду, построили новые объекты водоснабжения и выжили.

«Я не думаю, что мы когда-нибудь дойдем до точки, когда вы откроете кран и выйдет воздух. , – сказал он.

Мегазасуха сейчас

Некоторые ученые считают, что мы уже находимся в мегазасухе, хотя эта точка зрения не является общепринятой.

Билл Патцерт, ученый-исследователь и океанограф из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, говорит, что Запад находится в 34 – год засухи, начавшейся в 2000. Он ссылается на тот факт, что происходит явление, известное как «отрицательная декадная осцилляция в Тихом океане», и исторически оно было связано с хребтами чрезвычайно высокого давления, блокирующими штормы.

Такие события, которые вызывают лужи. По словам Патцерта, теплая вода в северной части Тихого океана и прохладная вода вдоль побережья Калифорнии не являются результатом глобального потепления. Но изменение климата, вызванное сжиганием ископаемого топлива, было связано с более длительными периодами жары. Этой дикой карты не было много лет назад.

«Задолго до промышленной революции мы были уязвимы для длительных периодов засухи. А теперь у нас есть еще один эксперимент со всем этим углекислым газом в атмосфере, где потенциально может быть еще больше диких колебаний », – сказал Грэм Кент, геофизик из Университета Невады, изучавший затопленные древние деревья в озере Падший Лист возле озера Тахо.

2013 – 14 сезон дождей становится самым засушливым за 434 по данным годового кольца деревьев. по словам Линн Ингрэм, палеоклиматолога из Калифорнийского университета в Беркли.

«Важно знать, на что способен климат, – сказала она, – чтобы мы могли подготовиться к нему»

Пол Роджерс занимается вопросами ресурсов и окружающей среды. Свяжитесь с ним в 408 – 920 – 5045. Следуйте за ним на Twitter.com/PaulRogersSJMN.