What3Words отправляет юридическую угрозу исследователю безопасности, чтобы тот поделился альтернативой

what3wordsотправляетюридическуюугрозуисследователюбезопасностичтобытотподелилсяальтернативой

Британская компания, создавшая систему цифровой адресации What3Words, отправила юридическую угрозу исследователю безопасности за предложение поделиться проектом программного обеспечения с открытым исходным кодом с другими исследователями, что, по утверждению What3Words, нарушает ее авторские права.

Аарон Топонсе, системный администратор XMission, получил в четверг письмо от юридической фирмы, представляющей What3Words, с просьбой удалить твиты, связанные с альтернативой с открытым исходным кодом WhatFreeWords. В письме также содержится требование, чтобы он раскрыл юридической фирме личность человека или людей, с которыми он поделился копией программного обеспечения, согласился с тем, что он не будет делать никаких дополнительных копий программного обеспечения и удалить любые копии программного обеспечения, которые он

Письмо давало ему согласие до 7 мая, после чего What3Words «откажется от любого права, которое может иметь право предъявлять к вам соответствующие иски», – это слегка завуалированная угроза.

«Это не та битва, в которой стоит сражаться», – сказал он в твите . Toponce сказал TechCrunch, что он выполнил требования, опасаясь юридических последствий, если он этого не сделает. Он также дважды просил юридическую фирму предоставить ссылки на твиты, которые они хотят удалить, но не получил ответа. «В зависимости от твита я могу подчиняться или не подчиняться. «Зависит от содержания», – сказал он.

Юридическая угроза отправлена ​​Аарону Топонсе. (Изображение: прилагается)

Компания What3Words из Великобритании делит весь мир на трехметровые квадраты и подписывает каждый из трех уникальных квадратов. словесная фраза. Идея состоит в том, что в экстренной ситуации легче поделиться тремя словами по телефону, чем найти и прочитать их точные географические координаты.

Но исследователь безопасности Эндрю Тирни недавно обнаружил , что What3Words иногда имеет два одноименных квадрата на расстоянии менее мили друг от друга, что потенциально может вызвать путаницу в отношении истинного местонахождения человека. В более поздней статье Тирни сказал, что What3Words не подходит для использования в критических для безопасности случаях.

Это не единственный недостаток. Критики давно утверждали , что проприетарная технология геокодирования What3Words, которую она называет «спасающей жизнь», затрудняет изучение это для проблем или уязвимостей безопасности.

Обеспокоенность по поводу его недостаточной открытости частично привела к созданию WhatFreeWords. В копии веб-сайта проекта , который не содержит самого кода, говорится, что альтернатива с открытым исходным кодом была разработана обратным -инжиниринг What3Words. «Как только мы выяснили, как это работает, мы закодировали его реализации для JavaScript и Go», – говорится на сайте. «Чтобы гарантировать, что мы не нарушаем авторские права компании What3Words, мы не включили какой-либо их код, а только включили минимум данных, необходимых для взаимодействия».

Но веб-сайт проекта тем не менее, был подан запрос на удаление авторских прав , поданный адвокатом What3Words. Даже твиты , которые указывали на кешированные или резервные копии кода, были удалены Twitter по запросу юристов.

Toponce – сторонний исследователь безопасности – внес свой вклад в исследование Тирни, который написал в Твиттере его находки по ходу дела. Toponce сказал, что он предложил поделиться копией кода WhatFreeWords с другими исследователями, чтобы помочь Тирни в его текущем исследовании What3Words. Toponce сообщил TechCrunch, что получение юридической угрозы могло быть комбинацией предложения поделиться кодом, а также обнаружением проблем с What3Words.

В своем письме Toponce What3Words утверждает, что WhatFreeWords содержит интеллектуальную собственности и что компания «не может разрешить распространение» программного обеспечения.

Тем не менее, некоторые веб-сайты по-прежнему хранят копии кода и легко доступны для поиска через Google, а TechCrunch видел несколько твитов, содержащих ссылки к коду WhatFreeWords, поскольку Toponce обнародовал юридическую угрозу. Тирни, который не использовал WhatFreeWords в рамках своего исследования, сказал в твите , что реакция What3Words было «совершенно неразумным, учитывая легкость, с которой вы можете найти версии в Интернете».

В своем заявлении генеральный директор What3Words Крис Шелдрик сказал: «Конкретный инцидент, против которого мы предприняли меры, проистекает из неавторизованная версия нашего программного обеспечения, которая была предложена для распространения. Сюда входит набор нетривиальных собственных ресурсов двоичных данных. Как указано в нашем письме, мы не требуем, чтобы критика в наш адрес или наше программное обеспечение было отключено ».

Когда его связали, представитель What3Words не смог сразу указать на случай, когда Судебный суд постановил, что WhatFreeWords нарушил свои авторские права.

Обновлено с учетом комментария What3Words.