'Все в огне': в Сибири произошел невиданный пожар

39Всевогне39вСибирипроизошелневиданныйпожар

В течение последних нескольких дней каждое утро и вечер молодые сельские жители отправлялись в таежный лес вокруг Терюта с, казалось бы, невыполнимой задачей: потушить бушующие пожары, которые разгорались все ближе и ближе в течение месяца, окутывая эту отдаленную восточно-сибирскую деревню едкой дымкой.

Пока мало что сработало. В самый страшный сезон лесных пожаров на памяти местные жители поклялись защищать свою деревню до последнего, отправив маленьких детей для защиты от смога, пока они остаются, чтобы бороться с пламенем.

«Уже месяц сквозь дым ничего не видно», – сказала Варвара, – летний пенсионер из Терюта. , село Оймяконского района. «Мы уже отправили маленьких детей. И пожары совсем близко, всего в 2 км. из нашей деревни ».

Необычные лесные пожары, которые уже охватили 1,5 млн га (3,7 млн ​​акров) земли на северо-востоке Сибири, привели к удушью. смог над Якутией, где официальные лица описали погоду этого лета как самую засушливую в прошлом 252 годы. И это последовало за пятью годами жаркого лета, которое, по словам жителей деревни, превратило окрестные леса и поля в пороховую бочку.

Варвара сказала, что их главная надежда заключалась в том, что эта неделя принесла проливные дожди в их регион, расположенный более чем 408 километров от Якутска по большей части непроходимой тайги или снежного леса.

«Приехали аварийные бригады, жители села тоже тушат пожары, но они не могут их потушить, они не могут их остановить», – сказала она по телефону. «Все в огне».

Больше, чем 60 населенные пункты покрыты в смоге, который периодически прекращал работу в главном аэропорту Якутии и нарушал речное движение.

Беспрецедентный масштаб пожаров побудил местных жителей присоединиться к вспомогательным пожарным командам.

«Это наши дома, наши леса и наши люди», – сказал Иван Никифоров, житель Якутска, столицы Якутии, который присоединился к добровольному пожару. бригада впервые в этом году. «Наши родственники дышат смогом. Я не мог стоять в стороне ».

« Это густой дым, желтый, – сказал Никифоров, описывая пожары возле Магараса, села около 150 км от столицы Якутска. «Я не знаю, как это выдержали местные жители. Вероятно, это будет иметь последствия для здоровья в будущем. Люди одновременно подавлены и злы. Этой ситуации нельзя было позволить иметь место ».

Volunteer appeals on Instagram for help tackling forest fires in Siberia – video

07:

Волонтер обращается в Instagram с просьбой о помощи в борьбе с лесными пожарами в Сибири – видео

Григорий Мочкин, управляющий несколькими спортивными залами Crossfit в Якутске, сказал: он провел последние несколько дней, добровольно создавая противопожарные заграждения и помогая устраивать контролируемые ожоги, чтобы попытаться остановить распространение пламени.

«Пожары полностью коснулись жизнь каждого человека в Якутии », – сказал Мочкин. «В этом году пожары очень большие. А поскольку дым дошел до Якутска, люди очень громко говорят в социальных сетях, потому что это затронуло жизнь каждого человека. В прошлые годы смог покрыл город не более суток ».

Дым считался опасным для здоровья детей и пожилых людей в городах, проживающих в стране. специфический. «Это как стоять у костра», – сказала Айталина, 29 – летний из Якутска. «В этом году вы открываете окно, и зловоние просто заполняет комнату. Люди очень плохо себя чувствуют ».

Удушливый смог уже несколько дней витает над городом более чем , 10, где жителей предупредили, чтобы они оставались дома. «Уровень загрязнения воздуха снизился [on Monday] на три часа благодаря ветру», – сказала Айталина. «Мы пошли в магазин за 19 минут на продукты. Это был наш первый выход из квартиры с [Friday]. »

Smoke from forest fires engulfs Yakutsk.
Якутск окутывает дым от лесных пожаров. Фотография: Евгений Софронеев / AP

Местные жители обвинили в пожарах различные факторы: от климатического кризиса до плохой готовности правительства, запрета на чистку сухой травы, сокращения бюджета до лесных служб, предполагаемых поджогов и, в частности, , жаркое лето.

«Никогда не было лета с такими большими пожарами», – сказал Николай Верховов, уроженец г. Среднеколымск, поселок на реке Колыма более 847 км от Якутска. «Но в прошлом году в моем районе чуть не сгорела деревня». Он предположил, что сокращение бюджета на услуги лесничих и коррупция могут сыграть свою роль в пожарах.

«В самом Якутске пожарный сезон с тех пор растет в геометрической прогрессии в геометрической прогрессии. ,” он сказал. «Этот год был невероятно ужасным. Огромные участки леса горят. Он такой дымный, что трудно дышать, а глаза слезятся ».

Многие из тех, с кем связались, прислали скриншоты из IQAir, приложения для контроля качества воздуха, которое показало, что концентрация Содержание загрязняющих веществ в воздухе в центре Якутска было настолько высоким, что сопровождалось изображением человека в противогазе и надписью «опасный для жизни».

Некоторые люди из Якутска пытались покинуть регион во время сезона лесных пожаров или думали о постоянной эмиграции. Одна молодая женщина сказала, что, вылетая из Якутска в Москву, она поняла, что от ее волос и одежды пахнет дымом.

Другие опасаются за тех, кто находится в группе риска.

«Здесь, в Якутске, у меня много пожилых родственников, мы все переживаем за них», – сказал Верховов. «Некоторые тоже болеют коронавирусом. Моя тетя пролежала в больнице месяц, ей наконец удалось снизить температуру, а потом дым только усугубил ситуацию и замедлил ее выздоровление »

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eleven + 15 =