Визуальные линии и фигуры

Визуальные линии и фигуры
Когда у вашей фотографии три (или более) доминирующих фигуры, глаз попытается сформировать воображаемую линию или даже фигуру через них. Эти пятна могут быть разных форм, размеров. Глаз зрителя организует множество форм в легко узнаваемые формы, «соединяя точки». Этот автоматический процесс может работать для улучшения композиции или против.


Если фигуры образуют воображаемую линию, глаз будет следовать за данной линией от начала и до конца. Эта линия добавить движения в кадре и создаст сплоченность среди объектов. Эффект линии усиливается, если объект также находится в движении по направлению к линии. Аналогично, три или более пятна могут создавать воображаемую форму. Например, три объекта, которые не находятся на прямой линии, указывают на треугольник. В зависимости от размера, положения и ориентации этого воображаемого треугольника он может предполагать движение в направлении одной из вершин. Если это предполагаемое движение указывает на главный фокус или подчеркивает тот же направленный поток основного объекта, это может усилить композицию.
Любая линия или форма, воображаемая или фактическая, делит фотографию на дополнительные визуальные формы. В зависимости от угла воображаемой линии фотография может быть разбита на два прямоугольника, два треугольника или две трапеции. Это разделение, если оно очевидно, может быть выполнено намеренно или нет.
Группирование похожих фигур с небольшими перерывами важно, если вы хотите создать ощущение непрерывного движения. Для нашего глаза, чтобы закончить линии и формы, они должны находиться в относительной близости друг к другу, иметь подобие и создавать конечную непрерывную форму.
Эффекты визуальных линий и форм могут быть очень значимыми в композиции ландшафта. Используя их, можно направить взгляд от объекта к объекту или сформировать единую доминирующую фигуру. Умение управлять этими воображаемыми линиями и формами еще больше укрепит композицию, организацию и интерес к фотографии.

Линии присутствуют почти в каждом ландшафте. Горизонт, мост или облака. Мягкие кривые береговой линии, ручейка, проселочной дороги или песчаных дюн. Динамичные наклонные линии уходящих горных хребтов, или сильные вертикали деревьев.
В то время как формы добавляют стабильность и фокусы в пейзаж, линии добавляют движение и сплоченность. Формы приглашают зрителя остановиться, посмотреть и изучить. Линии просят зрителя двигаться и путешествовать. Глаз автоматически и инстинктивно будет следовать линии от ее начальной точки до ее конца. Только тогда зритель сканирует оставшуюся часть фотографии для детализации. Глаз вернется, снова и снова к потоку линий. В дополнение к прохождению глаза через сцену, линии могут выступать в качестве сильной связующей силы, соединяющей одну форму с другой. Возможно вести зрителя через пейзаж в любом направлении. Линии могут также быть самим объектом в целом, создавая фотографию интенсивного движения и силы.
Конечный эффект любых линий зависит от реального объекта, формы линий, контраста между линиями и фоном, относительного веса линий в кадре и их ориентации (вертикальной, горизонтальной, диагональной или криволинейной) . Линии – одни из самых сильных композиционных инструментов. Опыт и наблюдения помогут вам сначала распознать линии в ваших ландшафтах, а затем уточнить их использование для достижения плотной композиции.

Горизонтальные линии
Одна горизонтальная линия, проходящая через ландшафт, выступает в качестве горизонта, деля вашу фотографию на две прямоугольные области. Как правило, горизонтальные линии подразумевают расстояние, постоянство и спокойствие. Горизонтальные линии в горизонтальном ландшафте подчеркивают пространство и открытость сцены. Повторяющиеся горизонтальные линии подчеркивают расстояние и ведут глаз от низа к вершине пейзажа.
Как и в любом элементе композиции, это обширные обобщения. Однако эти общие положения дают отправную точку при изучении эффектов линий в ландшафтных композициях.
Используя одну доминирующую горизонтальную линию, которая создает впечатление горизонта, положение этой линии внутри рамки может изменить настроение фотографии.

Когда горизонт прорезается прямо через центр вашего пейзажа, ваша сцена распадается на две равные половины. Иногда это равное деление может привести к скучной, чрезмерно статической композиции. Однако в некоторых ландшафтах центрированный горизонт может подчеркнуть тишину, спокойствие и симметрию ландшафта.
Полностью опуская горизонт, вы уменьшаете впечатление глубины и взаимоотношения земля-небо, а также повышаете важность деталей, текстур, форм и линий. Большинство пейзажных сцен включают фактическую или видимую линию горизонта. Когда на сцене нет какого-либо намека на горизонт, сцена становится более близкой, приглашая зрителя внимательно изучить детали.

Вертикальные линии
В то время как горизонтальные линии передают отдаленный, экспансивный и спокойный ответ от ландшафта, вертикальные линии обычно изображают настроение близости, замкнутости и тепла. Вертикальные линии также усиливают ощущение высоты. Этот эффект преувеличен, когда пейзаж снимается вертикально. Кроме того, вертикальные линии, скорее всего, будут изгибаться или качаться, чем горизонтальные линии. Эта тенденция делает вертикали более преходящими и хрупкими. Повторяющиеся вертикальные линии, создавая визуальное препятствие, часто могут выделять разделение переднего плана и фона. Одна вертикальная линия, проходящая по большей части (или все) от нижней части к верхней части фотографии, будет разделять пейзаж на две части. Если эта линия достаточно широка или контрастирует с фоном, это создаст два прямоугольных пятна. Глаз будет прыгать туда-сюда между этими двумя секциями. Это разделение может отвлекать зрителя от общей темы.
Диагональные линии
Они предполагают движение, напряжение и нестабильность. Как и треугольники, они являются одним из самых мощных инструментов для достижения динамических ландшафтов.
Две диагональные линии, концы которых пересекаются в точке, могут предполагать движение в определенном направлении. Кроме того, линии, которые пересекаются или пересекаются, образуют вершину треугольника. Эта вершина привлечет внимание зрителя как фокус.
Изогнутые линии
Все изогнутые линии предполагают диагонали. Таким образом, они создают впечатление движения, ритма и изменений. Плотные или неустойчивые кривые придают ландшафтам очень динамичное, возбужденное или напряженное чувство. С другой стороны, мягкие кривые часто подразумевают расслабленное, но все же динамичное настроение.

Нерегулярные линии
В природе большинство линий неправильные. Конечно, чем дальше камера перемещается от реальных объектов, тем более плавные эти линии появляются. Поскольку нерегулярные линии состоят из диагоналей и кривых, они предполагают активность. Иногда линии настолько нерегулярны и достаточно резко контрастируют с фоном, что их форма может быть самим объектом.
Проблемы
Некоторые линии связывают элементы фотографии и добавляют движение. Другие линии просто отвлекают. Поскольку линии обеспечивают очень сильный направленный поток, необходимо тщательно их контролировать, чтобы не уводить зрителя от объекта или полностью за пределы кадра.
Продолжение линий
Большинство линий в пейзажах простираются намного дальше границ самой рамки. Так же, как ум автоматически попытается заполнить частичные фигуры, он попытается продолжить частичные линии за пределами фотографии. Этот процесс продолжения создает намного большую виртуальную сцену. Эти линии помогают преувеличить пространство пейзажа. Кроме того, зритель принимает активное участие в воссоздании всего 180 ° сцены.
Объединение фигур и линий
Позиционирование фигур и линий в сцене может существенно повлиять на ее общее настроение, ритм и баланс. Например, пятно, расположенное в верхней части вертикальной линии, снижает устойчивость линии. Появится визуальный «вес» пятна, который согнет линию. Эта иллюзия добавить движения и напряженность в сцену. То же самое место в нижней части вертикальной линии увеличивает ее стабильность, придавая всей сцене больший баланс и меньшее движение. Точно так же пятно около одного конца горизонтальной линии имеет тенденцию сгибать линию вниз, добавляя увеличенные движение и напряжение.
Сочетание форм и линий может добавить движение и интерес к пейзажу.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 × one =