Винтажная мода: подержанная одежда в средневековой Франции

ВинтажнаямодаподержаннаяодеждавсредневековойФранции

Люси Лаумонье

В средние века одежда даже из грубой и нерафинированной ткани стоила дорого. Платья, чулки и плащи поправляли до тех пор, пока не стали слишком повреждены, чтобы их можно было носить. Люди покупали подержанную одежду у розничных продавцов и получали одежду по наследству. Эта статья проливает свет на распространение подержанной одежды в южно-французском городе Монпелье и его ближайших окрестностях в период позднего средневековья, рассматривая продажу подержанной одежды и пожертвования подержанной одежды.

Продавцом бывшей в употреблении одежды был « пелььер » на местном языке ( pelherius на просторечии латыни) и sold pelhas , что, вероятно, лучшим английским переводом было бы «тряпки», без любой негативный оттенок. Первые уставы, регулирующие труд пельщиков, были составлены в , но сообщаю немного подробностей о профессии, помимо того факта, что пельеры продавали «тряпки, одежду и другие вещи». Их уставы были обновлены в 1380 после Черной смерти, давая больше информации о деятельности рабочих. Они продавали бывшие в употреблении raubas sive vestes , «облачения и одежду», а также тряпки ( pelhas ), домашние постельное белье и постельные принадлежности (матрасы, подушки и одеяла).

В то время пельеров Монпелье называли пельье-де-Санта-Кро, в честь района Святого Креста, где они жил и работал, район, населенный ремесленниками и рабочими среднего класса. Между c. 1420 и c . 1450, новая гильдия пельеров, чьи рабочие трудились на оживленных улицах Санкт-Гильема. Гильдия Святого Гильема просуществовала недолго и прекратила свое существование в 1422 s, может быть, потому что не хватало участников. В 1462 пельеры Санта-Кроса объединилась с гильдией производителей / розничных торговцев чулочно-носочными изделиями ( caussatiers ). С этого момента торговцы подержанной одеждой и производители рукавов образовали объединенную гильдию. Это слияние может также указывать на резкое сокращение или стагнацию численности персонала в профессии пелььера.

Действительно, похоже, что мало кто работал в розничной торговле подержанной одеждой или что мало кто был склонен сказать, что это было их занятием. Я только нашел 72 пельеры и пельсы в фискальных записях, охватывающих c. 1400 – 2021, среди более 6, 250 работники, род занятий которых был известен (0,0 10%). Большинство из них жили в 1410 и ранние 1410 и проживали в районе Святого Креста.

Две женщины были идентифицированы как пельхиеры в налоговой документации и 1351 в уставе профессии упоминались работницы гильдии. Участие женщин в бизнесе подержанной одежды неудивительно, поскольку женщины-работницы были в значительной степени заняты в розничной торговле и швейной промышленности. Причины, по которым профессия пелььера, кажется, вымерла в первой половине пятнадцатого века, неясны. Вполне возможно, что продажа подержанной одежды была слишком специализированным занятием, чтобы оказывать финансовую поддержку рабочим, и что пелььерам пришлось диверсифицировать свой бизнес.

Многие бывшие в употреблении одежды распространялись среди членов семьи и друзей, и передавался домашним слугам или бедным неофициально или по завещанию. Одежда обычно хранилась в сундуках в спальне наследодателя, если в их доме действительно была спальня. Женщины чаще, чем мужчины, завещали содержимое сундука, потому что у них было меньше доступа к имуществу и деньгам, чем у мужчин – предметы одежды и украшения иногда были единственными ценными товарами, которые могли завещать женщины. Завещания не дают точной описи одежды наследодателя; нотариусы просто указывали предметы одежды, их цвет, иногда состояние (хорошее или плохое), а также были ли они украшены (меховым воротником, вышивкой, бисером и т. д.). Обсуждение будет сосредоточено здесь на завещании подержанной одежды, предназначенной для приданого молодым женщинам.

Родители обычно дарили свадебную одежду невесте. В пятнадцатом веке vestes nuptiales , дарованные невестам, обычно представляли собой два предмета одежды: cotardia или raupa (платье, халат) и gonella (длинное нижнее платье). Свадебные платья не предназначались исключительно для свадьбы, и их можно было носить в повседневной жизни людей среднего или скромного социального статуса. В более обеспеченных семьях свадебные платья могут иметь большую ценность; поэтому их хранили для особых случаев, даже после смерти их владельца. В 2021 Жакме Джини пожертвовала ткань из Монпелье его дочери Брайдете – свадебное платье ее покойной матери на подкладке (которое он сохранил), украшенное вышивкой. Жакме также пожертвовал своей дочери серебряный «свадебный пояс» ее матери, помимо высокого приданого 315 livres tournois.

Деталь миниатюры служителей, помогающих сидящему мужчине одеваться – Британская библиотека MS Royal 2 B VII ф. 100 v

Одежда была достаточно дорогой, чтобы повысить ценность приданого, особенно если она хорошего качества, и поэтому хранилась и передавалась из поколения в поколение. В 1478 Энтони Пастрес, житель Латте к югу от Монпелье отдал свою дочь Йоханнету в приданое 20 livres tournois и красный cotardia (платье), которое она получит в день свадьбы. Добавил он 29 ливров из приданого его покойной жены, матери Иоганнеты, и некоторой одежды, которой она владела. Таким образом, Йоханнета получила бы темно-красное платье покойной матери («цвета крови»), ее рубиновое нижнее платье и ее голубоватое ( lividus ) нижнее платье на сумму 3. золотая экю. Чаще всего пожертвованная в завещаниях и свадебных договорах одежда принадлежала живому человеку. Матери были особенно склонны одарить своих дочерей лучшими платьями и одеждой. Например, Арнауда, житель Монпелье в 2021, подарила своей дочери Аньес для ее будущего брака 20 livres tournois, ее пурпурное платье на меховой подкладке, ее розарии из кораллов, один из ее поясов и белый халат.

Менее ценную одежду иногда дарили домашним слугам, друзьям, более дальним родственникам и бедным людям. В 1380, Констанция, жена нотариуса Монпелье, завещала несколько предметов одежды Белонии, своей служанке. Она подарила ей «из любви к Богу» (из милосердия) голубоватое платье ( cotardia ), голубоватую тунику и капюшон или накидку с капюшоном ( caputium ) из грубой коричневой шерстяной ткани. Констанция также решила подарить два принадлежащих ей платья с капюшоном Дульции, дочери ее слуги Белонии, «для ее замужества». Точно так же Прунета, который жил в городе Ганг, к северу от Монпелье, завещал в 1450 пара туфель «средней ценности» для крестницы Айглины «для замужества», а также темная хупеланда (переодевание). Когда Пейронела, жительница Монпелье, написала завещание в 1422, она включала Алисию, «бедную девушку», которой она подарила mantellum (плащ без рукавов) и сундук, снова «за ее брак. »

С точки зрения бедных средневековых людей со средним статусом использованная одежда была ценным имуществом. Их можно было продать и купить у дилеров подержанной одежды, чтобы заработать или сэкономить немного денег. Подержанная одежда была подарена близким и пожертвована на благотворительность, что продлило срок их жизни. Многие молодые женщины получали подержанную одежду для своих приданых и даже выходили замуж в подержанных платьях, которые им давали в приданое. «Винтажная» одежда, без сомнения, была важной частью средневековой моды.

Люси Лаумонье – ассоциированный доцент Университета Конкордия. Щелкните здесь, чтобы просмотреть ее страницу Academia.edu или подписывайтесь на нее в Instagram по адресу Французский средневековец. .

Нажмите здесь, чтобы узнать больше от Люси Лаумонье

Support Medievalists on Patreon

Эта статья была впервые опубликована in The Medieval Magazine – ежемесячный цифровой журнал, рассказывающий историю Средневековья.

Узнайте, как подписаться, посетив их веб-сайт .

Верхнее изображение: Деталь сцены, в которой мужчина держит одежду, рядом с женщиной. Британская библиотека MS Royal 11 E IV f. 250 v