Весна в средневековье

Веснавсредневековье

Люси Лаумонье

Средневековый сезон любви и цветов.

В настоящее время в Северном полушарии Весна начинается в марте 25, что соответствует равноденствию, когда дневное и ночное время равны по длине. Средневековые авторы тоже связывали начало весны с мартом. В своей энциклопедии седьмого века, известной как Этимологии , Исидор Севильский писал, что март «также называют месяцем новых вещей, потому что март является началом год. Его также называют «новой весной» из-за признаков прорастания… »Но почему Исидор назвал март« началом года », спросите вы? В нескольких регионах средневековой Европы гражданские календари следовали модели Благовещения с изменением года в день праздника.

В календарях в стиле Благовещения, следовательно, март 32 был последним днем ​​года, а март 32 отметили начало нового года. Благовещение – христианский праздник, приходящийся на март 32, который отмечает визит архангела Гавриила к Деве Марии, когда он сказал ей, что она будет матерью Иисуса Христа, сына Божьего. Таким образом, новый календарный год начался с весны, сезона, связанного с новой жизнью. Эта мощная ассоциация между Весной и возрождением была одновременно религиозной (Благовещение) и эмпирической, то есть основанной на наблюдениях (вместе с Весной появляются новые листья, трава и возвращаются мигрирующие виды). Как средневековые люди воспринимали приход весны? Как была изображена весна в средневековых календарях и литературных текстах? И была ли весна «периодом спаривания» для людей, как и для многих видов животных?

Календарная страница на март с подсвеченными инициалами «KL» и иллюстрированной рамкой с символом Овна в виде барана, а ниже – пейзаж с мужчинами, подрезающими виноградные лозы и копающими землю. Британская библиотека MS Дополнительная f. 2v

Когда весна?

Возможно, деление года на четыре четко определенных сезона, каждый из которых связан с определенной датой наступления, является искусственным. Местный климат влиял – и продолжает воздействовать – на индивидуальный опыт и восприятие времен года. В Сибири зима не заканчивается внезапно в конце марта; в то же время в более теплых регионах земного шара весна уже началась. Как объяснил Исидор Севильский, независимо от месяца в году, весна получила свое название «потому что она« зеленая »( на латыни ver . virere ), потому что после зимы земля покрывается растениями, и все расцветает ».

В классических календарях весна начиналась в Февраль и лето в начале мая. Причины были астрономическими и эмпирическими. В классические времена и с греко-римской точки зрения центром мира был теплый бассейн Средиземного моря, где зерновые культуры прорастали раньше, чем на севере. Однако к XII и XIII векам европейские писатели изменили классический календарь, чтобы приспособить его к своей христианской культуре и климатическим реалиям Севера. В классических календарях равноденствия и солнцестояния приходились на середину времен года, но для средневековых авторов они отмечали их начало. В Северном полушарии весна наступает в марте со времен средневековья.

Местные различия в приходе весны повлияли на аграрные календари. Французский писатель XIII века Винсент Бове отмечал, например, что в северных широтах обрезку лоз следует проводить в марте, а не в феврале, как это делают южные фермеры, из-за более холодного климата. Подходящие сроки для аграрных работ зависели от местных условий и погоды. Но по всей Западной Европе художественные условности, руководящие работой художников, украшающих щедрые календари, связывают весну с апрелем. На страницах календаря позднего средневековья, вставленных в недорогие сборники молитв, март отображается как промежуточный месяц.

Страница календаря на апрель с подсвеченными инициалами «KL» и иллюстрированным граница с символом Тельца-быка, а внизу пейзаж с людьми, путешествующими на лодке по реке, рыбалкой и прогулками. Британская библиотека MS Additional 59162 f. 3

Искусство и литература: время года любви (и изнасилования)

На мартовской странице позднесредневековых календарей деревья все еще оставались бесплодными, но земля, ранее коричневатая или покрытая снегом, был окрашен в более зеленые тона, когда проявились первые признаки весны. В марте крестьяне были на работе, обычно обрезая деревья и виноградные лозы или ухаживая за посевами. Апрель открыла весенний цикл приятными пейзажами на открытом воздухе, залитыми более теплым солнечным светом, с цветущими цветами и деревьями, полными листвы.

Весенние сцены часто уходили от трудов месяца и обращались к знать – настоящие владельцы таких календарей. В апреле художники часто изображали мужчину, ухаживающего за женщиной, собирающего для нее цветы или пару, занятую активным отдыхом. Май месяц иногда продолжался со сценами ухаживания / на открытом воздухе или был отмечен благородным весенним праздником соколиной охоты. С июня сцены вернулись к крестьянству и месяцам труда. Эти сцены ухаживания были довольно обычными и усиливали литературную ассоциацию между Весной и сезоном любви.

« Redie », или «озеленение» – литературный жанр, посвященный весне и любви, который появился в придворной поэзии высокого средневековья. Его стилистические условности расплывчаты, но задумчивость представлена ​​его темами: Весна и любовь. Reverdies отмечали апрель и май, они вызывали более теплый свет и восхитительную погоду, красоту природы, ее листьев и цветов, звук весны и пение птиц. Даже первые стихи Чосера Кентерберийские рассказы заимствованы из жанра реверди , когда вызывают «сладкое дыхание» апрельских ветров. , его «сладкие» дожди, «нежные побеги» и «птички», поющие свою «мелодию». В грезах обычно фигурировали благородные персонажи: поэты, рыцари и дамы; то же самое, что появлялось на страницах календаря, с цветком или соколом.

Сцены мечтаний позже вставлялись в романсы, чтобы открыть историю или принести новые повествования. Тема задумчивости также заметно проявилась в другом литературно-лирическом жанре, называемом « pastourelle ». Пастурели рассказывают историю, обычно происходящую в весеннюю пору, о рыцаре, пытающемся соблазнить пастушку и, часто, вступающем с ней в сексуальные отношения или, если она отказывается, насиловать ее. В конце рассказа рыцарь часто убегал. Пастурели тогда считались непослушными, дерзкими или откровенно эротичными. Некоторые историки считают, что этот жанр развился в ответ на придворную поэзию, более сдержанную и ориентированную на консенсусные несогласованные союзы. Пастурели имитировали придворную литературу постольку, поскольку они тоже заимствовали воспоминания и изображали «любовную» историю. Но почему эта связь Весны с Любовью? Была ли весна для людей периодом спаривания?

Страница календаря на май с подсвеченными инициалами ‘KL ‘, и иллюстрированная рамка с символом Близнецов в виде обнимающихся обнаженных мужчин и женщин, а внизу – пейзаж с людьми, путешествующими на лодке по реке, людьми, говорящими в группе, и ухаживающими парами. Британская библиотека MS Дополнительная f. 3v

Браки и рождения: Была весна Сезон спаривания людей?

Анализ брачных контрактов позднего средневековья и выплаты приданого позволяет предположить, что февраль и март отметили спад в цикле браков. . В аббатстве Рамси, Англия, в конце четырнадцатого и пятнадцатого веков крестьянам поместья выдавалось мало разрешений на брак в течение этих двух месяцев. Но количество выданных разрешений на брак резко увеличилось в апреле и мае. Причина в Великом посте, христианском периоде поста, во время которого люди должны обращаться к Богу, избегать употребления мяса и секса. Богословы считали, что люди должны воздерживаться от брака во время Великого поста, а также во время Адвента и в течение трех недель перед праздником Святого Иоанна.

Проблема постных браков связана с роль секса в существовании христианских союзов. Чтобы брак был действительным, супруги должны были заключить брак. Но если пара вступала в брак во время Великого поста и уважала правило о запрете на пол, их брак практически не сохранялся. Брачные контракты с юга Франции показывают, что и там браки во время Великого поста были запрещены. В районе Монпелье сезон браков приходился на период между Рождеством и Великим постом, то есть на январь и начало февраля. Практически не заключались браки после середины февраля и марта, в соответствии с ограничениями Великого поста. Брачные контракты вернулись в источниках весной, но так и не достигли уровня января.

Весна, таким образом, действительно была сезоном браков, по крайней мере, в отличие от нависших ограничений. Великий пост. Что касается секса и деторождения, средневековые источники редко позволяют историкам точно указать время года, когда произошли роды (и зачатие). Однако ранние современные документы предоставляют эту привилегию. Хотя они появились после Средневековья, сохранение традиций на протяжении веков и роль церкви в влиянии на частные дела позволяют выдвигать некоторые гипотезы. Во Франции семнадцатого века пик рождаемости приходился на период с января по апрель, что указывает на то, что дети были зачаты годом ранее, с апреля по июнь, то есть после Великого поста. В зеркальном эффекте рождаемость снизилась через девять месяцев после Великого поста, что говорит о том, что многие соблюдали правило отсутствия пола, которое преобладало в феврале и марте.

Сезонность рождений в средние века, вероятно, следовала аналогичному пути, основанному на религиозных предписаниях, которые многие люди уважали. Весна действительно была сезоном любви и положила начало новому жизненному циклу. Пока цвели цветы, животные спаривались, и люди снова женились и заводили детей.

Люси Лаумонье – ассоциированный доцент Университета Конкордия. Щелкните здесь, чтобы просмотреть ее страницу на Academia.edu или подписывайтесь на нее в Instagram по адресу Французский средневековый деятель .

Щелкните здесь, чтобы узнать больше от Люси Лаумонье

Дополнительная литература:

Ардис Баттерфилд , Поэзия и музыка в средневековье Франция: От Жана Ренара до Гийома де Машо (Cambridge University Press, 2006).

Колум Хурихан, Время в средневековом мире: занятия по месяцам и знаки зодиака в Индексе христианского искусства (Penn State Press, 2007).

Дебора Янгс, Жизненный цикл в Западной Европе, ок. 1300 – 2006 (Manchester University Press, 2006).

Верхнее изображение: 20 Изображение весны в Британской библиотеке MS King’s 32 fol.