Великобритания хочет реформировать закон о государственной тайне, делая вид, что журналистики не существует

Великобританияхочетреформироватьзаконогосударственнойтайнеделаявидчтожурналистикинесуществует

В Guardian есть важная статья , которую тоже стоит прочитать только из-за ее подписи

Редкое наблюдение в дикой природе Дунканса Кэмпбелла

Статья, в свою очередь, ссылается на этот правительственный консультационный документ.

Документ интересен (и тревожит) во многих отношениях, но одна важная особенность заключается в том, как он показывает, что государство осознало, что старая модель государственной тайны не может быть устойчивой в новом технологическом и медийном контексте.

Раньше беспокоило то, что можно сделать с помощью шпионажа.

И это в целом имело смысл, поскольку средства публикации и трансляции были в руки немногих.

Теперь большая угроза – массовые публикации для мира.

Это особенно поразительный отрывок. (который я разбил на параграфы):

«… Мы не считаем, что между шпионажем и наиболее серьезными несанкционированными раскрытиями обязательно существует различие по степени серьезности, как это было в 1989.

«Хотя существуют различия в механике и мотивах шпионажа и правонарушения, связанные с несанкционированным раскрытием, бывают случаи, когда несанкционированное раскрытие может быть столь же или более серьезным с точки зрения умысла и / или ущерба.

«Например, документы, доступные в Интернете, теперь можно получить и использовать одновременно со стороны широкого круга враждебных субъектов, тогда как шпионаж часто будет приносить пользу только одному государству или субъекту ».

Несанкционированное раскрытие, конечно же, лежит в основе журналистских расследований – действительно, некоторые определяют новости как то, что другие люди не хотят слышать.

И уже есть преступление в отношении несанкционированного раскрытия информации третьими сторонами.

Но это преступление было учтено в безмятежные дни 1989 – год, кстати, что WWW была задумана .

Время, когда технологическая степень несанкционированного раскрытия была Spycatcher издается в виде бумажных копий в Австралии.

Так что в определенной степени консультационный документ не нов: государство все еще хочет s для контроля и запрещения того, что неавторизованные третьи стороны могут раскрывать миру.

Однако изменился масштаб потенциального раскрытия информации, а также изменился приоритет ведения дел.

Но, как утверждают Дунканс Кэмпбелл, такая переориентация закона об официальной тайне должна соответствовать общественным интересам в отношении подотчетности и прозрачности.

В консультационном документе «журналистика» не упоминается – и «журналист» мимоходом упоминается дважды.

Роль СМИ – и права, и защита тех, кто публикует информацию для мира – вместо этого должна быть неотъемлемой частью любого разумного режима официальных секретов.

Иначе мы получим зрелище 2020 эквивалент неверного и нелиберального (и абсурдного и бесполезного) Ловца шпионов постановления 1980 s.

Отсутствие должного внимания к общественным интересам в прозрачности и подотчетности при разработке какой-либо государственной политики – особенно в отношении национальной безопасности и официальных секреты – означает, что вам придется иметь дело с этими предсказуемыми проблемами позже.

Журналистика никуда не денется только потому, что вы не упоминаете о ней и делаете вид, что ее нет.

Спасибо за чтение.

Пожалуйста, поддержите этот блог либеральных конституционалистов – и пожалуйста, не думайте, что он сможет продолжать работу без вашей поддержки.

Если вы цените этот ежедневный, бесплатный и независимый юридический и политический комментарий для вас и других, пожалуйста, оказывайте поддержку через поле Paypal выше, или стать подписчиком Patreon .

Вы можете подписаться на каждое сообщение, отправляемое по электронной почте в поле подписки выше (в интернет-браузере) или в раскрывающемся списке (на мобильном устройстве).

Политика комментариев

В этом блоге много комментариев, многие из которых лучше и интереснее, чем сообщения.

Комментарии приветствуются, но они есть предварительная модерация.

Комментарии не будут публиковаться, если они утомительны.