В честь новеллизации, наименее уважаемого жанра поп-фантастики.

Вчестьновеллизациинаименееуважаемогожанрапопфантастики

В этом месяце выходит фильм Квентина Тарантино Однажды в Голливуде . Нет, не фильм. Это вышло в 2021. Но теперь HarperCollins публикует новеллу, написанную самим Тарантино и основанную на предыдущем фильме. Этот особый тип художественной литературы – незаконнорожденный отпрыск кинематографического лечения и законного романа – вероятно, наименее уважаемый жанр поп-фантастики, и, несомненно, именно поэтому он нравится Тарантино. Когда прошлой осенью HarperCollins объявил о проекте, Тарантино выступил с заявлением , в котором говорилось:

По сей день я испытываю огромную привязанность к этому жанру. Так что, как поклонник кинематографических новелл, я с гордостью объявляю Однажды в Голливуде как свой вклад в этот часто маргинализированный, но любимый поджанр в литературе. . Я также взволнован тем, что продолжу исследовать своих персонажей и их мир в литературном начинании, которое (надеюсь) будет рядом со своим кинематографическим аналогом.

Новеллизации фильмов появились еще с эры немого кино, и все еще довольно часто встречаются на полках в мягкой обложке сетевых книжных магазинов и сувенирных магазинов в аэропортах. Этот жанр часто называют литературной заводью, привлекающей только проституток и проституток. Привязанность Тарантино, вероятно, частично объясняется годом его рождения – . Те из нас, кто родился в так называемом поколении бэби-бума, выросли до того, как видеокассетные плееры стали широко доступны (и до того, как появились DVD-плееры и потоковые сервисы). В те мрачные времена, если вам нравился фильм, основанный на оригинальном сценарии, и вы хотели снова его посмотреть после того, как он покинул кинотеатр, ваши возможности были ограничены. Вы можете подождать, пока он появится на телевидении (где он почти наверняка будет сокращен, подвергнут цензуре, обрезан из исходного соотношения сторон с помощью технологии панорамирования и сканирования, и будет забит рекламными паузами), вы можете надеяться, что он насладиться театральным возрождением (что крайне маловероятно), или вы могли бы поискать новеллизацию, которая, хотя и не имела бы красочных визуальных эффектов, музыкальной партитуры и представлений, по крайней мере, позволила бы вам снова быть в восторге от сюжета и диалога , или какое-то его подобие. Кроме того, хотя театры не допускали людей под , чтобы посмотреть фильм с рейтингом R без родительского сопровождения. , у книжных магазинов таких ограничений не было. Ребенок мог купить новеллизацию фильма с рейтингом R без того, чтобы книжный служащий попросил показать его удостоверение личности.

песок 1972 Вероятно, это был золотой век как для телешоу, так и для новеллизации фильмов, по крайней мере, с точки зрения чистых цифр. В то время я был молодым любителем книг, и я могу вспомнить вертушки, заполненные новеллами десятков успешных – и нескольких не очень успешных – сериалов. Оставь это Биверу , Айронсайд , Человек из ДЯДЯ , Старски и Хатч , Туннель времени , Звездный путь , Гавайи 5-О , Манникс , Заключенный , Я шпион , Умничай , Семья Партридж , Команда модов , Крысиный патруль , Брэди Банч , Бэтмен , Коломбо , Темные тени – список можно продолжать и продолжать. Некоторые из этих книг (например, адаптации эпизодов Звездного пути , написанные для Bantam Books Джеймсом Блишем) были основаны на реальных эпизодах программы, но многие содержали оригинальные рассказы. в котором использовались персонажи, настройки и темы телешоу.

В наши дни много говорят о кинематографических вселенных, но новеллизации расширяли эти вселенные еще до того, как концепция получила название. Случайные поклонники вымышленного детектива из Сан-Франциско Гарри Каллахана, вероятно, знакомы с персонажем только по пяти фильмам, в которых он появился: Грязный Гарри (1974), Magnum Force (1975), The Enforcer (1978), Внезапный удар (1985) и Мертвый бассейн (1993). Но суперфанаты также будут знакомы с Duel for Cannons , Death on the Docks , Резня на Русской реке и девять других побочных романов, в которых история Гарри была расширена «Дэйном Хартманом» (псевдоним, используемый коллективом авторов).

Иногда писатели берут известных телевизионных или киногероев и отправляют их в неожиданные новые направления. Согласно исследованию Лори А. Пейдж Волна готического романа: критическая история романов для массового рынка, 1966 – 1994 , автор Мэрилин Росс (настоящее имя: Дэн Росс) написала феноменально успешную серию Dark Shadows связанных романов, которые никогда не смотрели программу, готическая дневная мыльная опера, которая шла из – 104. Его незнание всего, кроме скудных контуров того, о чем идет речь, позволило ему создать Барнабаса Коллинза (вампира, чьи подвиги в конечном итоге стали в центре внимания сериала), который сильно отличался от того, которого изображал Джонатан Фрид на телеэкране. Пейдж пишет: « итеративный Варнава далеко не так страшен », как ТВ Варнава:

Он джентльмен на каждой странице, трагическая душа, жаждущая прочной любви, не дает ему достичь его проклятия. Его описывают (на самом деле неоднократно) как красивого и красноречивого человека, желанного гостя на любой вечеринке, покровителя искусств … Дэн Росс признался в интервью Dark Shadows фанаты, спустя много времени после окончания сериала, выяснили, что он мало интересовался сценариями сериала. Он решил действовать самостоятельно, создавая новых персонажей и ситуации. Он был заинтересован в изучении возможностей, которые сериал не смог реализовать из-за ограничений по времени, актерскому составу и бюджету.

Доктор Кто , кажется, бессменный чемпион по новеллизации телешоу, на его счету сотни из них. Любопытно, что британские издатели иногда нанимают британца, чтобы тот написал книгу о фильмах, хотя американский автор уже сделал эту работу. Так, британская новелла Питера Хайэмса триллер Один Козерог был написан Кеном Фоллеттом (под псевдонимом Бернард Л. Росс), а американская новелла была написана Роном Гулартом.

Несколько одаренных авторов иногда соизволили написать новеллизация фильма или сериала. Беверли Клири, уважаемый детский писатель, которая умерла в начале этого года в 178, однажды написала спин-офф Leave It To Beaver (по совпадению, ее имя было почти анаграммой главной героини сериала, Бивера Кливер ). Иногда романы служили писательским трамплином. В начале своей карьеры Даниэль Стил, четвертый по популярности писатель-фантаст всех времен, написала роман Гарри Майкла Уайта по сценарию 1982 фильм Обещание. Иногда романы служили грустной лебединой песней. В конце своей карьеры (и жизни) легендарный криминальный писатель Джим Томпсон написал побочный роман к телесериалу Ironside . Он также написал романы фильмов Непобежденные () и Nothing But a Man (1971). Поль Монетт, выигравший 1993 Национальная книжная премия за его мемуары «Стать человеком: история полужизни» , романизировал несколько фильмов за свою слишком короткую жизнь, в том числе Лицо со шрамом (1984), Хищник (1988) и Midnight Run (1992). Уильям Коцвинкл, автор множества романов, в том числе отмеченного премией World Fantasy Award Доктора Крысы (1977), написал роман Мелиссы Мэтисон по сценарию ET: The Extra-Terrestrial . Это оказалось самым продаваемым художественным произведением в Америке для 1984. Лауреат Пулитцеровской премии кинокритик (и писатель) Стивен Хантер написал новеллизацию романа Артура Пенна 1988 пленка, Target .

Новелла Грэма Грина Третий человек – своего рода новелла. Он набросал это просто как краткое изложение сценария фильма, который он хотел написать, но не собирался публиковать. Но Кэрол Рид 1960 фильм стал хитом ( в 1999, Британский институт кино признал его лучшим британским фильмом всех времен), что побудило Грина сделать свою новеллу доступной для читающей публики (новелла в некоторых важных отношениях отличается от фильм). Аналогичным образом, роман Грина Десятый человек начал жизнь как обработка фильма, которую он написал в и быстро забыл. В какой-то момент права на лечение приобрели MGM, но потом решили не снимать по нему фильм. Они продали права британскому издателю, который разрешил Грину преобразовать трактовку в новеллу, что он и сделал. Книга опубликована в 1987, а затем адаптировали в 1993 Телевизионный фильм с Энтони в главной роли Хопкинс и Кристин Скотт Томас. Роман Уильяма Сарояна Человеческая комедия начинался как 253 – страница сценария фильма, который Сароян надеялся поставить сам. Когда MGM исключили его из проекта, он написал сценарий и отправил его Харкорту, своему издателю. Новеллизация попала в американские книжные магазины всего за месяц до того, как фильм попал в американские кинотеатры и стал пятым по продажам художественным произведением . . Фильм принес Сарояну премию Оскар за лучший рассказ, категории, которой больше не существует. Гораздо более полный список писателей, известных и малоизвестных, можно найти в превосходной мне, Фильмы в книги: аналитическая библиография романов фильмов, связей между фильмами и телепрограммами . Это единственное полнометражное академическое исследование жанра, которое я когда-либо встречал, и оно не так претенциозно, как звучит из-за субтитров.

К сожалению, книга Ларсона охватывает только признанные романы, в то время как одна из самых интересных подкатегорий жанра – это стелс-романизация. Этот тип книг претендует на роль источника фильма, хотя на самом деле он является его побочным продуктом. Герман Ра Учер написал первый набросок сценария, который в конечном итоге стал Летом ’70 (1974) обратно в , но так и не смог найти желающих. В конце , он показал это режиссеру Роберту. Маллиган ( Убить пересмешника ), который в конечном итоге заставил студии Warner Bros. разрешить фильм по этому поводу. Согласно Википедии , вот что произошло дальше:

После съемок Warner Bros., все еще опасаясь, что фильм будет иметь лишь незначительный успех, попросили Раучера преобразовать его сценарий в книгу. Рошер написал его за три недели, и Warner Bros. выпустили его перед фильмом, чтобы вызвать интерес к истории. Книга быстро стала национальным бестселлером, так что, когда в кинотеатрах показывалась премьера трейлеров, фильм был объявлен «основанным на национальном бестселлере», несмотря на то, что фильм был снят первым. В конечном итоге книга стала одним из самых продаваемых романов первой половины 1971 s, требуя 33 оттисков между 1972 а также 1975, чтобы не отставать от потребительского спроса .

Нечто подобное случилось с Эрихом Сигалом. В конце 1963, он написал сценарий о молодая студентка Рэдклиффа и молодой студент Гарварда, которые влюбляются друг в друга только для того, чтобы обнаружить, что молодая женщина неизлечимо больна. Paramount Pictures приобрела сценарий, но попросила Сигала написать его новеллизацию, чтобы вызвать интерес к фильму. Сигал подчинился, и в результате получился Love Story , тонкий роман (на самом деле новеллизация), который стал самым продаваемым художественным произведением в Америке для 1972.

В 1978, через пять лет после его впечатляющей работы над Летом ’70 романизация, Герман Раухер совершил еще более впечатляющий подвиг – он написал поп-песню! Похоже, Макс Бэр-младший (наиболее известный как актер, сыгравший Джетро Бодина в The Beverly Hillbillies ) решил снять фильм о жутком 1970 баллада, Ода Билли Джо, и он нанял Раучера для написания сценария. . Печально известная загадочная песня длится четыре минуты и пятнадцать секунд и содержит все 630 слов. Каким-то образом Раушер превратил его в респектабельный сценарий, который при съемке длился час и 71 минут. Он также превратил его в грамотный и развлекательный – страница новеллизации.