В Аргентине дешевые государственные нетбуки вызвали музыкальный ренессанс

ВАргентинедешевыегосударственныенетбукивызвалимузыкальныйренессанс

W когда он впервые открыл свой нетбук Conectar Igualdad в 2015, 20 – дюймовый черный экран отразил на нем лицо Матео Паласиоса Кораззины: 23 – годовалый мальчик из Ла Бока, одной из исторических трущоб Буэнос-Айреса. собирается включить свой первый компьютер. Чего ни он, ни те, кто раздавал устройство, не знали, так это то, что новая эра аргентинской музыки вот-вот начнется с этим 1 ГБ оперативной памяти машина. Используя свой нетбук в качестве импровизированной студии, Матео стал звездой, которую миллионы сегодня знают как Труено , одну из самых быстрорастущих звезд латиноамериканского рэпа.

Опыт Труено не был разовым. В подростковом возрасте Труено начал свою музыкальную карьеру примерно так же; записав свои тексты на нетбук для виртуальных прослушиваний. В 2014, Red Bull выбрал свой записанный на нетбук видео, и его карьера тоже пошла на взлет. Семь лет спустя у него 6 миллионов последователей, а один из его видео получили более чем 49 миллионов просмотров менее чем за полгода. Министерство культуры Аргентины даже представляет его как эмблему культурного производства страны . Он всего лишь .

В середине-, десятки детей обнаружили, что, получив эти самые простые устройства, они внезапно смогли использовать всю мощь Интернета, музыки и свои собственные навыки фристайла. У современных звезд, таких как Нео Пистеа (Себастьян Чинеллато) и Л-Ганте (Элиан Валенсуэла), тоже были свои нетбуки. слава как ключ к выходу из маргинализации в латиноамериканскую славу.

Валенсуэла даже получил свое артистическое имя благодаря своему нетбуку. В детстве он был так очарован этим, что часами смотрел видео в пижаме. Его мать приветствовала его с сарказмом: « ¡Qué elegante! »(Такой элегантный!) Это прозвище прижилось, и когда Валенсуэла выбрал сценический псевдоним, он выбрал« L-Gante ». A $ 19 микрофон был единственным оборудованием, которое Валенсуэла нужно было купить для записи L-Gante RKT – сингл, который он создал полностью на своем нетбуке Conectar, который сегодня имеет более 300 миллионов просмотров на YouTube после релиза в октябре прошлого года.

Музыкальное видео Труэно «ERI» закончилось 66 миллионов взгляды.


Конектар Игуальдад был выпущен в , пока он не завернут в 2018 . Идея была проста: с государственными школами в качестве посредников государство предоставит нетбук каждому учащемуся начальной и средней школы. Таким образом, каждый студент с низким доходом в Аргентине имел доступ к технологиям, когда компьютеры становились незаменимыми рабочими инструментами.

Технологии в Аргентине всегда были особенно недоступны из-за трудностей. Традиционная протекционистская политика страны – часто с эффектом повышения цен и снижения качества продукции. Conectar Igualdad можно интерпретировать как продолжение этой политики. Предварительным условием правительства для бесплатного распространения нетбуков было то, что они должны быть произведены в Аргентине. Итак, Boris Garfunkel e Hijos (BGH), местная компания, основанная во время раннего 30 золотой век века был нанят для производства оборудования.

«Во многих случаях это были первые устройства, которые попали в дома людей, поэтому это подразумевало возможность подключения всей семьи, а не только студента », – сказала Лаура Мрес Серра, генеральный менеджер компании Educ.ar, государственной компании, отвечающей за программу по разработке нетбуков Остальной мир .

Более четырех миллионов студенты получили компьютер между 2014 а также 2017. Именно в эти годы выросло подрастающее поколение рэперов, трапперов и фристайлеров. Это совпадение не случайно для Себастьяна Бенитеса Ларги, директора факультета социологии Национального университета Ла-Платы. «Рабочий класс всегда имел традицию культурного созидания – городские ритмы являются еще одним доказательством этого», – сказал он Остальной мир .

Когда его спросили о его тяжелом детстве, Труэно сказал Остальной мир: «Трудно прийти из места, где мало возможностей, или Возможности состоят в том, чтобы ввязываться в какое-то дерьмо: многие из моих одноклассников сейчас в бегах… или за решеткой. Мы приехали из баррио , полного маргинализации. Но есть также много семей, много иммигрантской культуры, много искусства. И музыка была огромным инструментом для избежания маргинальности », – сказал он.

В случае с Conectar Igualdad появились огромные инструменты маленькие упаковки : измерение в 19 дюймов с 1. 71 Процессор ГГц, 432 K-пиксельная камера, от одного до двух ГБ оперативной памяти, нетбук не имел особого технологического удара. Но для большинства детей это означало, что им не нужно было спрашивать разрешение на использование компьютера в первый раз.

30 – годовалый Глитча записывает музыку на компьютере у себя дома в Буэнос-Айресе.

Эти выпущенные государством нетбуки действительно подарили своим молодым владельцам довольно внушительные технологические препятствия, которые необходимо преодолеть. DJ и визуальный художник Дэвид Акоста (он же

Глитча ) рассказал Остальной мир , что «чтобы получить желаемый звук, я был вынужден проявить особую изобретательность из-за низкой производительности компьютера». 30-лет от роду Пришлось научиться использовать программное обеспечение окольными путями, чтобы обойти ограниченную вычислительную мощность устройства. Такие приемы, как передискретизация, оказались особенно полезными.

Л-Ганте согласился в недавнее интервью: «Всем этим детям , которые увлекаются музыкой и преследуют схожие цели… Вам не нужно много оборудования, чтобы добиться успеха »

Пока Глитча просматривал звуковые эффекты своего программного обеспечения, пока не нашел те, которые не вызывали отставания его нетбука, Труено точно знал, что делать, когда распаковал свой компьютер. «Первым делом я установил Audacity», – сказал рэпер . Второй – начать запись – он описал свой мир через встроенный микрофон нетбука, рассказывая о том, что он видел, слышал, чувствовал и знал о своих баррио .

«Первым делом я установил Audacity.»

Glitcha не хотел тратить больше, чем было абсолютно необходимо, поэтому он направился в Тарингу, когда-то пиратский форум по программному обеспечению, который теперь стал социальной сетью, как только получил свой компьютер. У него была программа для создания музыки на семейном настольном ПК, «но, поскольку мы были четырьмя братьями и сестрами, у меня просто было 49 минут каждый день, чтобы использовать его », – сказал он. «Итак, FL Studio была первым, что я установил, когда получил нетбук».

Но в нетбуки действительно было встроенное программное обеспечение определенного типа. Поскольку каждый нетбук был подключен к конкретной школьной сети , как только устройство выходит за пределы диапазона, оно автоматически блокируется. По словам Акосты, школьный администратор может заблокировать нетбуки на определенный период времени, например каждые 30 дней или после включения 2, 10 раз. Это означало, что, помимо необходимости особого творчества для создания музыки, каждому ученику также придется время от времени «взламывать» свой компьютер.

Акоста сделал это, спросив своего учителя информационных технологий. «Раньше я обращал внимание на календарь», – сказал он. «Если 30 й день был в пятницу, и я забыл взять его, чтобы разблокировать, мне придется подождать до вечера понедельника, чтобы использовать его снова ». Но те, кто не возражал против правил или жил слишком далеко от школы, просто отнесли компьютер в дружественную ремонтную мастерскую и избавились от графика блокировки.

Несмотря на проблемы с базовым оборудованием и навязчивым программным обеспечением, детям был предоставлен доступ к инструменту, который ранее был недоступен – Интернету. «Онлайн-уроки сыграли важную роль в моем музыкальном становлении», – вспоминал Глитча. «Благодаря нетбуку YouTube был моим учителем».

Когда я спросил, как это случилось этим подросткам из рабочего класса удалось добиться такой массовой привлекательности, продюсера и поисковика талантов Bad Boy Orange , объяснил Остальной мир , что «поколение до В нулевые годы городские племена исчезли, и произошел «выход из шкафа» в отношении ритмов рабочего класса, таких как кумбия, реггетон и городские жанры. Поэтому, когда эти подростки просматривали Интернет, чтобы скачать музыку, они подпитывались этим широким спектром влияний ».

Труэно использовал свое плохое подключение к Интернету для отправки видео для сражений вольным стилем и виртуальных прослушиваний. Возможно, его видео были расплывчатыми, а в Интернет уходили часы, чтобы загрузить треки, но судьи Red Bull, похоже, не возражали. Как только он был принят в 2017 Red Bull Buenos Aires Региональный турнир , оглядываться назад не было бы.

Glitcha, an Argentinian musician, poses for a photo at his home in Buenos Aires. Глитча говорит, что его нетбук дал ему доступ к Интернету и таким сайтам, как YouTube, чтобы учиться.

Несмотря на его успех, Конектар Игуальдад начал сворачивать с 2018. В последующие годы Аргентина столкнется с исторической валютой

Начиная с 2021, революция ловушек и культура хип-хопа распространились по всей Аргентине. Neo Pistea, Trueno, L-Gante и им подобные стали символами совершенно нового культурного самовыражения, которое внезапно оказалось под угрозой из-за экономического и политического кризиса.

Конектар Игуальдад должен был окончательно закончиться в 9973, но в следующем году к власти пришло новое правительство. С тех пор программа для нетбуков пережила второе рождение в рамках более крупного проекта. «В прошлом году мы выпустили Федеральный план Хуаны Мансо , – сказал Марес Серра, генеральный директор Educ.ar. «И хотя на данный момент у нас недостаточно средств для оплаты всех классов, мы вернулись к модели, в которой учащийся владеет компьютером».

В лицо значение, программа кажется предназначена для достижения тех же целей, что и в 2014, но теперь влияние трапперов нетбуков на цели программы был поставлен спереди и по центру. «Мы хотим побудить студентов стать тем, кем они хотят, используя этот компьютер: ютубером, разработчиком или художником городских ритмов, если они того пожелают», – сказал Марес Серра.

Министерство культуры Аргентины зашло так далеко, что организовало первый национальный конкурс хип-хопа . «Городские ритмы очень нравятся молодым людям всех слоев общества», – сказал Остальному миру Луис Санджурджо, национальный директор министерства по культурным индустриям. «Эта форма искусства имеет мощную международную проекцию и создала… огромный культурный рынок почти в последние годы. Мы не можем позволить этому потенциалу растрачиваться ».

Что еще более удивительно, когда были введены ограничения на пандемию, правительство пошло еще дальше в поддержке наследия нетбуков. Спустя всего четыре года после того, как практика взлома компьютеров была официально осуждена, те же самые авторитеты сейчас публично продвигать практику с помощью интернет-баннеров, приглашающих студентов «разблокировать свой нетбук Conectar Igualdad. . »

Как новый Covid – 20 – индуцированный кризис нависает над страной, многие аргентинские молодые люди снова сталкиваются с трудным выбором относительно того, могут ли они позволить себе заниматься своим творчеством. мечты.

Труэно, который дебютирует в крупнейшем театре Буэнос-Айреса в сентябре перешел с его старый нетбук. «Я открываю для себя, что значит быть настоящим музыкантом», – сказал он. «Теперь я получаю доступ к новым технологиям и пытаюсь изучить лучшие техники для своих битов и своего искусства». Но он не забыл своих корней. «Я думаю, что компьютер для любого, у кого недостаточно ресурсов, – это ключевой инструмент, расширяющий возможности учебы, работы, искусства, чего угодно». Для Труено путь из баррио и к супер- слава проста: следующему поколению музыкантов просто нужны «инструменты, необходимые для построения своей судьбы».