Украина присоединилась к сообществу дружественных криптовалютам стран с новым регулированием

Украинаприсоединиласьксообществудружественныхкриптовалютамстрансновымрегулированием

Правовой статус криптовалют остается неоднозначным в зависимости от рассматриваемой юрисдикции. В то время как некоторые страны движутся в сторону общих запретов или строгих правил, другие предпочитают придерживаться более открытого подхода к криптовалюте.

Для Украины, похоже, последний путь, когда правительство поощряет легализацию криптовалюты. операции внутри страны. Внешне позитивная позиция Украины в отношении криптовалют также резко контрастирует с соседней Россией, где официальные лица вводят нормативные преграды против владения и использования цифровых валют.

Хотя Украина принимает законы для признания и регулирования криптовалют, страна Центральный банк также работает над собственной национальной цифровой валютой. Проекты цифровых валют центральных банков (CBDC) стали довольно популярными во всем мире, часто в ответ на распространение криптовалют.

Некоторые страны, такие как Китай и Нигерия, с планами CBDC, как известно, прошли анти-криптографические правила. Глобальные финансовые организации, такие как Банк международных расчетов, также потребовали от стран использовать CBDC для подавления распространения «частных» криптовалют.

Проект закона о виртуальных активах

Ранее в сентябре Cointelegraph сообщал, что украинский парламент принял законопроект «О виртуальных активах ». Законодательное действие означало официальное признание криптовалюты в стране.

Согласно сообщению Министерства цифровой трансформации Украины от 8 сентября, законопроект, принятый законодательным органом, был основан на стандартах регулирования криптовалют. установленным Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ). Таким образом, руководящие принципы, содержащиеся в новых правилах, требуют соблюдения протоколов о борьбе с отмыванием денег.

Комментируя принятие законопроекта, Александр Борняков, заместитель министра Министерства цифровой трансформации Украины, сообщил Cointelegraph, что государственное регулирование было необходимым шагом на пути к росту и зрелости любой развивающейся отрасли, добавив:

«Введение политики виртуальных активов в Украине позволит создать Правовое пространство для украинских и международных VASP для официальной регистрации своего бизнеса. Это актуально еще и с учетом того, что потенциал Украины как одной из стран-лидеров в области виртуальных активов огромен. Таким образом, в Украине существует явная потребность во внедрении криптовалюты ».

Министерству Борнякова будет поручено реализовать политику регулирования криптовалют на всей территории Украины. Министерство цифровой трансформации также поможет контролировать обращение криптовалют внутри страны в сотрудничестве с центральным банком.

В беседе с Cointelegraph Люсия делла Вентура, менеджер по правовым вопросам и соблюдению нормативных требований в отделе казначейских технологий. Специалист Ledgermatic прокомментировал легализацию криптовалют в Украине, заявив: «Основная цель законопроекта об Украине – обеспечить безопасное пространство для введения биткойнов и других криптовалют в стране, которые теперь имеют юридическое определение, с правилами, которые определить их использование »

По словам делла Вентура, принятие законопроекта обеспечит правовую определенность для крипто-компаний в Украине, добавив:

« После того, как парламент дал зеленый свет этому закону, отдельные лица и компании будут надлежащим образом защищены, поскольку закон дает больше разъяснений по финансовым аспектам и официально разрешает криптовалютным компаниям работать внутри страны ».

Легализованная торговля криптовалютой в Украине. ine

С принятием законопроекта только во втором чтении законодатели в Украине фактически запустили легализацию криптовалютного рынка страны, который ранее существовал в регуляторной «серой зоне». ” Признавая криптовалюты, биржи и другие поставщики услуг виртуальных активов (VASP) теперь могут устанавливать банковские отношения с коммерческими банками в Украине.

Доступ к банковским услугам может стимулировать иностранные криптовалютные предприятия к открытию магазинов в Украине, ситуация, которую Михаил Федоров, вице-премьер-министр Украины и глава Министерства цифровой трансформации, сказал, может помочь превратить страну в центр криптовалюты и технологии блокчейн.

«Скоро зарубежные и украинские сервисы, связанные с обращением виртуальных активов, в частности, криптобиржи, смогут официально работать в нашей юрисдикции», – говорится в сообщении Digital Transformation.

По словам Борнякова, банки, взаимодействующие с криптовалютным бизнесом, откроют новые возможности для украинцев, особенно в секторе цифровых финансов. Как указано в объявлении от 8 сентября, заместитель министра Министерства цифровой трансформации Украины заявил, что легализация криптовалюты послужит «мощным стимулом» для дальнейшего развития криптовалютного пространства страны.

« Мы считаем, что рынок виртуальных активов может дать толчок развитию цифровой экономики в Украине », – сказал Борняков Cointelegraph, добавив:

« Украинский рынок виртуальных активов уже достаточно хорошо развит и большой даже в мировом масштабе. Развитие индустрии виртуальных активов – один из главных приоритетов правительства Украины. Поэтому мы стремимся создать действительно благоприятную нормативно-правовую и налоговую базу для ведения криптовалютного бизнеса в Украине ».

Иностранные криптобиржи, работающие в Украине на законных основаниях, также могут быть чистым положительным моментом для привлечение зарубежных инвестиций в цифровую экономику страны. В связи с появлением более строгих нормативных требований в нескольких юрисдикциях признание Украиной цифровых активов может подтолкнуть криптовалютный бизнес к переезду в страну.

Связанный: Государственная безопасность Украины закрывает незаконные криптобиржи

ВАСП, желающие установить присутствие в Украине в соответствии с новым регулирующая парадигма, как сообщается, должна будет предоставить информацию об их структурах собственности. Действительно, только владельцам с «безупречной деловой репутацией» будет разрешено управлять криптовалютными фирмами в стране.

В августе Служба безопасности Украины закрыла сеть подпольных криптобирж. участвовать в незаконной финансовой деятельности с начала 2021. Эти платформы, как сообщается, перенаправляли средства от запрещенных российских платежных систем, таких как Яндекс, WebMoney и Qiwi.

Украинские власти также заинтересованы в том, чтобы эти VASP создали протоколы внутреннего финансового мониторинга, чтобы обеспечить соблюдение антивирусных правил. -Политика отмывания денег. Центральный банк также заявил о своей приверженности продвижению справедливых правил криптографии в стране .

В официальном заявлении Национального банка Украины (НБУ) центральный банк страны заявил о планах сосредоточиться на регулировании криптовалюты. В рамках документа НБУ признал многообещающие возможности, предоставляемые криптовалютами, особенно на рынке платежей.

После того, как парламент признал криптовалюты, НБУ заявил, что будет отслеживать риски, связанные с быстрым распространением цифровых технологий. валюты в стране с особым упором на стейблкоины. Действительно, стейблкоины стали предметом серьезного нормативного контроля во многих странах, включая Соединенные Штаты.

Биткойн: нет золотой середины

Показанное отношение в сторону Биткойн ( BTC ) и криптовалюты в целом правительства, похоже, смещаются в сторону абсолютов – за или против – с нюансированные позиции находятся под угрозой исчезновения в том, что касается государственных субъектов. Несмотря на то, что Украина не относится к той же категории, что и Закон о биткойнах Сальвадора, легализация криптовалют в Украине ставит страну в небольшую группу стран, принимающих законы, способствующие внедрению цифровой валюты в своих границах.

Сообщается также, что центральный банк Украины планирует выпустить CBDC , шаг по легализации криптовалют предлагает отход от нормативного пути, принятого другими странами с активными суверенными проектами в области цифровых валют. В то время как Китай давно ввел в действие строгую политику криптоконтроля, запретив торговлю и сбор средств на токены еще в 2017, Пекин, похоже, повысил ставку на подавление криптовалюты, как только его проект цифрового юаня начал публичное тестирование.

Народный банк Китая (НБК) неоднократно заявлял, что его проект электронных платежей в цифровой валюте является прямым ответ на частные криптовалюты. Действительно, НБК присоединился к хору руководителей центральных банков, которые предостерегали от возможности проекта Diem, поддерживаемого Facebook, изменить протоколы контроля суверенной денежно-кредитной политики. быстро, когда страны попадают в одну из двух крайних категорий, когда дело доходит до работы с криптовалютами. Принятие Сальвадором Биткойн в качестве законного платежного средства уже преподносится как стимул для других стран Центральной и Южной Америки следовать аналогичному курсу.

Ранее в сентябре криптовалютные правила Кубы были введены в действие Центральный банк страны вступил в силу . Таким образом, криптовалюты теперь могут использоваться для инвестиций и коммерческих транзакций на Кубе, а биржи и другие VASP подпадают под новый режим лицензирования.

Связанный: Украинское министерство рассматривает пилотный проект цифровой валюты для персонала заработная плата

В Украине , Министерство цифровой трансформации страны уже рассматривает возможные ранние варианты использования цифровой гривневой CBDC. Федоров уже выдвинул аргумент в пользу использования предлагаемой CBDC для выплаты заработной платы сотрудникам министерства.

Еще в августе вице-премьер страны заявил, что использование цифровой гривны для выплаты заработной платы государственные служащие могли бы стать подходящей пилотной схемой для CBDC. По словам Федорова, такой маршрут тестирования обеспечит контролируемый вариант использования цифровой валюты и более подходящую пилотную схему, чем публичное развертывание бета-версии. Если этот шаг все же пройдет, Украина присоединится к подобным Китаю в использовании оплаты государственных служащих в качестве испытательного полигона для развертывания CBDC.

Вместе с политиками как в правительстве, так и в международных финансовых регулирующих учреждениях, поддерживающих анти-криптографические настроения, отраслевые группы и союзные организации также работают над улучшением диалога между важными вопросы. Для блокчейн-организаций стало обычным делом публиковать наборы инструментов политики, чтобы помочь законодателям и регулирующим органам лучше понять индустрию криптовалюты.

Критики воспринимаемого деспотичного подхода к контролю за криптовалютой говорят такие меры будут подавлять цифровые инновации , вынуждая компании переносить свой бизнес в другое место. Такие страны, как Украина, которые принимают более справедливую регуляторную политику, могут выиграть от ограничительных законов о криптовалюте, принятых в США и Европе.