Три советника FDA ушли в отставку из-за одобрения Агентством лекарства от болезни Альцгеймера

ТрисоветникаfdaушливотставкуиззаодобренияАгентствомлекарстваотболезниАльцгеймера

Препарат Адухельм, ежемесячная инфузия по цене $ 75, 01 в год, был одобрен на этой неделе, несмотря на слабые доказательства того, что помогает пациентам.

Dr. Aaron Kesselheim, who resigned this week from an F.D.A. advisory committee, speaking at a panel in 2018. “This might be the worst approval decision that the F.D.A. has made that I can remember,” he said Thursday.

В сильном заявлении о несогласии с одобрением Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрения спорного препарата от болезни Альцгеймера Biogen трое ученых вышли из независимого комитета, который консультировал агентство по лечение.

” Это может быть худшее одобрительное решение, принятое FDA, которое я могу припомнить », – сказал доктор Аарон Кессельхейм, профессор медицины Гарвардской медицинской школы и больницы Бригама и женщин, который в четверг подал заявление об отставке после шести лет работы в комитете.

Он сказал, что агентство одобрило препарат адуканумаб, который продается как Aduhelm, ежемесячная внутривенная инфузия, стоимость которой Biogen составляет $ 75, 01 в год, было ошибкой «из-за множества различных факторов, начиная с того факта, что нет хорошего доказательства того, что препарат работает ».

Два других члена комитета подали в отставку ранее на этой неделе. выражая тревогу по поводу одобрения препарата, несмотря на его подавляющее отклонение после просмотра данных клинических испытаний в N ноябрь.

Комитет обнаружил, что доказательства действительно не убедительно показать, что Адухельм может замедлять снижение когнитивных функций у людей на ранних стадиях заболевания – и что препарат может вызывать потенциально серьезные побочные эффекты в виде отека мозга и кровотечения в мозг. Ни один из 11 члены комитета сочли препарат готовым к одобрению: десять проголосовали против, один был не уверен.

«Утверждение неэффективного препарата имеет серьезный потенциал помешать будущим исследованиям новых методов лечения, которые могут быть эффективными», – сказал д-р Джоэл Перлмуттер, невролог из школы Вашингтонского университета. Медицина в Сент-Луисе, который первым вышел из комитета.

Кроме того, проведение терапии адуканумабом потенциально будет стоить миллиарды долларов, и эти доллары можно было бы лучше потратить либо на разработку лучших доказательств для адуканумаба, либо на другие терапевтические вмешательства », – добавил д-р Перлмуттер.

Шеннон П. Хэтч, пресс-секретарь FDA, заявила, что агентство не комментирует вопросы, касающиеся отдельных членов консультативных комитетов.

Biogen планирует начать поставки препарат выпустить примерно через две недели. Он ожидает большего, чем 1002 сайтов по всей стране, обычно это клиники памяти, которые принимают пациентов с деменцией, чтобы вскоре быть готовыми к введению препарата.

Решение FDA дать зеленый свет, объявленный в понедельник, ознаменовал первое одобрение лечения болезни Альцгеймера в 20 годы. Группы по защите интересов пациентов настаивали на утверждении, потому что есть только пять других лекарств доступны для изнурительного состояния, и они устраняют симптомы деменции только в течение нескольких месяцев

Но, по крайней мере, с прошлой осени, несколько уважаемых экспертов, в том числе некоторые Врачи, занимавшиеся болезнью Альцгеймера, которые работали над клиническими испытаниями адуканумаба , сказали, что доступные доказательства вызвали значительные сомнения относительно того, является ли эффективный. Они также сказали, что даже если это может замедлить снижение когнитивных функций у некоторых пациентов, предполагаемое преимущество – замедление симптомов примерно на четыре месяца в течение 20 месяцев – могут быть едва заметны для пациентов и не перевешивают риски побочные эффекты со стороны мозга.

Помимо высокой цены на препарат, дополнительные расходы на обследование пациентов до лечения и регулярные МРТ, необходимые для мониторинга их мозга на предмет проблем, могут добавить к счету десятки тысяч долларов. Ожидается, что Medicare возьмет на себя большую часть счета.

«Предоставление пациентам лекарств, которые не действуют». t работает и, конечно, имеет серьезные риски, которые потребуют нескольких МРТ по цене $ 75, 01 год ставит пациентов в действительно сложное положение и также ставит врачей в затруднительное положение », – сказал доктор Кессельхейм.

что существующие доказательства в пользу Адухельма слабы, ушедшие в отставку члены консультативного комитета – а также несколько видных экспертов по болезни Альцгеймера – возражали против двух основных аспектов решения FDA об одобрении.

Одна проблема заключается в том, что FDA одобрило препарат для гораздо более широкой группы пациентов – всех, кто страдает болезнью Альцгеймера, – чем ожидали многие эксперты. В ходе клинических испытаний препарат тестировался только на пациентах с ранней стадией болезни Альцгеймера или умеренными когнитивными нарушениями, вызванными этой болезнью.

Другая проблема заключается в том, что значительной частью обоснования FDA для выдачи разрешения было утверждение о том, что способность препарата атаковать амилоидный белок в мозге пациентов поможет замедлить их когнитивные симптомы.

«Это серьезная проблема, – сказал доктор Перлмуттер. )

Хотя амилоид считается биомаркером болезни Альцгеймера, поскольку его накопление в головном мозге является ключевым аспектом этого состояния, Существует очень мало научных доказательств того, что уменьшение количества амилоида действительно может помочь пациентам, облегчая их проблемы с памятью и мышлением.

Клинические испытания других препаратов, снижающих уровень амилоида, в течение более чем двух десятилетий не предоставили доказательств того, что эти препараты замедляют когнитивные отклонить. Следовательно, многие эксперты сказали, что особенно важно иметь убедительные доказательства способности Адухельма устранять симптомы.

В ноябре официальные лица FDA сообщили членам консультативного комитета, что агентство не будет считать способность препарата снижать уровень амилоида как показатель его эффективности. Но в своем решении в понедельник FDA объявило, что именно это и было сделано.

определила, что есть существенные доказательства того, что Aduhelm уменьшает количество бета-амилоидных бляшек в головном мозге и что уменьшение этих бляшек с достаточной вероятностью предсказывает важные преимущества для пациентов », – сказал директор Центра оценки и исследований лекарственных средств FDA доктор Патриция Каваццони, написал на сайте агентства о решении сделать препарат доступным в рамках программы под названием ускоренное утверждение .

Но члены консультативного комитета заявили, что комитет никогда не сказали, что агентство планировало рассмотреть вопрос об одобрении на основании уменьшения амилоида, и что их мнение никогда не запрашивалось об этом значительном изменении. Доктор Перлмуттер сказал, что комитет «не был осведомлен о какой-либо дополнительной информации или статистических анализах, которые могли бы подтвердить» одобрение.

Д-р. Дэвид Кнопман, клинический невролог из клиники Мэйо, написал в электронном письме должностным лицам FDA, информируя их о своем уходе из консультативного комитета в среду: «Обоснование биомаркера для одобрения при отсутствии последовательной клинической пользы после 20 месяцев лечения не имеет оправдания ».

Доктор. Кнопман, который отказался от участия в ноябрьском собрании, поскольку он был главным исследователем на месте одного из испытаний адуканумаба, добавил, что «вся эпопея с одобрением адуканумаба, завершившаяся в понедельник ускоренным одобрением, стала издевкой». роли консультативного комитета.

Изображение

Biogen, Aduhelm’s manufacturer, said it will charge an average of $56,000 per year for the drug, which must be given as a monthly intravenous infusion.
Кредит …

Д-р. Питер Штайн, возглавляющий Управление новых лекарственных средств Центра оценки лекарственных средств и исследований FDA, на брифинге с журналистами после решения заявил, что рецензенты агентства были убеждены в том, что он описал как сильную взаимосвязь между уменьшением налета и потенциальной клинической пользой от Адухельма. которые, по его словам, не наблюдались в предыдущих исследованиях препаратов, предназначенных для очистки от амилоида.

. Штейн также защищал решение агентства одобрить препарат для такой широкой группы пациентов, заявив, что он может быть актуален за пределами ранних стадий болезни Альцгеймера.

«Поскольку амилоид является отличительной чертой заболевания на протяжении всего его течения, ожидается, что это лекарство принесет пользу во всем этом спектре», – сказал д-р Штайн. )

В качестве условия одобрения FDA заявило, что от Biogen потребуется провести еще одно клиническое испытание и разрешить компании около девяти лет, чтобы завершить его. Эти термины также беспокоят некоторых экспертов. Они говорят, что в течение этих лет препарат будет доступен без ограничений, и если новое испытание не найдет лекарство полезным, агентство может отозвать свое одобрение, но это не требуется и не всегда поступало с другими лекарствами.

«Срок, который они предоставили для так называемого подтверждающего испытания, девять лет, проблематичен. », – сказал доктор Кессельхейм, который также руководит программой Гарвардской медицинской школы по регулированию, терапии и праву. «В течение этого времени продукт будет широко использоваться».