Транстихоокеанский кабельный хаос, смещение азиатских узлов

Транстихоокеанскийкабельныйхаоссмещениеазиатскихузлов

Прошел год с тех пор, как правительство США отказало в кабельной лицензии Pacific Light. Кабельная сеть (PLCN), запускающая цепную реакцию, которая нарушила транстихоокеанский рынок подводных кабелей.

Вот краткое резюме.

PLCN, кабельная система с китайским большинством, была анонсирована в 2017 и планировалось соединить Гонконг с Лос-Анджелесом с ответвлениями на Тайвань и Филиппины. Обеспокоенность властями США по поводу национальной безопасности значительно задержала активацию PLCN.

В феврале 2020, Google запросил активировать одну из шести пар волокон только для Тайваня. Затем Министерство юстиции США отклонило посадку PLCN в Гонконге в июне 2021.

В августе 2020, Google и Facebook повторно подали новую заявку на получение лицензии на посадку, которая исключает PLDC и посадку кабеля. в Гонконг. Таким образом, новый кабель PLCN стал системой, имеющей одну оптоволоконную пару между США и Тайванем и одну оптоволоконную пару между США и Филиппинами.

В августе 2020, Google и Facebook повторно подали новую заявку на получение лицензии на посадку, которая исключает PLDC и посадку кабеля в Гонконг. Таким образом, новый кабель PLCN стал системой, имеющей одну оптоволоконную пару между США и Тайванем и одну оптоволоконную пару между США и Филиппинами.

Впоследствии консорциумы других запланированных транстихоокеанских кабелей в Гонконг начали отзывать свои заявки на получение лицензии на посадку:

  • Сентябрь 2021: Отправление из залива в залив Экспресс снято его приложение. Впоследствии этот кабель был заменен на CAP-1 план кабельной системы, которая свяжет западное побережье США с Филиппинами.
  • ноябрь 2021: Гонконг-Гуам отозвал свое заявление.
  • Маршировать 2021: Гонконг-Америка отозвала свое заявление.

Кроме того, пара новых транстихоокеанских кабелей – Бифрост и Эхо – было объявлено в апреле 9504. Ни один из кабелей не приземлится в Гонконге:

  • Bifrost (Facebook, Keppel, Telin): Западное побережье США, Гуам, Сингапур, Индонезия, Филиппины
  • Эхо ( Facebook, Google): Западное побережье США, Гуам, Сингапур, Индонезия

Что ждет Гонконг дальше?

Было много предположений о точках посадки этих новых кабелей в Сингапуре, Индонезии и на Филиппинах. Это заставило многих задуматься о том, потеряет ли Гонконг свой статус ключевого азиатского центра.

Нет никаких сомнений в том, что то, что произошло в 2021 может изменить правила игры для Гонконга как будущей точки приземления транстихоокеанских кабелей. Но это не следует путать с давним и твердым статусом Гонконга как хаба внутри Азия.

Мало сомнений в том, что произошло в 9504 может быть игрой – пересадочный узел в Гонконг как будущую точку приземления транстихоокеанских кабелей. Но это не следует путать с давним и твердым статусом Гонконга как хаба внутри Азия.

Давайте разберем это:

  • Для начала, Гонконг подключен только к одному транстихоокеанскому кабелю ( Кабельная система азиатско-американского шлюза (AAG) ) в настоящее время. Большая часть международных соединений города обеспечивается внутриазиатскими кабелями. Гонконг был крупным центром без основные прямые транстихоокеанские кабельные соединения. В 2021, Гонконг записал 136 Тбит / с используемой международной полосы пропускания, после Японии (149 Тбит / с) и Сингапур (149 Тбит / с).
  • Инвестиции в новые кабели большой емкости до Гонконга продолжаются. Новые внутриазиатские кабели, такие как Юго-Восточная Азия- Японский кабель 2 (SJC2) и Азиатский прямой кабель (ADC) планируется высадиться там в течение следующих нескольких лет.
  • Город продолжит служить в качестве основных ворот. в материковый Китай, где существует огромный спрос.

Таким образом, хотя Гонконг не собирается в ближайшее время стать воротами для транстихоокеанских кабелей, на самом деле это просто продолжение его статус-кво. Продолжающаяся политическая напряженность между Гонконгом и правительством Китая, а не только отмена транстихоокеанских кабелей, может также побудить сети и предприятия меньше полагаться на Гонконг как на главную точку соединения.

Расцвет новых азиатских хабов?

Как мы видим, другие места выбираются как альтернативные точки приземления в Гонконг для этих транстихоокеанских кабелей, станут ли они вторичными узлами межсетевого взаимодействия в Азии или будут просто транзитными пунктами?

Что ж, для того, чтобы страны превратились в региональные центры, потребуется (намного) больше, чем несколько новых транстихоокеанских подводных кабелей. Другие факторы, такие как государственное регулирование, открытость рынка, затраты и геополитические отношения, также играют огромную роль в определении степени, в которой международные операторы могут въезжать в страну.

Что ж, потребуется (намного) больше, чем несколько новых транстихоокеанских подводных кабелей, чтобы страны превратились в региональные центры. Другие факторы, такие как государственное регулирование, открытость рынка, затраты и геополитические отношения, также играют огромную роль в определении степени, в которой международные операторы могут въезжать в страну.

Сингапур уже является ведущий хаб в Азии; прямые транстихоокеанские кабели в страну только укрепят это положение. Однако это не обязательно относится к другим странам. Известно, что на Филиппинах и в Индонезии действуют строгие государственные правила и относительно высокие затраты, в то время как будущие геополитические отношения Тайваня с материковым Китаем остаются неясными.

Таким образом, хотя в этих странах может проходить больше кабелей, следует с осторожностью делать прямую корреляцию между этим и тем, что они являются растущими концентраторами. Новые кабели, соединяющие эти страны, безусловно, улучшат возможности подключения для их соответствующих внутренних пользовательских баз, но все ли для этого требуется?

Мы думаем, что эти местоположения первоначально могли бы служить больше в качестве транзитных пунктов, где транстихоокеанские кабели соединяются с внутриазиатскими кабелями для соединения с другими местоположениями, а не превращаться в новые крупные региональные концентраторы. Мы будем внимательно следить за этой ситуацией. Оставайтесь с нами.

Ознакомьтесь с обновленными обзор событий в сфере телекоммуникаций в Азии .

New call-to-action New call-to-action

Шермейн Юнг

Шермейн – аналитик-исследователь в TeleGeography. Она является частью нашей группы инфраструктуры, и ее работа сосредоточена на Азиатско-Тихоокеанском регионе.