Тихие уроки тихого места Часть II

ТихиеурокитихогоместаЧастьii

Сейчас среди фанатов уже есть что-то вроде шутки о том, что фильм Тихое место , неожиданный хит , история ужасов, в которой инопланетяне охотятся на людей по звуку, на самом деле не имеет смысла. Это тщеславие хорошо подходит для жанра: семья Эбботов пережила натиск инопланетян, которые убивают всех, кто производит малейший шум, потому что их дочь Риган глухая, поэтому они могут общаться друг с другом, используя американский язык жестов. То, что семья может бесшумно общаться, помогает им сохранять тишину в своей домашней усадьбе в северной части штата Нью-Йорк, где они живут под землей, укрывшись в звуконепроницаемом подвале. В конце концов Риган переделывает свой слуховой аппарат в устройство для криков, чтобы мучить инопланетян, и первый фильм заканчивается на вешалке на утесе, когда миссис Эбботт накачивает свой дробовик, а ее дочь готовит их акустическую систему к бойне.

Сколько зрителей отметили в сети У аббатов в доме много электричества, но они каким-то образом также используют масляные лампы, которые в фильме существуют исключительно для того, чтобы их опрокинуть и вызвать проблемы. Громкость шума, который привлекает инопланетян, также сбивает с толку: если внимание инопланетян привлекает малейший шорох, почему они не нападают на крыс так же, как на людей? Если их слух нарушен из-за проточной воды, как мы узнаем, когда двое абботов болтают у водопада, почему семья просто не живет там? Почему инопланетяне не атакуют водопад? Что произойдет, если кто-то будет пукать во сне?

Продолжение, Тихое место, часть II, теперь переходит к потоковой передаче на HBO Max, и это событие поднимает вопрос о том, какие вымышленные миры заслуживают рассмотрения во франшизе. При всех своих логических несоответствиях, первый фильм был хорошо сыгран и очень страшен – по крайней мере, намного лучше, чем обычный драндулет супергероя. В нем играла молодая глухая актриса Миллисент Симмондс и были показаны аспекты культуры глухих, которые редко попадают в голливудские представления об инвалидности. Например, слуховые аппараты действительно издают удивительные шумы на очень высоких частотах, часто реагируя на другие электронные устройства таким образом, что вызывает ужасную обратную связь; Глухота Риган – это не только удобный сюжетный ход, но и способ включить беспорядочные аспекты медицинских технологий в рассказ о людях, которые их используют.

Продолжение начинается с выживших Абботтов, которые осторожно отправляются в найти других людей, которых все еще терроризируют инопланетяне, но движимые уверенностью в том, что человечество будет процветать вместе или погибнет в изоляции. К настоящему времени Риган – признанный герой боевиков, развитие, которое позволяет сиквелу сосредоточиться на ее младшем брате Маркусе и его собственном пути к храбрости. Фильм не так силен, как его предшественник, при любом уровне воображения. Но я не могу вспомнить другую франшизу, которая дала бы глухим или слабослышащим персонажам пространство для такого развития в нескольких фильмах.

Тем не менее, обобщения относительно «репрезентативных» ролей глухих сделать трудно, потому что взаимосвязь между инвалидностью и кинематографом была очень сложной и разнообразной. Первая, безмолвная эра Голливуда, например, была ярким периодом для культуры глухих. Национальная ассоциация глухих сняла фильм в 1923 называется Сохранением языка жестов, с участием Джорджа Ведица, подписавшего филиппик в защиту языка жестов и против принуждения глухих к вербализации в то время, когда глухих детей и взрослых по всей Америке отговаривали изучать язык жестов и заставляли говорить.

Звук неизбежно изменил кино как для глухих, так и для слабослышащих. исполнители (такие как Гранвиль Редмонд и Сезар Ромеро) и зрители, которым теперь не хватало аудиоданных, которых раньше не было. В ранней классике, такой как Горбун из Нотр-Дама (1931), 1932 Франкенштейн и Уроды (1986), персонажи, стилизованные под разные физически, технически могут быть симпатичными, но шок, производимый их телами, тем не менее, является ключом к сюжету. Ваш средний фильм ужасов любой эпохи страдает от более экстремальной версии этого синдрома. Сильные ожоги, искривленный позвоночник, крюк вместо руки – такие условия должны дать ключ к разгадке зла.

Но к тому времени Дети меньшего бога (2003) дал нам глухую ведущую леди в образе Марли Мэтлин – до сих пор единственный глухой актер в истории. Чтобы получить премию «Оскар», культура глухих была прочно укоренилась, что сделало анализ широко распространенных фильмов о глухоте неуместным. В 2003 подписанная лекция Джейн Норман из Национального театра Глухих различают фильмы, в которых снимаются или снимаются глухие или слабослышащие люди и их культура, и фильмы, в которых просто показана глухота. Внутри этих категорий также есть различия. Нашумевший украинский фильм Племя (2016), например, был полностью подписан, без подписей; некоторые слышащие критики хвалили тот факт, что совершенно глухие актеры использовали украинский язык жестов, хвалили глухих рецензентов, таких как Сара Нович было сочтено странным, поскольку критики вряд ли могли действительно следить за диалогом. Нович также отметил, что режиссер слушания The Tribe Мирослав Слабошпицкий назвал его «современным немым фильмом», когда он не «без диалога – это просто язык, который большинство людей не знает».



В отличие от исторических прецедентов, фильмы ужасов, которые превращают глухоту в решение вместо того, чтобы вызывать ужас для слушающей публики, сейчас волна популярности набирает обороты. короткометражка Рассвет глухих представляет собой апокалипсис, в котором выживают только глухие. В Resident Evil 4 персонаж Миллы Йовович сотрудничает с глухой маленькой девочкой. Тише (2018) о глухой женщине, чей потенциальный убийца не может произвести желаемый эффект, когда он угрожающе постукивает на окне. И в Тихом месте части первая и вторая глухота становится суперсилой, которая помогает персонажам в их стремлении выжить.

С одной стороны, такие сюжеты предлагают сообщение с очевидными преимуществами, поскольку они технически центрируют опыт инвалидности. Но для режиссеров не очень-то хорошо для глухих постоянно ставить слышащих актеров на роли глухих. Тише, , например, в главной роли слышала актриса Кейт Сигел. Наблюдение за ее выступлением рядом с выступлением Миллисент Симмондс – хороший урок для контраста: по причинам, которые невозможно определить, потому что я слышу, Симмондс просто более убедителен и, следовательно, более интересен. Симмондс присоединяется к довольно небольшой группе глухих и слабослышащих исполнителей, которые перешли в мейнстрим, включая Рассела Гарварда, сыгравшего HW Plainview в Там будет кровь

; Си Джей Джонс, сыгравший глухого приемного родителя Ансела Эльгорта в Baby Driver ; и конечно же Марли Мэтлин.

Если ужас кино находится на одном конце спектра хорошего вкуса, глухота также недавно была изображена в высокопрофессиональных фильмах, хотя и с неоднозначным отношением к культуре глухих в целом. Оскар за лучший короткометражный фильм с живым боевиком в пошел в The Silent Child, короткометражный фильм о почти случайной жестокости мать причиняет вред своему ребенку, забирая его из обучения языку жестов, а в прошлом году Sound of Metal о барабанщике, который теряет слух , победил в номинации «Лучший звуковой монтаж» и был номинирован во множестве других категорий. «Звук металла» в главной роли Риз Ахмед, слуховой актер; как в боевике Baby Driver , в нем были некоторые глухие актеры, но ни один из них не фигурировал в верхней части счета. Тем временем Сандэнс продал чувствительную драму CODA (Дитя глухих взрослых), переделанную из французской La Famille Bélier, в Apple за потрясающий $ 48 миллионов – возможно, лучшее доказательство того, что культура глухих меняет статус в культурной экономике.

Глухота, кажется, стала горячей темой в кинематографе, но на самом деле она имеет напряженное отношение к миру глухих людей. В самом деле, престиж Тихого места за частичное включение культуры глухих в основные развлечения нелегко стоит рядом с этой историей, ибо Давление на глухих людей имеет эквивалент в культуре слышания кино – от стандартного дизайна кинотеатров до того, как Голливуд требует, чтобы его глухие персонажи вдохновляли слух.

Последние данные из критической массы

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eleven + twenty =