Tesla продолжает полностью отказываться от заявлений о самостоятельном вождении

teslaпродолжаетполностьюотказыватьсяотзаявленийосамостоятельномвождении

В 2019 , Tesla привлекла миллиарды долларов на перспективу создания к следующему году парка из миллиона роботакси. Однако, начиная с отчета о финансовых результатах за 3 квартал Илон Маск начал возвращаться некоторые из этих утверждений.

Начнем с того, что во время разговора о доходах Маск начал говорить, что «Полная функциональность» на самом деле просто означала, что версия для «Городских улиц» будет работоспособной, а не то, что она действительно может двигаться без посторонней помощи. Год спустя в нормативных документах, поданных в Калифорнийское DMV, Tesla сказала: «Таким образом, окончательный выпуск City Streets по-прежнему будет являться расширенной функцией помощи водителю SAE Level 2 ». В принятой терминологии, касающейся уровней беспилотных автомобилей, действительно беспилотные транспортные средства классифицируются как SAE. Уровень 5. Уровень 2 означает, что компания просто предлагает функцию помощи водителю и водитель должен быть задействован постоянно.

Вчера Tesla подала квартальный отчет (10 – Q) с ТРЦ. Этот отчет включал некоторые интересные формулировки об автономном вождении, которых не было ни в одной предыдущей документации. Под «факторами риска» Тесла сказал:

Например, мы разрабатываем технологии автономного вождения и помощи водителю, полагаясь на датчики на основе технического зрения, в отличие от разрабатываемых альтернативных технологий, для которых дополнительно требуются другие резервные датчики. Нет гарантии, что любые дополнительные изменения в конкретном оборудовании, которое мы устанавливаем в наших транспортных средствах с течением времени, не приведут к начальным функциональным отличиям от предыдущих итераций или будет работать, как ожидалось в ожидаемые нами сроки, или вообще.

Другими словами, Tesla считает, что вопрос о том, сможет ли он создать настоящий беспилотный автомобиль, сейчас более проблематичен, чем раньше.

Честно говоря, многие риски, указанные в подобных документах, маловероятны. Однако этот фактор риска более значим, чем обычные факторы, с которыми мы сталкиваемся, по нескольким причинам:

Во-первых, эта квалификация не соответствует Не касаюсь внешних факторов. Наиболее цитируемыми факторами являются внешние – нормативные вопросы, проблемы правительства, детали. проблемы с доступностью и т. д. Этот риск касается собственной базовой технологии Tesla, которую она продает клиентам уже пять лет. Риск заключается в том, сможет ли он предоставить уже проданные функции.

Например, в Microsoft (MSFT) раздел «Факторы риска» , все указанные факторы относятся к внешней конкуренции. . Microsoft не указывает факторов риска относительно того, сможет ли она предоставить программное обеспечение, которое она обещала, анонсировала или продала. Наиболее близкой квалификацией к предлагаемым характеристикам является раздел о риске продажи продуктов с дефектами, а не о невозможности доставки продукта.

Также интересно то, что Tesla недавно добавила этот язык. Это может просто отражать изменение мышления его команды юристов. В качестве альтернативы, это может означать тот факт, что по мере развития программного обеспечения количество крайних случаев увеличивается. Мы сообщали об этой трудности несколько лет назад, указывая выяснилось, что крайние случаи, вероятно, увеличиваются пропорционально квадрату количества дорожных ситуаций. Стремление Tesla к созданию полностью автономных автомобилей 5-го уровня связано с этой ценой. A Система уровня 4, , где автономное транспортное средство работает в специально отведенных местах при определенных условиях, может строго контролироваться. По мере того, как Tesla расширяет число вариантов использования беспилотного вождения, водителям действительно нужно будет уделять больше внимания автомобилю, так как вероятность столкнуться с крайними случаями возрастет.

Возможно, ранний энтузиазм по поводу самоуправления 5-го уровня был мотивирован в первую очередь непонимание взаимоотношений между людьми и машинами. Теперь, когда проект созрел, возникли неизбежные инженерные проблемы, с которыми Tesla столкнулась более ощутимо. Возможно, команда инженеров начинала с видения того, что они могут сделать. Но реальность постоянно увеличивающегося числа крайних случаев в сочетании с тем фактом, что сегодняшняя дорожная система основана как на социальных сигналах, так и на логике, заставляет команду инженеров хеджировать свои ставки.

В любом случае направление было ясным. От до 2019, полная автономия была не за горами. Вскоре вы сможете нажать кнопку, и ваша машина сама поедет из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, чтобы забрать вас, по пути находя зарядные станции. Начиная с позднего времени 2020, Tesla все чаще возвращалась к этому требовать. Теперь, в своей нормативной документации в Комиссию по ценным бумагам и биржам, он признал, что существует вероятность того, что она вообще не сможет это осуществить.

Вы также можете прочитать: Илон Маск возвращается полными претензиями на автономное вождение. Его Заявление инвесторов о прибылях и убытках за третий квартал резко контрастировало с более ранними заявлениями о парке роботакси.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *