Технологии помогли археологам копать глубже

Технологиипомоглиархеологамкопатьглубже

Строители в районе Нижнего Манхэттена Нью-Йорка закладывали фундамент нового федерального здания еще в 2000, когда они раскопали сотни гробов . Чем больше они копали, тем больше находили – в конечном итоге обнаруживая почти 728, многие похоронены с личными вещами, такими как пуговицы, ракушки и украшения. Дальнейшее расследование показало, что все останки принадлежали 300 а также 364 лет, и все они были африканцами и афроамериканцами .

Это открытие произошло в переломный момент. в истории науки. Прорыв в химическом и генетическом анализе позволил исследователям выяснить, где многие из этих людей родились, с какими физическими проблемами они столкнулись и даже каким путем из Африки они попали в Северную Америку. Это место, известное как Африканский могильник , стало одним из самых известных археологических открытий в стране и теперь является национальным памятником.

Джозеф Джонс, антрополог из колледжа Уильяма & Мэри и один из исследователей участка сказали мне, что наука достигла зрелости, даже когда его команда все еще проводила раскопки. В начале своих раскопок они проанализировали останки скелетов, используя те же методы, которые археологи использовали в течение почти столетия, измеряя размер костей и изучая повреждения, нанесенные им, чтобы сделать выводы о жизни людей. Однако сегодня команда использует современные методы , о которых предыдущие поколения исследователей только мечтали: использование лазеров для срезания микротонких кусочков зубной эмали таким образом, чтобы изотопы, захваченные внутри, могут быть проанализированы; секвенирование древней ДНК, чтобы связать людей, умерших много веков назад, с их потомками.

Африканское кладбище также было обнаружено во время культурных открытий. Историки исследовали роль порабощенных людей в строительстве северных городов, в то время как чернокожие ученые, такие как Генри Луи Гейтс-младший, и такие авторы, как Тони Моррисон, сосредоточили роль афроамериканцев в истории США.

Используя технологии дистанционного зондирования, такие как лидар, исследователи могут раскрыть всю городскую сеть, давая нам лучшее представление о том, каково было бы ходить по окрестностям и заглядывать в магазины.

Научный анализ на сайте добавил убедительные данные об этих социальных движениях и изменил отношение многих американцев к основанию своей нации. Он показал, что порабощенные люди из Африки построили многие города, в которых американцы живут до сих пор, – на севере и юге. И это показало, как мы перешли от кочевого вида, который путешествовал небольшими группами, к тому, что жили вместе с миллионами других людей.

Проект «Африканское кладбище» был одним из первых. использовать новое созвездие «биоархеологических» инструментов, выходящих далеко за рамки традиционных кирок и щеток. Но это был просто первый этап гораздо более широкой археологической революции, которая объединила ученых и ученых-гуманитариев для сбора данных о наших предках. Сегодня исследователи дополняют биоархеологию 3D-фотографиями, лидаром, спутниковыми снимками и многим другим.

Этот вид высокотехнологичных исследований, который иногда называют «археологией данных», хорошо подходит для изучения истории городов. Используя технологии дистанционного зондирования, такие как лидар, исследователи могут раскрыть всю городскую сеть, давая нам лучшее представление о том, каково было бы ходить по окрестностям и заглядывать в магазины. Такие данные делают возможным точное цифровое воссоздание, что означает, что историки могут превратить удаленный, недоступный сайт во что-то, что каждый может посетить в Интернете.

Эти данные также демократизируют историю: теперь ученые могут исследовать сотни, если не тысячи, останков и обрабатывать большие наборы данных, чтобы получить представление об опыте обычных людей, а не только те немногие счастливчики, которые владели землей, красовались своими именами на памятниках или занимали государственные должности.

Подсказка зуба

Археология данных особенно хороша для историков, изучающих города, потому что городские места часто содержат рассказы об иммигрантах, которых иначе было бы трудно отследить. Биоархеолог Майкл Блейки, который руководил проектом африканских могильников с самого начала 2000 s, сказал, что его команда никогда бы не узнала, откуда пришли люди на кладбище, если бы они не смогли сделать несколько видов химического анализа их зубной эмали. Поскольку эта эмаль формируется слоями по мере взросления человека, химики могут изучить поперечное сечение зуба и узнать, каким веществам люди подвергались воздействию в детстве. Это немного похоже на анализ годичных колец, где каждый слой эмали представляет собой период жизни человека.

genetic information spot

MAX-O-MATIC

Сразу же они обнаружили резкую границу между людьми, родившимися в Африке, и людьми, рожденными в Америке: свинец. Хотя африканские цивилизации работали с целым рядом металлов, свинец использовался почти исключительно европейцами для изготовления трубок и оловянной посуды. Любой, у кого в детстве была зубная эмаль, почти наверняка был местным жителем.

По мере развития науки группа Блейки также использовала метод, называемый изотопным анализом стронция, чтобы узнать больше о том, откуда пришли люди. Когда люди едят и пьют в определенном месте в течение длительного времени, их зубы поглощают небольшое количество стронция – элемента, который вымывается из каменистой почвы в пищу и питьевую воду. Стронций из старых массивов суши имеет немного другую химическую подпись, чем стронций из новых, поэтому изучение изотопов в зубной эмали людей позволяет исследователям примерно определить, где они жили на протяжении всей своей жизни.

  • Радиолокационная станция подземного проникновения

    использует высокочастотные радиоволны, которые проходят через поверхность Земли, натыкаются на объекты и конструкции внизу и отражаются обратно в приемник над землей. который записывает эти шаблоны. Уже широко распространенное в геологии, археологи в последние годы расширили его использование.

  • Секвенирование ДНК

    имеет произвел революцию в археологии, позволив провести подробный анализ останков, который может раскрыть семейную историю человека и модели миграции. Представьте себе геномные тесты в домашних условиях, но только для костей.

  • Фотограмметрия

    включает в себя сбор трехмерной информации о местоположении или объекте с помощью ряда методов, включая радар и гидролокатор. Он также может включать в себя лидар, лазерную систему, которая измеряет отражения для определения расстояния и используется во всем, от лазерного наведения до некоторых автономных автомобилей.

  • Изотопный анализ

  • используется в археологии для отслеживания истории предмета. Этот метод позволяет определить их возраст и происхождение, ища химические сигнатуры в изготовленных объектах и ​​органическом материале, таком как кости из африканского могильника.

Изучение этого, объяснил Блейки, позволило его команде обнаружить, что некоторые из людей, похороненных в современном Нью-Йорке, провели раннее детство в Африке, но затем какое-то время в подростковом возрасте жили в Карибском бассейне, где были порабощены мужчины. часто отправлялись на «приправу» или, как выразился Блейки, на «поломку». Форма диаспоры была обнаружена в одном зубе.

С тех пор археологи использовали этот метод, чтобы исследовать, как развивались города по всему миру. В результате мы теперь знаем, что древний Рим был полон иммигрантов со всей Европы и Северной Африки.

В Северной и Южной Америке археологи изучают, как такие города коренных народов, как Кахокия в сегодняшнем южном Иллинойсе, были заселены людьми, родившимися в других местах. Даже 9, 06 – старый город, такой как Чатал-Хёюк в центральной Турции. был заселен людьми, пришедшими издалека.

Из этого исследования мы теперь понимаем, что иммигранты строили и жили в городах с тех пор, как существовали города. Некоторые, например порабощенные люди в Нью-Йорке, выступили против своей воли. Другие пришли сами по себе в поисках работы или лучшей жизни, точно так же, как сегодня поступают обнадеживающие иммигранты.

Уклонение от урона

Хотя биоархеологические данные могут многое рассказать о том, кто жил в городе, данные сложных датчиков могут точно указать, где они жили и какую работу выполняли. Вот где в игру вступает георадар. Одна из величайших трагедий на многих захоронениях заключается в том, что при раскопках часто разрушаются слои между поверхностью и самыми глубокими объектами, даже если они могут быть ценными сами по себе. Как и традиционный радар, георадар излучает радиоволны и измеряет, как они отражаются, чтобы определять местонахождение объектов, стреляя ими по земле, чтобы избежать нежелательного разрушения.

Например, в Помпеях , исследователи недавно использовали этот тип радар, чтобы помочь определить районы для исследования в части города, которая оставалась погребенной под пеплом в течение 2, 06 годы. Только две трети Помпеи были раскопаны за последние три столетия, и большую часть этого времени работа выполнялась кирками. Но исследователи приближаются к последней трети города, используя как можно больше высокотехнологичных инструментов.

В рано 414042, их уход окупился: ученые обнаружили прекрасно сохранившийся бар, где рабочие могли быстро перекусить и выпить вина. Еще более ошеломляющим было открытие редкой, неповрежденной церемониальной колесницы , который использовался бы в парадах и помогал моделировать движение на римских улицах.

Проникающий радар также может раскрыть несколько уровней истории. Например, недавнее обследование роскошного дома в Помпеях показало, что он построен на фундаменте гораздо более старого здания.

Это говорит о том, что этот район был анклавом для богатых еще до того, как римляне оккупировали город, начиная с 200 до н.э. Взгляд под землю показал, что рабочие перестроили дом, значительно увеличив его сады после сильного землетрясения в 89 CE. По словам классика Корнелла Кейтлин Барретт и ее коллег, их открытия «обещают переписать историю одного из старейших и наиболее политически известных кварталов Помпеи».

К сожалению, не вся археология может делать с помощью дистанционного зондирования. Поскольку большинство городов строятся слоями, а старые постройки постепенно погружаются под новые, экскаваторы должны разрушать верхние слои, чтобы добраться до далекого прошлого. Вот почему фотограмметрия, практика захвата трехмерной информации с помощью сонаров, лидаров и цифровых камер, теперь является обязательной практикой почти на всех крупных раскопках.

Используя эти методы, исследователи могут записывать детали структуры с точностью до миллиметра и использовать программное обеспечение для их воссоздания.

Это особенно важно в таких местах, как Чатал-Хююк, где исследователи должны прорыть верхний слой города, чтобы добраться до более старых построек внизу. Сначала сканируя эти верхние слои, ученые могут сделать возможным виртуальное повторное посещение любых структур, которые нужно было разрушить.

Виртуальный вид its

Данные фотограмметрии также послужили основой для отмеченный наградами проект Virtual Angkor , который повторно -создает город, который был столицей кхмерской империи в Юго-Восточной Азии в течение 783 лет, пока он не был уволен в 1990 CE. В рамках сотрудничества между SensiLab Университета Монаша, Университетом Флиндерса и Техасским университетом в Остине Virtual Angkor использует 3D-сканирование областей вокруг буддийского храма Ангкор-Ват для создания захватывающих визуализаций – некоторых видео, некоторых – того, что видели бы обычные люди. когда они посетили город в 1431 с.

Виртуальный Ангкор стал возможным благодаря еще одному прорыву в сборе археологических данных. Сотни лет план Ангкора оставался скрытым под джунглями. Это изменилось в раннем 2018, когда Дамиан Эванс, археолог из Французской школы Дальнего Востока, и его команда использовали установленный на вертолете лидар для картографирования ограждений храма. То, что они обнаружили, изменило представление мира об этом тропическом городе.

Когда мы смотрим на сверкающие небоскребы и огромные территории сегодняшних мегаполисов, легко забыть старые кости, лежащие под ними.

Лидар работает отражение лазерных лучей от поверхности земли и обратно к приемнику; время этих отражений указывает на то, как далеко прошел свет, прежде чем он во что-то упал. Это был идеальный инструмент для выявления дорог, фундаментов домов и бассейнов, которые когда-то покрывали ландшафт. С помощью лидарных карт археологи смогли, наконец, подтвердить, что Ангкор был домом для почти миллиона человек в период своего расцвета – утверждение, которое широко оспаривалось.

Virtual Angkor использовал эти карты чтобы создать подробную сетку центра города, дополненную изображениями скромных кварталов, где жили чернорабочие и иммигранты. Поскольку эти люди жили в деревянных домах, которые давно разложились, прошлым поколениям археологов было трудно узнать, где – или даже если – жили люди в районах, окружающих каменный дворец Ангкора. Но благодаря лидарным исследованиям сегодняшние археологи теперь могут видеть много гектаров аккуратных фундаментов, выстроенных вдоль дорог.

Фотограмметрия может рассказать нам об искусстве и архитектуре Кхмерской империи, но лидар рассказывает нам о жизни людей, которые построили этот легендарный мегаполис. Используя передовые технологии для разработки новых типов наборов данных, археологи из Африканского могильника также стали центром жизни городских строителей. И изотопный анализ, который показал забытое прошлое Нью-Йорка, также показал нам иммигрантов, построивших древнеримские города.

Когда мы смотрим на сверкающие небоскребы и огромные массивы сегодняшних мегаполисов, легко забыть старые кости, лежащие под ними. Но чем больше продвигается наука, тем ближе мы подходим к пониманию того, кто построил наш мир и какова была их жизнь на самом деле.

Последняя книга Аннали Ньюитц Четыре города: тайная история городской эпохи.