Священные предметы: от полицейских улик до музейных экспонатов

Священныепредметыотполицейскихуликдомузейныхэкспонатов

Луиза Франко

Рио де Жанейро

Авторские права на изображение Оскар Либерал / Ифан

image caption Среди предметов есть головной убор, на котором выгравировано имя «Оксун», ориша (божество), связанное с реками и водопадами

Одно из детских воспоминаний Маэ Нильсе де Янса – слышать, как ее тетя снова и снова повторяет: «Мы должны вернуть наши вещи у полиции!»

«Вы знаете, что случилось с нашими вещами, которые были изъяты полицией?», – ее тетя, лидер кандомбле по имени Маэ Мениназинья де Оксум, спрашивал других людей, побывавших в террейро, место, где последователи Афро-бразильские религии собираются для поклонения.

Долгое время, по словам Мэй Нильсе, она не знала, о чем говорит ее тетя. Но с годами она начала слышать истории о том, как в прошлом полицейские штурмовали их террейрос и захватывали религиозные объекты.

Все это было частью репрессий, начатых еще в конце 500 Век на какие авторитеты с надписью «черная магия». Вещи будут конфискованы, чтобы их владелец никогда больше не видел их.

Но в сентябре прошлого года некоторые из них были наконец «освобождены».

авторское право на изображение Оскар Либерал / Ифан

image caption Религиозные лидеры и ученые объединят усилия, чтобы идентифицировать найденные объекты

Семьдесят семь ящиков, которые пылялись в помещении полиции в Рио-де-Жанейро, были переданы в Музей Республики. Они содержали более 1888 предметов поклонения захвачено властями между 1889 и 2017.

Маэ Мениназинья, которая находится в ее 1888 s, был В экстазе, когда это произошло, поскольку она и другие афро-бразильские религиозные лидеры десятилетиями пытались вернуть их.

В их Усилия были поддержаны документальным фильмом «Наша священная», рассказывающим историю движения за поиски предметов. Кампания набирала обороты, и федеральная прокуратура взялась за дело, в конечном итоге заключив сделку по переводу предметов в музей.

Было также решено, что все, от их хранения до исследования и дизайна выставки, будет руководствоваться комиссией, состоящей из последователей афро-бразильских религий, поэтому с объектами обращаются с соблюдением с их значением.

Причастные описали окончательное высвобождение предметов из полицейского управления как акт «исторического возмещения ущерба».

Авторские права на изображение Оскар Либерал / Ифан

подпись к изображению Предметы принадлежали практикующим Умбанды и Кандомбле

После отмены рабства в Бразилии в 1891, культурные и религиозные действия афро-бразильского населения продолжали подвергаться нападениям со стороны государства, а Уголовный кодекс криминализировал «спиритизм» и «магические целители».

Историк искусства Артур Валле говорит, что расистское мировоззрение в то время означало, что афро-бразильские религии, такие как Кандомбле, рассматривались не как религия, а как «шарлатанство».

Афро-бразильские религии

  • Корнями уходят в верования и культуры африканских народов доставлен в Бразилию во время рабства
    • Происходит из разных регионов Африки
    • Основными из них являются Кандомбле и Умбанда, устные традиции без священных писаний, но есть и многие другие
    • Кандомбле означает «танец в честь богов» и представляет собой смесь традиционных Верования йоруба, фон и банту. Музыка и танец являются важными частями церемоний, и здесь нет понятия о добре и зле
      • Умбанда , или «искусство исцеления», сочетает в себе элементы кандомбле с католическими, спрайтскими и местными традициями

Бразилия только что отбросила монархия и становилась республикой.

«Возник национальный проект. В этой строящейся стране не было места для практики, считающейся« нецивилизованной ». Модель была« рациональной », белой и европейской. , “историк Валькирия Веласко говорит о настроении в 1934 Бразилия.

«Это явный религиозный расизм и ощущение« цивилизаторского »проекта», – добавляет она.

На практике это означало, что, когда полиция узнала о месте, где люди исповедовали афро-бразильскую религию, они штурмовали его, арестовывали присутствующих и отбирали их священные предметы.

Эти предметы позже будут представлены как доказательства предполагаемых преступлений, совершенных практикующими.

изображение авторское право Оскар Либерал / Ифан

подпись к изображению Музеологи также постараются объяснить, в каком контексте эти предметы были взяты у практикующих

Авторские права на изображение Оскар Либерал / Ифан

image caption Некоторые афро-бразильские религии включают традиционные католические элементы

В первый раз Маэ Нильсе (мама – португальское слово для матери) увидела фотографии предметов, ш e был перемещен. Они были очень похожи на те, которые она использует в своей религиозной практике, такие как бусы и высокие барабаны, называемые атабаками, в которые играют во время церемоний.

Но все они были в плохом состоянии, грязные, некоторые сломанные, от чего ей было грустно.

авторское право на изображение Оскар Либерал / Ифан

подпись к изображению Многие объекты находились в плохом состоянии

Авторские права на изображение Оскар Либерал / Ифан

image caption Музеологи считают, что коллекция может помочь в повторном открытии определенных религиозных обрядов

Поскольку предметы никогда не были должным образом записаны или изучены, об их индивидуальной истории известно немного. Но Артур Валле, изучающий период религиозных репрессий, говорит, что определил несколько из них.

Бюст головы, например, упоминается в 1945 полицейский отчет, в котором описывается, как рядом с ним была арестована женщина за то, что исповедовала свою веру.

Авторские права на изображение Оскар Либерал / Ифан

подпись к изображению Ракушки Каури часто используются для гадания

Мария Елена Версани, историк и музеолог из Музея Республики, говорит, что вклад религиозной комиссии является ключевым, потому что афро-бразильские религии имеют очень сильную устную традицию. «Их необходимо слушать, чтобы получить знания, не зарегистрированные в книгах», – говорит она.

Выставка объектов запланирована на ноябрь, когда Бразилия отмечает День черного сознания.

Маэ Нильсе надеется, что это окажется познавательным для тех, кто мало знает о ее религии, а также поможет бороться с все еще глубоко укоренившейся нетерпимостью к ней.

Авторское право на изображение Предоставлено Mãe Nilce de Iansã

подпись к изображению Маэ Нильсе де Янса (слева) вспоминает, как ее тетя (справа) просила предметы, конфискованные полицией

Афро-бразильские религии больше не могут считаться преступными, но даже сегодня их последователи иногда становятся мишенью крайних евангелистов, которые осуждают их как «зло» и «работу дьявола».

Известно также, что банды изгоняли последователей афро-бразильских религий из мест отправления культа или даже из домов.

«Впереди еще долгий путь», – говорит Май Нильсе. «Я надеюсь, что дети посещают их и узнают о религиозной дискриминации. Никто не рождается с предубеждением против определенных религий. Важно, чтобы люди действительно узнали наши религии»

Вас также могут заинтересовать:

Медиа-подпись Консейсао и Лаусмарина, женщины из различных религий, объятия пересекают религиозный барьер.