Субъективность искусства

Прежде чем пытаться создать образец изобразительного искусства, необходимо разобраться в самом определении изобразительного искусства. Скорее всего, четкое определение найти будет трудно или практически невозможно. Субъективный характер искусства требует более отвлеченного определения, вытекающего из опыта многих поколений и культур. Поскольку фотография приобретает все более значимую роль в рамках области изобразительного искусства, изучение ч/б пейзажной фотографии с этой точки зрения является своевременным и необходимым.
Рассмотрим понятие “ландшафт” – определить его составляющие также представляется сложным. По мере освоения человеком новых территорий, меняется и ландшафт новых владений – изменения такого плана носят глобальный, постоянный и неотъемлемый характер. Со временем такие “синтетические ландшафты” часто становятся неотъемлемой частью поверхности земли, как и любой природный ландшафт. Таким образом, фотографам предоставляется прекрасная возможность выбирать пейзаж для своих работ из великого множества вариантов.
Залогом успешной работы пейзажиста-фотографа является творческий подход в сочетании с профессионализмом – уверенным пользованием камерой, знанием технических особенностей съемки. В конечном итоге, искусство не столько то, что представляет собой предмет, или какие методы использует фотограф, но в большей мере то, что чувствует художник и зритель.

Точка обзора в пейзажной фотографии
Что такое искусство?
Как отмечалось ранее, конкретного и четкого определения мы не дадим. Однако, большинство художников согласны с тем, что искусство – это сочетание творчества и техники. Интерпретация любого творчества меняется со времени и для каждой культуры она своя. Работы, которые сегодня считаются просто экспериментальными или причудливыми, в будущем могут стать образцами живописи. То, что красиво, драматично или значимо для одного человека или культуры, может не иметь никакого значения для другого. Социальные и творческие изменения, на которые вдохновляет произведение одну или несколько культур, также могут помочь отличить искусство от не-искусства. Независимо от того, сколько критериев и измерений присваивается творческому достижению, определение искусства остается неуловимым и весьма субъективным.

Испытание временем.
Общей мерой художественной ценности произведения является то, насколько хорошо он выдерживает социальные и академические исследования на протяжении многих лет. Применение теста временем может быть действенным методом для творений прошлого, но оно не подходит для современных работ. Работа может быть популярна сегодня, но может остаться в тени в будущем.
Альтернативный метод испытания на выносливость – это оценка любого творения в течение вашей собственной жизни. Например, возьмите определенную фотографию, которая изначально произвела на вас впечатление, и проверьте, продолжает ли она влиять на вас, по прошествии месяца, года, лет…? Получает ли этот образ новое или иное значение – социальное или художественное – каждый раз, когда вы его видите? Способность изображения привлечь интерес зрителя и преобразиться после того, как стало привычным, является окончательным желанием любого фотографа, творца художественной фотографии.

Субъективность искусства
Искусство субъективно, потому что оно охватывает не только технику, но и творчество, и воображение. Художник наполняет изображение своим настроением и чувством. Ответ зрителя на искусство также субъективен. Влияние и значение фотографии зависят от возраста, культуры, опыта, восприятия конкретного человека.
Некоторые элементы изображения явно объективны, осязаемы и измеримы: место и датировка кадра, предметы (деревья, вода, облака, песок и т.д.), погодные условия, направление и интенсивность света, а также контрастность изображения.
Однако основное настроение или чувство, передаваемое изображением, более неуловимо. Поскольку это настроение субъективно и неосязаемо, разные люди будут по-разному реагировать на один и тот же образ. То, что найдет отклик в одном зрителе, может абсолютно не тронуть другого. Все искусство динамично.
Художественный контроль
Творческие начинания свидетельствуют о трепетной и страстной натуре своего обладателя. Несмотря на то, что одно и то же изображение может вызывать различные реакции, большинство зрителей в некоторой степени реагируют на такие фотографические элементы, как контраст освещения, естественный сюжет и типичные погодные условия. Такая согласованность позволяет пейзажному фотографу установить определенную степень художественного контроля над ответной реакцией зрителя. Цель большинства художников – передача замысла и своих ощущений зрителю последовательно во времени, минуя культурные барьеры. Сочетая различные приемы и методы работы на природе и в помещении, продуманные композиционные решения, фотограф пытается достичь желаемого результата, тем самым проконтролировать реакцию на свое изображение. Этот контроль является еще одним мерилом не только мастерства и творческого начала художника, но и силы искусства в конкретном произведении.

1 comment

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *