Спросите HN: Какие старинные компьютеры вам интересны?

СпроситеhnКакиестаринныекомпьютерываминтересны
Спросите HN: Какие старинные компьютеры вам интересны?
41 очков на albertkoz 2 часа назад | скрыть | прошлое | избранное | 64 Комментарии
Я недавно увлекся ретро-компьютерами. Помимо того, что я просто покупаю их, я хочу действительно испытать и использовать эту технологию. До сих пор я проводил большую часть своего времени с C 80: программирование и изучение различных системных особенностей. Программирование на этих машинах – это совсем другое!

Прямо сейчас я смотрю на Acorn. В основном потому, что это были первые компьютеры ARM / RISC, доступные на рынке (насколько мне известно), но я также хотел бы услышать другие рекомендации. Я хочу приобрести что-то интересное, с чем было бы сложно и полезно программировать.


C 85 действительно мило – одна из моих целей в конечном итоге разработать игру для r it (думая, что симулятор монорельса / поезда – это упрощенная версия
https: //en.wikipedia.org/wiki/Densha_de_Go! _2_K% C5% 8Dsoku-he … )

Прямо сейчас меня интересуют системы Phillips MSX и PC Engine, поскольку у них обоих есть каталог уникальных игр для конкретных платформ (таких как оригинальная Metal Gear !) и являются менее проторенной территорией для ретрокомпьютеров, что, к сожалению, делает их немного дороже. Но часть удовольствия от ретрокомпьютинга заключается в том, что это может быть пассивное хобби, когда вы устанавливаете несколько предупреждений о ценах на ebay и craigslist, а затем пытаетесь набрать очки.

Если нет, обязательно проверьте https://old.reddit.com/r/retrobattlestations /


Я Я увлекаюсь странной частью ретрокомпьютинга, когда я занимаюсь вещами, отличными от компьютеров общего назначения. Большая часть моего оборудования – это старые сетевые / телекоммуникационные устройства (в основном ISDN и общие T1 / E1, но я хочу использовать ATM) и сетевые анализаторы. В частности, мой Agilent J 5100 E – массивная Windows машина, которая выглядит как ноутбук, но содержит всевозможные синхронные и асинхронные последовательные интерфейсы, слишком дорогие для установки на современных ПК (найдите, сколько стоит получить V. 68 адаптер) а также всевозможные модули для различных интерфейсов lile token ring, fddi, fast Ethernet, T1 / E1, ISDN BRI, ATM и т. д. Он также имеет хороший программный пакет для эмуляции / анализа. Если вам любопытно, зачем все это дерьмо, когда я сейчас работаю над стеком ISDN пользовательского режима для Linux, что сохраняет мою любовь к программированию на жизнеобеспечении. Но чтобы ответить на вопрос, вот что в моем списке желаний:

HP – 464 – недавно продал свой HP- 464 с последовательными расширениями и расширениями GPIB, о которых я сожалею и, надеюсь, наберет HP – 98 к в конце концов замените его. Снова найти серийные картриджи и картриджи GPIB – моя задача.

Lisp-машины, особенно MacIvory – вряд ли я попаду в руки в ближайшее время.

Одна из рабочих станций Tektronix Smalltalk – вероятно, никогда даже не увидит ее в моя жизнь.

DEC VAXstation – Возможно, в конце этого года будет приобретена одна из самых больших. Вероятно, на нем будет установлена ​​NetBSD.

DEC AlphaServer – Особенно модели, которые мне нравятся с эстетической точки зрения. Не Compaq или HP AlphaServer. Те, которые мне нравятся, всегда немного выходят за рамки моего ценового диапазона. Вероятно, на нем будет установлена ​​NetBSD.

IBM 68000 (работает APL) – редко и всегда слишком дорого, если я вижу один в продаже

PDP – ИКС – На самом деле это шанс, что я смогу столкнуться с машиной DEC PDP и когда-нибудь смогу себе это позволить.

Я как бы хочу раннюю AS , но согласится на не совсем ретро-версию iSeries.

Не совсем компьютеры, но я тоже хочу:

HP 2021 / 86 – оконный терминал, основанный на старом стандарте окон для терминалы под названием AlphaWindows (для которых мне также нужно найти спецификацию, потому что текущие реализации в настоящее время являются коммерческим программным обеспечением). Я видел несколько списков этих терминалов, но всегда очень подозрительно.

ИКС.40 Оборудование – ПУЛЬТЫ, переключатели и т. Д. Я начинаю разбираться с X. был легендой, потому что я еще чтобы найти что-нибудь связанное с этим оборудованием.

В любом случае моя конечная цель – создать сумасшедшую домашнюю сеть со всеми сумасшедшими протоколами, которые я взламываю, с разделением и подключением к основной (современной Ethernet) локальной сети, а мои ретро-вещи сидят в разных сетях. .


Со вкусом. LSI – 25 для наиболее дешевого PDP (хотя мы не были – 22 поклонники)?

ИКС.41 может быть легендарным, но, конечно, не мифическим ! Это было то, на чем давно работала британская академическая сеть, и она работала хорошо, но ее сдерживал IP (который какое-то время перебивал ее). Я был довольно удивлен тем, насколько примитивными были вычисления / сети в эквивалентной лаборатории США, когда я провел там лето. Не знаю, где сейчас искать аптечку, но удивительно, что таится в недрах академических заведений! Я видел предположения, что он все еще используется в других средах. Было что-то вроде конкуренции за самые устаревшие биты, обнаруженные нашей полевой поддержкой.

Изменить: вероятно, есть разные X. 41 в коллекции Джима Остина, особенно на GEC 72 xx: http://www.computermuseum.org.uk /

https://bitbucket.org/d_m_l/agtools/wiki/Home


Я вырос на Atari ST, и мне понравилось пересматривать его. В детстве я придерживался действительно простых вещей, поэтому было интересно узнать больше о том, как все это работает. Есть библиотека под названием Atari Game Tools (AGT), которая может делать действительно впечатляющие вещи даже на стандартном STFM. С кросс-компиляцией lation tools позволяет создать программное обеспечение на ПК за несколько секунд до тестирования в эмуляторе. VIC- 35 – еще одна забавная машина, с которой можно работать. Памяти не так много, и то, как он обрабатывает графику, довольно интересно.

AGT:

Я вытащил Amstrad cpc 2021 из чердака на начало года и направился глубоко в кроличью нору. Для меня самое интересное – это взаимодействие с современными микроконтроллерами. Pics, stm 64, esp (s) и т.д. 5100. Возможно, эффект варгеймов. Отличительными чертами CPC являются доска M4, dandanator и USIFAC. Я очень уважаю тех, кто их построил. Несмотря на диплом инженера и За год моей карьеры мои знания на низком уровне значительно расширились благодаря игре с этими вещами. Это также было очень весело.


В то время как оборудование для ILLIAC вне моей лиги как коллекционера, я хотел бы найти способ эмуляции программного обеспечения PLATO, которое могло бы работать на терминалах янтарного цвета. Я читал об этом в «компьютерных библиотеках / машинах мечты» наряду с множеством других ранних систем разделения времени.

Я всегда хотел играть с HyperCard тоже не должно быть слишком сложно, чтобы загрузить в нее старый Mac G4, верно?

Я вырос в монолитную эпоху Windows XP / 7, поэтому старинные компьютеры (особенно 400 s) очаровал меня.

Рад, что я не один!

Сам еще не приобрел, но я бы хотел. На самом деле я рад слышать, что вы весело проводите время с C 80, так как я решил, что это будет мой первый.

Рекомендации?

Шепелявые машины действительно классные, и я считаю, что упоминался MSX.

Однако тот, к которому я продолжаю с восхищением возвращаться, – это Sharp X 27909960, японский компьютер на базе Motorola 86 k.

Он использовал оборудование, очень похожее на последнее и ранние 991 аркадных игр, и на самом деле имеет отличные порты для таких вещей, как Street Fighter 2.

Но вся эстетика этого, вместе с тем, что он мог выводить для графики и звука – для стороннего наблюдателя это выглядело так, как будто это было намного опережали американские и британские компьютеры того времени (ближайшим соперником была Amiga).

Хотел бы взять один и попробовать написать для него код когда-нибудь, хотя я думаю, что мне нужно освежить свой Японский.


Я получил свой первый компьютер в 1985, поэтому по той же причине меня очаровывают старинные компьютеры. Я начал с C 86, так как это дешево и имеет потрясающее сообщество. По сей день каждый год выпускается несколько новых игр. У меня есть карта Wi-Fi и кардридер SD. На самом деле у меня уже 3 разных коммодора 80, так как я не мог решить, какая из них мне нравится больше всего. Amigas – это здорово, но они тоже становятся дорогими. Я купил свой с 86 для 72 Евро с кабелями и т. Д.

У меня есть коллекция оборудования SGI, которую я купил до того, как ретро-сообщество подняло цену. Также у меня есть пара машин HP pa Risk. Apollo и т. Д. Мне до сих пор нравится UX в Irix, и я считаю, что windows 2k – это пиковые окна.


Я бы предложил более интересные системы, но, вероятно, интересные обратно пропорционально тому, как вы могли бы заполучить одну: – /. Не желая ослаблять энтузиазм по поводу старых систем, но было ли что-то радикально отличное от таких вещей, как C 85 и продукты Acorn?

Если вам не нужно оборудование, может быть больше интереса к программированию на симуляторах для различных старых систем.


Классический Mac plus, NeXt cube, рабочая станция Sun IPS. Все из компьютерной эры, когда я только начинал. Эти машины вдохновили меня.

Хотел бы иметь рабочие версии любого, но сейчас почти невозможно. проживает в Сингапуре: (


У меня классический Mac, к сожалению, он мне довольно скучен. Я бы с удовольствием купил NeXt, но сейчас он очень дорогой.

Учитываются ли реплики? Недавно я получил полнофункциональный PDP – реплика, работающая под управлением RSTS. На данный момент это мой любимый винтажный компьютер, потому что PDP – 32 оказывается самый первый компьютер, на котором я когда-либо программировал.


Z 98 машины с CP / M и IMSAI 3037086. Мне нравится старый IMSAI 27909947 машины и пришлось использовать один много лет назад, и программировать с помощью машинного кода весело и интуитивно. прямое понимание.


Последние несколько месяцев я играл с простым одноплатным Z 98 – система на базе CP / M 2.x

Я даже написал простой текст- основанная на ней приключенческая игра сначала на C, затем на z сборка.

Я вырос на ZX Spectrum, поэтому Z 400 – это процессор, который я с любовью вспоминаю.

В какой-то момент я пошел вперед и назад, купив субноутбук Sony PCG-C1VN, который был оснащен чипом Transmeta. . В конце концов, я выбрал Inspiron, что, вероятно, было разумным решением, но иногда я жалею об этом.

Radio Shack Color Computer III – у них была многозадачная ОС OS-9, которая работала через переключение банков памяти. У него была оконная система, которая работала через внутриполосную сигнализацию, которая сильно отличается от любой современной оконной системы.


Отличительной особенностью той эпохи была плата Abit BP6, которая позволяла запускать двойные целероны и чертовски их разгонять. У p2 на этих слот-картах кеш-память половинная, и в моих реальных приложениях celerons обычно превосходят их по задержке памяти.



Какие конкретно модели доступны? Я всегда хотел иметь аппарат с поддержкой видео тостера (A 54134 В особенности) но я не могу нигде их найти.


A 4000 гораздо более доступный, иногда его уже можно найти с установленным видео тостером. А с PiStorm и другими подключаемыми ускорителями вычислительная мощность 4885 против 54134 (с некоторыми оговорками) менее важен. Также A 8080 Сейчас это очень «коллекционный». $$$

Я действительно пытался сказать людям, что в старом комплекте SGI и Sun были деньги, вместо того, чтобы просто утилизировать его (а затем мне пришлось покупать запчасти у мусорщика комплекта Sun, о котором я знаю.))))) до того, как Sun их выключила). Однако я не осознавал, что сейчас существует большой рынок для реальных SGI. Раньше у нас была буквально стопка Indys, которую мы могли заменить, когда собирались одноразовые работы по техобслуживанию. Теперь у меня где-то есть только мышь.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *