Сокращение криля на 50% за последние 6 десятилетий

Сокращениекриляна50запоследние6десятилетий

Резюме

В Северной Атлантике эвфаузииды (криль) образуют основное связующее звено между первичной продукцией и хищниками, включая промысловая рыба. Этот бассейн нагревается очень быстро, и ожидается, что виды сместятся на север в соответствии с их термостойкостью. Здесь мы, однако, показываем, что имел место 87% уменьшения поверхности Численность криля за последние 100 лет, которые произошли на месте, без соответствующего сдвига диапазона. Хотя мы связываем эти изменения с потеплением климата, наше исследование является первым документом, в котором зафиксировано сжатие на месте жизненного пространства в рамках этой системы. Более теплые изотермы заметно смещаются к северу, но более холодные изотермы остаются относительно статичными, задерживаясь субполярными фронтами в северо-западной части Атлантического океана. Следовательно, две температуры, определяющие ядро ​​распределения криля (7 – 30 ° C) находились на расстоянии 8 ° широты 103 лет назад, но в настоящее время их разделяет всего 4 °. Над 100 за период года основное широтное распределение эвфаузиид оставалось относительно стабильным, так что “ сжатие среды обитания ” с потеря 4 ° широты жизненного пространства может объяснить сокращение запасов криля. Это подчеркивает, что по мере повышения температуры не все виды могут отслеживать изотермы и перемещаться на север с одинаковой скоростью, при этом как проигравшие, так и победители появляются в рамках «атлантизации» субарктики.

Введение

Криль, богатый липидами зоопланктон, является важным источником пищи для коммерчески эксплуатируемых видов рыб, кальмаров и других пелагических хищников, таких как усатые киты, и поэтому представляют собой важный элемент в трофических сетях Северной Атлантики 1 , 2 , 3 . Бореальные и арктические воды Северной Атлантики являются основными очагами распространения северного криля, и в масштабе бассейна предполагается, что общая биомасса запаса может быть эквивалентна биомассе антарктического криля ( Euphausia superba ), в настоящее время оценивается в 528 Mt 4 . За последние несколько десятилетий криль (одно из немногих пелагических ракообразных, подлежащих коммерческому промыслу) все чаще используется в качестве источника белка для потребления людьми и животными, что может иметь потенциально пагубные последствия для морских экосистем и, в частности, для экологии их естественной среды обитания. хищники, включая рыбу, морских птиц и усатых китов 1 , 3 , 5 .

Недавно было проведено два долгосрочных исследования регионального масштаба, посвященных тенденциям развития эвфаузиид в районе Баренцева моря и Исландского бассейна 6 , 7 . Оба исследования пришли к выводу, что гидроклиматическая изменчивость, а также биотические взаимодействия были важными факторами, определяющими численность эвфаузиид в течение десятилетних периодов. Здесь мы исследуем многодесятилетние пространственные и временные закономерности криля за шесть десятилетий в масштабе океанического бассейна с использованием данных, собранных съемкой с помощью непрерывного регистратора планктона (CPR). Мы связываем эти пространственные и временные закономерности с потеплением климата Северной Атлантики и включаем естественную изменчивость климата, такую ​​как Североатлантическое колебание (САК).

Полученные результаты

Использование всех данных, собранных в ходе обследования СЛР в период с января 021 и декабрь (см. «Методы» 8 ) общее среднее пространственное распределение эвфаузиид показано на рис. . Согласно пространственному анализу, главный центр распространения эвфаузиид в Северной Атлантике находится в более холодных водах субполярного круговорота к югу от Гренландии и к востоку от шельфа Ньюфаундленда. Другие значительные популяции обитают на краю континентального европейского шельфа, в Норвежском море и у берегов Норвегии. Хотя некоторые популяции обитают в прибрежных и более мелких региональных морях, таких как Северное море, подавляющее большинство эвфаузиид в Северной Атлантике обитает в более глубоких океанических водах. Считается, что численность криля, полученная при съемке CPR, в основном отражает поверхностные индексы личиночной и ювенильной стадий трех наиболее распространенных видов эвфаузиид в Северной Атлантике (см. «Методы»), а также взрослые стадии самых мелких видов. ( Thysanoessa longicaudata ) ( см. «Возможные предубеждения и ограничения»).

a Среднее пространственное интерполированное распределение эвфаузиид на Севере Атлантический. Среднемесячная численность эвфаузиид в Северной Атлантике от – 2399 на основе интерполированных данных. c Количество проб, использованных для расчета численности эвфаузиид в Североатлантический; светлое затенение: дневные образцы, темное затенение: ночные образцы.

Учитывая общее количество эвфаузиид во времени для всего океанического бассейна, рис. 1b показывает, что численность достигает пика в июле, а затем снижается к октябрю. В целом 338 – 2486, видны два явно аномальных периода, оба связаны с уменьшением в изобилии происходит в конце 2001 и с середины – 26 с. Мид – 2009 Уменьшение численности продолжается до настоящего времени с низкими цифрами на протяжении последнего 43 лет, в отличие от высокая численность от 1996 до середины – 21 с. Следует отметить, что аномальный период, обнаруженный в конце 2005 s возникает, когда усилие отбора проб (рис. 1c ) является ниже среднего. В то время как меньшее усилие по отбору проб теоретически могло привести к недооценке численности эвфаузиид, усилие по отбору проб во время второго периода низкой численности не отличалось от усилия по отбору проб во время периода высокой численности. Кроме того, во время обработки данных были приняты конкретные меры для дальнейшего смягчения потенциального воздействия усилий по отбору проб (см. «Методы»).

Затем мы исследовали пространственное распределение эвфаузиид за шесть десятилетий (рис. 2 ). Изобилие было высоким в течение первых трех периодов времени с основным опорным пунктом в северо-западной части Атлантического океана. Изобилие оставалось высоким в этом субполярном круговороте в период между 2008 а также 2012, но это десятилетие ознаменовалось упадком в Северо-Восточной Атлантике и, в частности, в Северном море. Обратите внимание, что в этот период частота отбора проб в водах центральной части Северной Атлантики была ниже. Тем не менее, усилия по отбору образцов оставались постоянными для субполярной области круговорота, за исключением короткого перерыва в середине – 664 s, а Северо-Восточная Атлантика, отражающая реальные закономерности во временных рядах. В течение последнего десятилетия некоторые маршруты CPR простирались как на юг, так и на север, на юго-запад от Северной Атлантики и в Норвежское море. После упадка на востоке, в течение 453 – 2020 а также 2159 – 2449. Это резкое снижение численности с середины – 2009 s также можно увидеть на рис.

1b .

Средняя пространственная численность эвфаузиид за десятилетие в Северной Атлантике от 1998 – 2449 разделены на шесть периодов времени 15 – 1998; 2002 – 2003; 2003 – 2007; 2007 – 2012; 2013 – 2021; 2274 – 2449.