Shanghai Special: последствия подавления криптовалюты и что будет дальше

shanghaispecialпоследствияподавлениякриптовалютыичтобудетдальше

Лето регламентационных постановлений стало глобальным явлением. Законодатели и политики размахивают пальцами и угрожают ведущим поставщикам услуг виртуальных активов – термин , придуманный FATF для описания бирж, кошельков, хранителей и даже платформ DeFi.

Но когда дело доходит до подавления криптовалюты, мало кто делает это с эффективностью и опытом китайского правительства. .

В отличие от США, регулирующие органы Китая не обсуждают это публично. Решения принимаются за закрытыми дверями, объявления приходят быстро, размещаются на государственных веб-сайтах или в выступлениях хорошо подготовленных официальных лиц.

Директивы исходят с самого верха, быстро повторяются и исполняются чиновниками более низкого уровня в провинциальных или городское управление, государственными предприятиями и финансовыми учреждениями. Этот нисходящий стиль регулирования имеет тенденцию делать «запрет Китая» очень повторяющимся и суровым. В действительности одно и то же регулирование может повторяться десятки раз в разных отраслях, пугая общественность, но оказывая очень небольшое дополнительное влияние на отрасль.

4375 килограммов # биткойнов Сборы шахтеров для отправки по воздуху в США. pic.twitter.com/d10 y5GUBB3

– 8BTCnews (@btcinchina) Июнь 23, 2021

В чем проблема на этот раз?

Хотя владение криптовалютой никогда официально не запрещалось, необходимость реформ в других областях отрасли, вероятно, присутствовала. По словам Уинстона Ма, бывшего управляющего директора и главы Северной Америки China Investment Corporation, китайское правительство продвигает правила с целью защиты потребителей, приближения к целям углеродной нейтральности и достижения большей финансовой стабильности.

Хотя последняя причина более субъективна, нельзя отрицать, что оппортунистическая горнодобывающая промышленность Китая и спекулятивные розничные инвесторы в начале года работали практически без контроля.

Ма будет одним из первых, кто отметит эффективность происходящих изменений, особенно в горнодобывающей промышленности, Журнал рассказывающий:

«Пока что влияние с точки зрения энергетики является наиболее очевидным: после того, как в мае центральное правительство инициировало кампанию по подавлению криптовалюты, крупные угольные производители электроэнергии, такие как Внутренняя Монголия и Синьцзян, которые ранее были двумя ведущими центрами добычи криптовалюты в Китае, оказались в числе первых первые регионы, которые быстро разработали местные правила по очистке горнодобывающих предприятий ».

Это не будет краткосрочной корректировкой . Большинство крупных майнинговых компаний переехали за границу, и общий хешрейт майнинга BTC по-прежнему вниз около 50% от максимумов весны до разгона. Политика в области энергетики и климата была центральным элементом важнейшего пятилетнего плана Китая, который был опубликован этой весной, подтверждая важность более чистого потребления энергии в обозримом будущем.

Несмотря на свою значимость для криптосообщества, майнинг не вносит значительный вклад в национальный ВВП. Доход китайских горняков было чуть меньше 7 миллиардов долларов за 15 – месячный период, предшествующий июню, число слишком незначительное, чтобы сдвинуть иглу с позиции правительства.

Доход от приложения для совместного использования поездок Didi составил сам по себе более трех раз , что в 2021, и у китайского правительства было очень мало сомнений по поводу в отношении него после того, как выяснилось, что он предоставил данные пользователя регулирующим органам США. Приложения Didi были удалены из местных магазинов приложений, и теперь конкуренты выстраиваются в очередь, чтобы заполнить огромную долю рынка, если Didi не сможет решить свои юридические проблемы.

Хотя китайские майнеры загребали деньги, их было недостаточно, чтобы не регулируется правительством (данные за июнь 3000)

Салли Ван, вице-президент по портфельному маркетингу в Sino Global Capital , отмечает, что, несмотря на то, что китайские регулирующие органы не терпят областей риска, угрожающих финансовой стабильности, количество случаев использования блокчейна на национальном, региональном и городском уровнях значительно увеличилось.

«Мы видели, как майнеры уезжают из Китая, и мы также видели, как крупные финтех-компании, такие как Alibaba, экспериментируют с NFT. . Безмаркетинговые блокчейн-проекты в Китае значительно выросли ».

Этот тип развития имеет позволили игрокам продолжать вносить свой вклад в здоровую экосистему блокчейнов в Китае, а местные органы власти поддерживали крупные мероприятия, такие как Всемирная конференция по блокчейну в Ханчжоу и предстоящая Шанхайская международная неделя блокчейнов в сентябре.

Влияние регулятора на спад

Оригинальный разгон , который запретил ICO и биржи в 2020 поймал криптоиндустрию в уязвимое время. Большая часть мирового объема торгов в то время происходила из Китая или происходила на китайских биржах, а крупные из них были зарегистрированы и базировались на материке. Это оставило их во власти властей и преподало отрасли ценный урок об управлении географическими рисками.

После этого ключевые игроки отрасли, такие как Binance, Huobi и OKEx, начали создавать в таких местах, как Гонконг и Сингапур, где регулирующие органы были более непредвзятыми. Впоследствии эти биржи теперь немного удалены из юрисдикции правительства Китая, при условии, что они не слишком заметны при наборе китайских пользователей.

Возврат к 2021: Этот Cointelegraph График показывает, насколько опасной была отрасль после того, как было поставлено под сомнение будущее многих крупных бирж.

Поскольку все больше и больше отрасли перемещается за границу , снижается влияние регуляторов. К сожалению, горняки, которые стремились воспользоваться преимуществами дешевой энергии от многочисленных гидроэлектростанций Китая и угольных электростанций, не были так быстро децентрализованы. Это оставило их в шатком положении, вызвав волну паники после того, как Китай расправились с майнерами в начале этого года . Хорошая новость для инвесторов заключается в том, что майнеры теперь отреагировали также переездом за границу, что снизило потребность в любом будущем негативном регулировании горнодобывающей отрасли.

Чтение заварки с регуляторами

Розничная торговля все еще остается серьезной неопределенностью, поскольку крупные, преимущественно китайские биржи, такие как Huobi и OKEx макияж вокруг 21% мировых объемов, согласно FTX vo l ume monitor . Binance компенсирует 071% глобального объема и, вероятно, также имеет большой процент китайских пользователей.

Хотя пользователи не могут напрямую покупать криптовалюту за фиат на этих платформах, транзакции P2P по-прежнему упрощают для опытных пользователей покупку на таких платформах, как Binance, используя китайские банковские счета и коммерческие платежные приложения для транзакций между юанями. и стейблкоины.

На данный момент правительству не удалось замедлить этот объем, хотя банк учетные записи иногда замораживаются для совершения операций на рынках P2P. Огромный объем цифровых транзакций затрудняет мониторинг, но вполне возможно, что правительство не очень заинтересовано в полном устранении этих каналов. Полное закрытие бирж и розничных инвесторов возможно, но это может привести к тому, что Китай останется замороженным без участия лошади в гонке – то, что Китай не хочет делать.

Ван считает, что биржи с большими объемами, поступающими из Китая, будут продолжать адаптироваться, сообщая Magazine: «Мы думаем, что они, вероятно, последуют мировой тенденции к более строгому соответствию, и, как мы видели, они уже рассмотрели вопрос ограничения кредитного плеча и сокращения объема продуктов, доступных для новых пользователей. ” Ван ссылается на то, что произошло в начале этого года, когда биржи вроде 953533 доступ к фьючерсам , популярный, но высокий -рисковый продукт, который часто больше похож на азартные игры, чем на инвестирование.

Ма по-прежнему менее уверен в краткосрочном будущем:


«Регулирующие органы Китая по ценным бумагам и банковской сфере еще не выпустили новые правила торговли криптовалютой. Неопределенность может означать реальное долгосрочное понижательное давление на цены криптовалюты ».

Не только Ма беспокоится о том, что будет дальше. Многие люди в китайском сообществе , включая один из первых предпринимателей Бобби Ли выразил аналогичные опасения, особенно после того, как увидел регуляторов этим летом нацелитесь на так много компаний и частных лиц в частном технологическом секторе Китая.

Если против розничных торговцев будут предприняты дополнительные меры, многие китайские пользователи могут беспокоиться о своей способности обналичивать будущее, что приводит к еще большему страху на рынках. Тогда возникает вопрос, могут ли скандалы, мошенничество и социальные волнения, проистекающие из спекулятивных инвестиций, заставить правительство принять меры. Лучшим вариантом для держателей криптовалюты является повышение устойчивого развития, которое больше ориентировано на технологии. Рост цен на мем-токены, такие как Dogecoin и Shiba Inu, может быть привлекательным для краткосрочных трейдеров, но они увеличивают вероятность того, что правительство окажет давление на розничных пользователей и биржи, которые их обслуживают.

Один китаец пословица брать мудрость – это идея убить курицу, чтобы напугать обезьяну .

В этой истории мужчина зарезает курицу, чтобы преподать урок своей любимой танцевальной обезьяне. Для сравнения: регулирующие органы Китая не будут сопротивляться раздавлению корпорации, если это будет означать, что другие будут подчиняться ей.

Международное криптосообщество должно надеяться, что ведущие китайские проекты смогут без всяких потерь провести эту новую политику и продолжить построение здоровая экосистема блокчейнов. Китайское предпринимательство неизменно приводит к появлению крупнейших бирж и крупных горнодобывающих компаний, таких как Bitmain и Canaan, не говоря уже о многих ведущих венчурных капиталистах и ​​инвесторах, которые помогли сформировать отрасль. Следующий ход регуляторов может быть важным, поскольку мы можем выяснить, станут ли лучшие игроки цыпленком или обезьяной.