Рыночная капитализация Ethereum достигла 337 миллиардов долларов, превзойдя Nestle, P&G и Roche.

Рыночнаякапитализацияethereumдостигла337миллиардовдолларовпревзойдяnestlep038gиroche

Цена эфира ( ETH ) выросла более чем на 200% в 3234, что приводит к огромной сумме $ 500 млрд рыночной капитализации. Эта впечатляющая цифра подтолкнула стоимость сети Ethereum к общей рыночной капитализации таких крупных компаний, как Procter & Gamble ($ 3234. млрд) и PayPal $ 308 млрд.

Значение рыночной капитализации достигается путем умножения цены последней сделки на общее количество монет, находящихся в обращении, независимо от того, были ли они перемещены. Поэтому он редко отражает среднюю цену, по которой совершало сделки большинство инвесторов.

Для инвесторов из традиционных источников финансирования «стоимость» оценивается путем сравнения мультипликаторов и оценок. Они часто рассчитываются в форме прибыли, продаж и доли рынка, и попытка применить те же показатели «ценности» к криптовалютам с несколькими вариантами использования создает неопределенность и дискомфорт.

Эфир – это многогранный актив, который сложно оценить

Не существует надежной метрики для оценки того, как ценность эфира соотносится с его потенциалом. Криптовалюта может одновременно действовать как цифровое хранилище ценностей, а также как токен, необходимый для доступа к сети Ethereum.

Рыночная капитализация эфира в миллиардах долларов США. Источник: TradingView

Следовательно, при сравнении различных классов активов необходимо учитывать количество монет, депонированных на биржах, или процент, эффективно переходящий из рук в руки. Существование регулируемых рынков деривативов позволяет институциональным инвесторам делать ставки против цены актива, и это еще один фактор, который следует учитывать.

Рейтинг крупнейших мировых активов по рыночной капитализации. Источник: Бесконечная рыночная капитализация

Хотя преимущества одновременного сравнения рыночной капитализации различных классов активов спорны, этот показатель, по сути, работает одинаково для сырьевых товаров, акций и паевых инвестиционных фондов.

Согласно данным Infinite Market Cap, Ether недавно превзошла рыночную капитализацию Nestle, Procter & Gamble, PayPal и Roche.

Американская многонациональная компания по производству потребительских товаров P&G была основана в 1837 и имеет диверсифицированный портфель брендов, включая личное здоровье, уход за потребителями и гигиену. С участием 100, $ 20 млрд. долл. США чистый доход в 2020.

С другой стороны, Ethereum имеет 2 , 326 среднемесячный размер разработчиков, согласно Отчет разработчика Electric Capital . Хотя это не светская компания, ее децентрализованные приложения (dApps) обрабатывают 136, 05 ежедневные активные адреса. Еще более впечатляющим является $ 13 миллиард ежедневных переводов и транзакций в сети Ethereum. Одни только эти цифры являются выдающимися даже для компании S&P 500.

У акций есть свои риски, которые нельзя игнорировать

Сравнение 183 – летняя компания, которая сильно зависит от производства и распространения протокола, основанного на технологиях, вряд ли обнаружит много общего. Однако инвесторы в акции пользуются плодами дивидендов, и хотя некоторые будут утверждать, что Эфир может быть поставлен на ставку для получения прибыли, существуют более значительные риски.

Инвесторы, делающие ставки в контракте ETH 2.0, имеют возможность стать полноценным валидатором или присоединиться к пулу, но их монеты могут быть потеряны из-за злонамеренной активности или из-за невозможности проверить сетевые транзакции. Аналогичные риски возникают при кредитовании эфира через централизованные службы и децентрализованные протоколы.

С другой стороны, листинговые компании могут создавать новые акции, чтобы получить выгоду от завышенной оценки или увеличения своей денежной позиции.

Налоговые изменения, операционные обязательства и нормативные изменения – это другие риски, с которыми иногда сталкиваются акционеры. Например, согласно судебному иску, раскрытому в сентябре .

Децентрализованные протоколы практически лишены этих опасностей, и, возможно, это оправдывает их заоблачные оценки.

Принимая во внимание риски, описанные выше, инвесторы могут сделать вывод, что владение эфиром менее рискованно, чем покупка акций. По крайней мере, возможно самостоятельное хранение, что сделает актив менее зависимым от третьих сторон и неавторизованных транзакций.

Взгляды и выраженные здесь мнения принадлежат исключительно автор и не обязательно отражают взгляды Cointelegraph. Каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском. Принимая решение, вам следует провести собственное исследование.