Размышления о том, что Интернет-архиву исполняется 25 лет

РазмышленияотомчтоИнтернетархивуисполняется25лет
Фото Рори Митчелл, The Mercantile, 2021 – CC на 4.0
(LR) Брюстер Кале, Тамико Тиль, Карл Фейнман из Thinking Machines, май 1988. Фотография любезно предоставлена ​​Тамико Тиль.

Библиотека всего

Как Будучи молодым человеком, я хотел помочь создать новую среду, которая станет шагом вперед по сравнению с изобретением Гутенберга сотнями лет назад.

Создавая Библиотеку всего в цифровую эпоху, я подумал возможность была не просто сделать его доступным для всех в мире, но и сделать его лучше – умнее бумаги. Используя компьютеры, мы смогли сделать Библиотеку не только доступной для поиска, но и упорядочиваемой; сделайте так, чтобы вы могли перемещаться по миллионам, а, возможно, и миллиардам веб-страниц.

Первым шагом было создание компьютеров, которые работали бы с большими коллекциями мультимедийных материалов. Следующим было создание сети, которая могла бы подключаться к компьютерам по всему миру: Arpanet, ставшая Интернетом. Затем появился расширенный интеллект, который стали называть поисковыми системами. Затем я помог создать WAIS – Сервер глобальной информации, который помог издателям подключиться к сети, чтобы закрепить этот новый и открытая система, которую охватила всемирная паутина.

По 1996, пора было начать сборку библиотеки.

Эта библиотека будет содержать все опубликованные работы человечества. Эта библиотека будет доступна не только тем, кто может заплатить 1 доллар за минуту, которую взимает LexusNexus, или только в самых элитных университетах. Это будет библиотека, доступная каждому в любой точке мира. Можем ли мы сделать еще один шаг вперед в роли библиотеки, чтобы в нее могли быть включены произведения всех, а не только тех, у кого есть контракт на книгу в Нью-Йорке? Можем ли мы создать мультимедийный архив, содержащий не только сочинения, но и песни, рецепты, игры и видео? Можем ли мы сделать возможным, чтобы кто-нибудь узнал о своей бабушке через сто лет?

Из «Сан-Франциско Хроникл», бизнес-секция, 7 мая, 1988. Фото Джерри Телфера.