Путеводитель по грузинскому постоялому двору

Путеводительпогрузинскомупостояломудвору

Добро пожаловать, покупатели!

Итак, вы прибыли возле гостиницы с номерами (слово гостиница неизвестно) в позднегрузинскую эпоху. Какой бы у вас был опыт?

Первый вопрос – как вы туда попали? Вы добирались туда в личном вагоне, наемном почтовом фаэле, дилижансе или, боже упаси, приехали пешком?

Если вы прибыли пешком, ничего не ждите. Вы будете весь потный и грязный либо от грязи дождливого дня, либо, что гораздо менее известно, от грязной пыли пары сухих дней на дорогах. Пешеходов могут даже не пустить. Постоялый двор может быть явно пуст и вам скажут, что все кровати заняты. Если вам разрешат есть, вас направят в обшарпанную кухню, чтобы накормить себя. Вас будут называть «хозяином» или «хозяйкой», и для вас ничего не будет слишком обыденным. Пиво, хлеб и сыр не означают, что они уступят и дадут вам кровать или даже скамейку. Возможно, вас направят в другое менее здоровое заведение за городом, которое «может» вас отвезти. Самая скромная горничная, привыкшая к игнорированию самой себя, может быть самым большим снобом в отношении вас.

Вы приехали в дилижансе? Это сложнее. Вас впустят, потому что вас будут ждать; действительно, домовладелец вполне мог положить золото в карман других людей, чтобы заставить карету остановиться, и вы должны будете положить это золото обратно в его. Вы, вероятно, остаетесь только на время, необходимое для того, чтобы сменить лошадей; это можно было бы сделать за пять, и если бы это был тренер почтового отделения, так оно и было бы, но вам нужно есть и пить. Так что это может быть двадцать минут, а может и час. кухня с пешеходами, цыганами, разнорабочими и солдатами. Не ждите помощи от восьмифутового тренера; если бы вы были девушкой, вы бы не были на вершине в первую очередь, не так ли?

Большинство пассажиров будет в гостиная. Если нужны быстрые закуски, будет пиво, хлеб и сыр, а цены будут случайными и, возможно, непомерными. Масло может быть прогорклым, ром и вода – в основном вода, а сливки и пахта – далеко не пастеризованные. Если вы останетесь подольше, вам предложат жаркое или его часть, и самый медленный человек будет его разделывать; заранее был бы дешевый горячий суп, который потратил бы еще больше времени, а водителя вполне можно было подкупить, чтобы он крикнул: «Все готово!» раньше назначенного времени. Жаркое вернется в ящик для второй или, возможно, третьей стороны, которая его купит.

Если вы прибудете на нанятый почтовый фаэтон, вы, вероятно, остаетесь ровно столько, сколько нужно, чтобы нанять двух новых лошадей и привязать их к повозке – если вам что-то понадобится, оно придет немедленно, и те, кто находится на кухне, могут прийти и пялиться на таких прекрасных людей. Если убрать непомерную цену на еду и проживание, поездка в частном экипаже зачастую была ненамного дороже, чем общественный дилижанс.

Вы останетесь на ночь или две? Тогда вам откроется совершенно новый мир. Если бы вы были богаты, вы бы послали своего слугу авангардного курьера , чтобы обеспечить себе хорошую комнату. Все остальные получат комнату в зависимости от того, что о них думает домовладелец, как и раньше. Вам могут продать комнату самостоятельно, но убедитесь, что в ней больше нет кроватей, чтобы ее нельзя было продать позже, в результате чего в вашей комнате появится незнакомец. Лучше всего подняться в комнату по лестнице; вспомните, кто живет на первом этаже; конюшня вполне может вонять, и то, как обращаются с вашей лошадью, будет предсказывать ваше обращение.

Если вы не были Достаточно предусмотрительно принести свои простыни, проверить их на влажность, надев на них очки и посмотреть, есть ли конденсат. Если есть горничная с грелкой, позвоните ей и отругайте за то, что она не сделала этого раньше (если вы приедете поздно ночью и неожиданно, они бы не побеспокоились). Если никого нет, спите в одежде только под одеялом. Люди умирали из-за сырых простыней. В конце концов, это было в газетах.

Предполагая, что у вас есть собственная комната, приличная кровать и теплое одеяло (люди на самом деле украли перья с кроватей) вы бы хорошо выспались? Возможно нет; ваша комната будет выходить либо на дорогу (лучший вариант), либо на конюшню. В любом случае тренеры начнут уходить около четырех утра, и после этого спать не будет.

смотрит на тебя смешно? Вы им дали чаевые? Чаевые в грузинской гостинице не были признанием хорошего обслуживания; это было предпосылкой для любой службы вообще. По прибытии дайте всем чаевые, включая конюха, который кормит вашу лошадь, и обязательно проверьте ее корм. Не просто смотрите на его кукурузу, так как она может быть заменена позже – убедитесь, что он ее съел. Путеводители предполагают, что у вас есть шесть пенсов, поэтому вам не нужно отдавать ни шиллинга. Меньше шести пенсов приведет к проклятию, мрачному виду и вздору.

Идеальная еда, с угрозой, которая видна через окно

Как хозяин? Он всегда отсутствует, заставляя свою жену делать работу, а затем она выражает свою обиду на вас? Он постоянно пьян? Его заведение грязное? Если он чистый, настаивает ли он, чтобы вы носили грязные туфли, которые уже видели сотню грязных ног? У него будет свободно доступное мнение о политике и религии, и у вас будет выбор: игнорировать его, что является тяжелой работой, соглашаться с ним, что является пустым чеком на ваше время, или пренебрегать им, что может дорого обойтись вам, когда вы уйдете.

Еда может будет очень хорошо, но, вероятно, не будет. Это будет отварное и жареное мясо с символическим сопровождением. Возможно, куропатка была старой, когда ее готовили, и ее неоднократно разогревали. Вы принесли свои собственные соусы, если, конечно, не думаете, что идея слишком французская? Овощи у вас либо нет, либо они сварились? У вас есть десерты с крышками для пирогов и хватило ли у вас ума проверить состояние фруктов? К настоящему времени вы устали от лосося, но можете беспокоиться об альтернативах. Если вы находитесь внутри страны, остерегайтесь пресноводных рыб; они могли находиться в резервуаре для соли в течение нескольких месяцев, цепляясь за жизнь, но не цепляясь за свой вкус. Этот омар в аквариуме мог быть древним. Лучше всего выбирать холодные блюда и простые десерты. Нарезанная холодная говядина, фрукты, сыры и пудинги без корочки. Если вы видите, что в ваших путешествиях что-то собирают, например, горох и клубнику, попросите их во время еды. Но вы их не получите.

Вы будете дрожать в ожидании вашего счета. До сих пор в меню не указывались цены на еду и напитки; не было меню с ценами, только окончательный рукописный отчет и итог. Путешественники отметили, что это сильно различается, и не в зависимости от качества гостиницы, а случайным образом. Некоторые места печально известны; Пеликан в Спинхемленде, названный в честь благочестивой птицы, кормившей своих младенцев собственной кровью, был просто местом, где можно было получить большой счет. Медведь в Мейденхеде был местом, где путешественников, уставших от ограблений в Чащах Девы, просто ограбили другим способом. Некоторые берут больше, взимая больше, некоторые – за вещи, которые можно было бы предложить бесплатно. Тот зловонный свет, который они дали тебе, чтобы найти свою комнату в темноте? Это будет 2-е место, пожалуйста.

Одна вещь, которую вы могли бы надо только проверить сложение – «6» может выглядеть как «9», но, очевидно, не наоборот. Что хуже всего во всем этом? Ничего из этого не может произойти. Гостиница может быть удобной, гостеприимной, с высококачественной едой и напитками. Просто невозможно сказать. Если вы вернулись 273 лет, вы будете скучать по TripAdvisor, даже если вы не думаете, что вы будете это делать! .