Производство MacBook и iPad отложено из-за дефицита предложения в Apple

Производствоmacbookиipadотложеноиззадефицитапредложениявapple

ТАЙБЭЙ – Производство некоторых MacBook и iPad было отложено из-за нехватки компонентов во всем мире, как стало известно Nikkei Asia, что является признаком того, что даже Apple, с ее огромными закупочными мощностями, не застрахована от беспрецедентный кризис поставок.

Нехватка микросхем привела к задержкам на ключевом этапе производства MacBook – установке компонентов на печатные платы перед окончательной сборкой – источники, проинформированные по этому вопросу, сообщили Nikkei Азия. Между тем, сборка некоторых iPad была отложена из-за нехватки дисплеев и компонентов дисплея, сообщили источники.

В результате задержки Apple отодвинула часть заказов на компоненты для два устройства с первой половины этого года по вторую половину, говорят люди. Источники в отрасли и эксперты говорят, что задержки являются признаком того, что нехватка микросхем становится все более серьезной и может еще больше повлиять на мелких технологических игроков.

Apple известна своим опытом в управлении одним из самые сложные цепочки поставок в мире и за скорость, с которой они могут мобилизовать поставщиков. Это помогло компании противостоять глобальному дефициту компонентов, который уже оказывает давление как на производителей автомобилей, так и на производителей электроники.

На планы производства культовых iPhone Apple пока не повлияла нехватка поставок, хотя По словам двух источников, поставки некоторых компонентов для устройств «довольно жесткие». В целом, как стало известно Nikkei, нехватка компонентов остается проблемой цепочки поставок для Apple и еще не повлияла на доступность продукта для потребителей.

Apple отказалась комментировать эту статью.

Конкурент Apple, Samsung Electronics, крупнейший в мире производитель смартфонов, недавно подтвердил, что нехватка микросхем может стать проблемой для компании в апреле. до июня, добавив, что для решения этой проблемы круглосуточно работают команды сотрудников.

Крупные игроки, такие как Apple, Samsung Electronics и HP, имеют много рычагов воздействия на поставщиков, чтобы требовать этого. их заказы получают приоритет, когда мощности ограничены, – сказал Питер Хэнбери, партнер консалтинговой компании Bain & Co.: «Они также разработали сложные возможности для закупок и цепочек поставок, включая совместное планирование с партнерами по производству полупроводников и четкое представление о том, где производятся их продукты, поэтому они могут предвидеть такой дефицит », – сказал он.

Однако теперь «спрос на некоторые из этих крупных категорий продуктов превысил общую имеющуюся емкость», – добавил Хэнбери. “Теперь они сталкиваются с теми же долгосрочными проблемами. увеличения производственных мощностей, на что уходят годы и миллиарды долларов “.

Apple продает около 200 миллионов iPhone, более чем 20 миллионов MacBook, 19 миллионов iPad и более 70 миллионов пар AirPods в год – все они входят в пятерку лучших в мире в своих сегментах бытовой электроники, что делает компанию одной из самых мощных в мире закупочных сил.

Apple является четвертым по величине производителем ноутбуков в мире с Доля рынка составляет 7,6%, уступая Lenovo Group Holding, HP и Dell в 2020. Между тем iPad от Apple является явным лидером на рынке планшетов с 32. Доля 5% в прошлом году, за которыми следовали Samsung, Huawei, Lenovo и Amazon, как показали данные IDC.

Тот факт, что сокращение предложения распространилось на MacBook и iPad – два ключевых пункта Apple – показывает, что нехватка компонентов остается серьезной проблемой и может нанести более серьезный удар по технологическим игрокам, у которых меньше возможностей для переговоров и поддержки. «Мы действительно не видим конца этой нехватке, и все могло бы быть еще хуже, если смотреть в будущее», – сказали Nikkei Asia руководители отрасли. “, – сказал Уоллес Гоу, президент и генеральный директор Silicon Movement, разработчика микросхем контроллера флэш-памяти NAND, который поставляет Samsung, Western Digital, Micron, Kingston и многие другие.

Спрос на ПК в этом году остается высоким, поскольку экономика домохозяйства, вызванная пандемией коронавируса, продолжает процветать. Согласно прогнозам, в этом году мировой рынок ПК вырастет более чем на 18% после стремительного роста почти на 70. % в прошлом году, по данным исследовательского агентства IDC.

Однако США, Япония и Германия попросили Тайвань и Южную Корею, две ключевые страны-производители микросхем, помогите расставить приоритеты для автомобильной промышленности, которая имеет решающее значение для мировой экономики. Это привело к дальнейшему сокращению производства полупроводников для бытовой электроники и компьютерной продукции.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *