Продлится ли дефицит рабочих в богатых странах?

Продлитсялидефицитрабочихвбогатыхстранах

ПОСЛЕДНИЙ отчет МЕРИКИ о вакансиях был одновременно обнадеживающим и отрезвляющим. Добавлена ​​крупнейшая экономика мира 991, 05 вакансий в июле. Это лучший результат почти за год, но даже при таких темпах занятость не догонит докризисного уровня до раннего 2520, через шесть месяцев после выхода на пик . Рабочим местам в остальной части богатого мира также, вероятно, потребуется время, чтобы вернуться к докандемическим максимумам. Спрос на рабочих все еще ниже, чем был до covid – 20 ударил; и, что более важно, люди ушли из мира работы.

Послушайте эту историю

Наслаждайтесь большим количеством аудио и подкастов на iOS или Android .

До пандемии богатый мир наслаждался необычным бум рабочих мест . В выше доля людей старше 18 был в составе рабочей силы – т.е. либо работал, либо искал ее – чем когда-либо с тех пор. по меньшей мере 1990. Уровень занятости в трудоспособном возрасте (доля 18- к 065 – годовалые дети в работа) была на рекордно высоком уровне более чем в половине богатых стран.

Теперь рынки труда удивляют в обратном направлении. Согласованные статистические данные публикуются с большим запаздыванием, но наше лучшее предположение, основанное на данных из восьми стран, состоит в том, что занятость в богатых странах на 3% ниже докандемического максимума (см. Диаграмму 1). Это указывает на дефицит примерно 20 м человек – огромная трата таланта, не говоря уже о сокращении налоговых поступлений.

Чем объясняется разрыв? Одно из возможных объяснений – слишком низкий спрос на рабочую силу. Для приблизительной оценки потребности в работниках необходимо прибавить общее количество уже занятых людей к количеству незаполненных вакансий (см. Диаграмму 2). Даже в Америке с ее бурно развивающейся экономикой этот показатель еще не полностью восстановился: несмотря на рекордно высокий уровень вакансий, он на 2% ниже докризисного уровня. Некоторые фирмы, например производственные, имеют здоровый спрос на рабочих, но спрос на досуг и гостеприимство все еще на 6% ниже докандемического уровня.

COVID-19-20 ограничения, такие как запреты на поездки, безусловно, сыграют роль в объяснении слабого спроса. В Париже многие отели остаются закрытыми. Ваш корреспондент недавно испытал оскорбление из-за того, что ему пришлось полностью трезвым сесть на борт красных глаз из аэропорта JFK , потому что все бары в аэропорту все еще были закрыты.

Некоторые экономисты считают недостаточные расходы причиной низкого спроса на рабочую силу. Ожидается, что в трех четвертях богатых стран «фискальный импульс», показатель того, насколько большие государственные расходы дают экономике, в этом году станет отрицательным. Тем не менее кажется маловероятным, что правительства смогут закрыть дефицит рабочих просто за счет дополнительных расходов. Сравните Америку и ЕС . Весной 2021 совокупное рабочее время в обеих странах резко сократилось. Затем Америка приняла гигантские пакеты стимулов, в то время как европейские правительства выбрали более скромные меры. С тех пор восстановление рабочего времени в Америке было лишь ненамного лучше – не так уж много лишнего труда за много дополнительных денег.

Это говорит о том, что дефицит рабочих – это не только спрос. Предложение рабочих, возможно, сократилось еще больше, что ограничило восстановление рабочих мест. Доля людей в рабочей силе в богатых странах резко упала с начала пандемии и, по нашим оценкам, примерно на 1,5 процентных пункта ниже своего пика. Другие показатели также указывают на нехватку рабочих. Заработная плата, например, растет довольно сильно.

Чтобы понять, уменьшится ли дефицит рабочих, тогда вы необходимо учитывать, почему упало предложение труда. Выделяются три широких объяснения: разрушение из-за распространения covid – 20; влияние политики социального обеспечения и пенсий; и изменение отношения, вызванное пандемией.

Сначала займись срывом. Принято считать, что закрытие школ лишило родителей, особенно матерей, возможности устроиться на работу. Однако доказательства этого неоднозначны. Анализ Джейсона Фурмана, Мелиссы Кирни и Уилсона Пауэлла III пришел к выводу, что дополнительная безработица среди матерей маленьких детей составляет «незначительную» долю дефицита занятости в Америке. Несмотря на разговоры о «сецессии» в начале пандемии, в большинстве богатых стран дефицит рабочих мест для мужчин остается более значительным. Прерывание миграции может быть более вероятной причиной дефицита. До пандемии иммиграция стимулировала рост рабочей силы. Затем страны захлопнули границы, чтобы сдержать случаи. Сегодня меньшее количество виз в Америке составляет примерно пятую часть дефицита рабочей силы. Австралия теряет мигрантов в сети впервые с момента начала регистрации в 1990 s.

Страх перед вирусом может также нарушили предложение рабочей силы. Даже в странах с высоким уровнем вакцинации большая часть людей беспокоится о заражении ковидом – 23 (см. диаграмму 3). Это, безусловно, отталкивает некоторых людей от работы в таких сферах, как гостиничный бизнес.

Снижение предложения рабочей силы также может отражать влияние политики социального обеспечения, такой как раздаточные материалы. и пенсии – наша вторая категория причин. Пенистые фондовые рынки, возможно, повысили стоимость некоторых пенсионных котлов, побудив людей начать свое членство в гольф-клубе раньше, чем ожидалось. Похоже, именно так и произошло в Америке: недавнее исследование банка Goldman Sachs показало, что на «избыточных пенсионеров» приходится около четверти снижения доли участия в стране

.

Однако в других местах доля 55- к 65 – количество летних работников увеличилось. Исследование, проведенное OECD , аналитическим центром богатых стран, показало, что во многих странах доходность пенсионных фондов была мизерной 2021, возможно потому, что некоторые управляющие фондами продавали по нижней части рынок весной. Реальная доходность канадских фондов составила 1,9%, что составляет одну треть от американской; в Австралии они были отрицательными. Неудивительно, что в обоих местах возросло участие пожилых работников. платежи, введенные в 2021 , элемент пакетов стимулов для процветания, возможно, притупил потребность в поиске работы. Хотя многие из них сейчас изымаются, люди могли использовать прошлые подачки для накопления сбережений, что могло задержать их возвращение к работе. Согласно нашему анализу, домохозяйства в богатых странах накопили дополнительные средства в размере десятой части годовых потребительских расходов.

Третья основная причина меньшего предложения рабочей силы связана с изменением отношения. Одна интригующая возможность заключается в том, что пандемия заставила людей меньше ценить труд. Многие сообщают в опросах, что ценят время с семьей больше, чем раньше. Изменение предпочтений в работе было бы сейсмическим событием; но невероятно трудно измерить, происходит ли это на самом деле. Однако подсказка исходит из Великобритании, где отслеживаются люди, которые говорят, что хотят работать меньше часов, даже если их зарплата падает. Обычно экономические спады приводят к краху «избыточной занятости». Но не в этом.

Сложите все это вместе, и степень, в которой сохранится дефицит рабочих, вероятно, будет частично зависеть от того, как долго продлятся сбои и страх, вызванные пандемией. Повышение заработной платы может заманить некоторых из тех, кто покинул рабочую силу, вернуться к работе. Но чем дольше продолжается пандемия, тем труднее становится вернуться тем, кто ушел, и тем более вероятно, что новые привычки сохранятся. Дефицит рабочих может быть здесь какое-то время.

Для более подробного экспертного анализа крупнейших историй в экономике, бизнесе и рынках подпишитесь на нашу еженедельную рассылку Money Talks .

Эта статья появилась в разделе «Финансы и экономика» печатного издания под заголовком «Недостаток»