Продавец шпионского ПО Pegasus: вините во взломе наших клиентов, а не нас

ПродавецшпионскогоПОpegasusвинитевовзломенашихклиентованенас

Джо Тиди

Киберрепортер

Производитель мощного шпионского программного обеспечения, предположительно «взламывать телефоны невинных людей» говорит, что обвинять компанию – это все равно, что «критиковать производителя автомобилей, когда пьяный водитель попадает в аварию».

NSO Group подвергается международной критике, после того, как репортеры получили список предполагаемых потенциальных целей для шпионского ПО, включая активистов, политиков и журналистов.

По списку , 000 телефонные номера, содержащие небольшое количество взломанных телефонов.

Пегас заражает iPhone и устройства Android, позволяя операторам извлекать сообщения, фотографии и электронные письма, записывать звонки и тайно активировать микрофон. микрофоны и камеры.

заголовок мультимедиа Каково это иметь шпионское ПО на вашем телефоне?

NSO Group заявила, что программное обеспечение предназначено для используется против преступников и террористов и предоставляется только военным, правоохранительным органам и спецслужбам из стран с хорошей репутацией в области прав человека.

Но консорциум новостных организаций во главе с французским СМИ Forbidden Stories опубликовал десятки статей, основанных на список, включая утверждения, что номер президента Франции Эммануэля Макрона был в нем и, возможно, стал целью.

NSO Group заявила, что ей сообщили, что список был взломан с ее серверов на Кипре

Но представитель компании сказал BBC News: «Во-первых, у нас нет серверов на Кипре.

«А во-вторых, мы не иметь в своем распоряжении какие-либо данные наших клиентов.

«Более того, клиенты не связаны друг с другом, так как каждый клиент отдельный.

«Значит, нигде не должно быть такого списка»

И количество потенциальных целей не отражает то, как работал Пегас.

«Это безумное число», – сказал представитель.

«У наших клиентов в среднем 100 нацелены на год.

«С момента основания компании у нас не было 50 , 37 всего целей. “

Охранные услуги

За последние годы компанию неоднократно обвиняли в том, что она допустила репрессивные правительства для взлома невинных людей, в том числе близких к убитому обозревателю Washington Post Джамалу Хашогги.

Но он отрицает это и все другие обвинения.

Обычно он не расследует, кто является целью, но имеет системы проверки служб безопасности, которые он продает. к, он говорит.

Авторские права на изображение Getty Images

подпись к изображению 2 октября был убит американский журналист и критик правительства Саудовской Аравии Джамал Хашогги

Ранее в этом месяце NSO Группа выпустила свой Отчет о прозрачности, в котором говорится: «Мы должны придерживаться более высоких стандартов и действовать разумно и прозрачно … для обеспечения общественной безопасности и заботы о правах человека и конфиденциальности».

Но в среду официальный представитель сказал: ” Если я являюсь производителем автомобиля, а теперь вы берете машину, едете пьяным и кого-то сбиваете, вы не идете к производителю автомобиля, вы идете к водителю.

«Мы отправляем систему правительствам, мы получаем все необходимые аккредитации и делаем все это на законных основаниях.

«Вы знаете, если клиент решит злоупотребить системой, он больше не будет клиентом.

«Но все обвинения и обвинения должны быть в адрес покупателя».

‘Совпадение’

Из людей, чьи номера находятся в списке, 67 согласились передать Forbidden Stories свои телефоны для криминалистической экспертизы.

И это исследование, проведенное Amnesty International Security Labs, как сообщается, обнаружило доказательства потенциального нападения Пегаса на 50 из тех.

Но NSO Group заявила, что не знает, каким образом некоторые телефоны в списке содержат остатки шпионского ПО.

Это могло быть «совпадением», – сказал представитель.