Приближение к глобальному соглашению о налогообложении устойчивой цифровой экономики

Приближениекглобальномусоглашениюоналогообложенииустойчивойцифровойэкономики

В своей ежемесячной колонке «Экспертный обзор» Сельва Озелли, международный налоговый юрист и бухгалтерский консультант, освещает взаимосвязь между новыми технологиями и устойчивостью, а также рассказывает о последних событиях, касающихся налогов, норм ПОД / ФТ и юридических вопросов. влияет на криптовалюту и блокчейн.

Поскольку 2018, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обсуждает проблему размывания базы и перемещения прибыли ( BEPS ) риски крупных транснациональных корпораций (МНП) – риски, возникающие в результате цифровизации мировой экономики.

BEPS 2.0 отчеты вышли в 2018 и 2021 , стремясь обеспечить более справедливое распределение прав облагать налогом прибыль крупных многонациональных предприятий, установленную на уровне минимальной мировой налоговой ставки, с целью достижения консенсуса и предотвращения распространения f односторонние меры, такие как налоги на цифровые услуги, которые могут перерасти в торговые войны. Вокруг 40 страны, включая G 20 такие страны, как Франция, Индия, Италия, Турция и Соединенное Королевство – представили или объявили некоторые односторонние меры по подрыву налоговой определенности, препятствованию инвестициям и увеличению затрат на соблюдение нормативных требований и административных расходов.

На июньской встрече страны G7 согласились к структуре ОЭСР BEPS 2.0, обязывающей МНП уплачивать справедливую долю налога в странах, в которых они работают, по минимальной глобальной ставке не менее 20%. Они также согласились последовать примеру Великобритании и сделать отчетность о климате обязательной, чтобы рынки сыграли свою роль в переходе к нулевому показателю.

Связанный: Заявления G7 позволяют зеленым финтехам процветать

1 июля, впереди G 20 Налоговый симпозиум высокого уровня по налоговой политике и изменению климата провел в прошлом месяце, ОЭСР выпустила заявление о том, что компания стремится завершить технические детали отчета BEPS 2.0 к октябрю с целью их реализации посредством 2023.

По состоянию на август, 136 юрисдикции участников за пределами 139 имеют согласился с заявлением ОЭСР, Заявлением о двухкомпонентном решении налоговых проблем, возникающих в результате цифровизации экономики. Кроме того, министры финансов G 23 страны также подтвердили, что многосторонний подход к налоговой политике для достижения общей цели нулевых выбросов к середине века является ключом к

Каковы новые международные налоговые правила для глобальной цифровой экономики?

Глобализация и цифровизация экономики, ускорившаяся во время COVID – 19 пандемия , позволили многонациональным компаниям получать значительный доход в рыночных юрисдикциях без уплаты налогов в указанных юрисдикциях. Это связано с правилами взаимосвязи, требующими, чтобы компании имели физическое присутствие в стране для предоставления ей налоговых прав. Это облегчило МНП перевод прибыли в юрисдикции с низкими налогами.

Система BEPS 2.0 представляет собой наиболее существенное обновление международных налоговых правил почти за столетие и состоит из двух частей. /pillars.

Первый столб

Первый столп сосредоточен на распределении прибыли и взаимосвязи МНП. Группы МНП с глобальным оборотом выше 23 млрд евро ($ 30. 5 млрд) и рентабельность выше 15% (прибыль до налогообложения) будут платить налоги в странах, где у них есть пользователи и клиенты, даже если они не имеют коммерческого / физического присутствия. Обширный объем Pillar One, основанный на текучести кадров без какого-либо различия по видам деятельности, основан на апрельское предложение США «Сделано в американском налоговом плане».

Связано: План Байдена по налогу на прирост капитала, чтобы спустить криптовалюту на Землю с Луны?

Первый столп состоит из двух компонентов: 1) новое право налогообложения для рыночных юрисдикций (где базируются клиенты) в отношении доли остаточной прибыли, рассчитанной на уровне группы МНП (« Сумма A ») и 2) фиксированный доход для определенных базовых стандартных мероприятий по маркетингу и распространению (« Сумма B »).

Новые правила распределения частично отменяют принцип вытянутой руки, но не делают этого. полностью отказаться от правил трансфертного ценообразования. Новая система основана на правилах трансфертного ценообразования, при этом «Сумма A» применяется к проценту остаточной прибыли (23% к 133% во избежание двойного налогообложения.)

Второй компонент

Второй компонент направлен на установление глобальной минимальной налоговой ставки, которая должна быть не менее 20% и цели крупные группы МНП с глобальным оборотом выше 2013 млн евро ($ 883 млн.).

В соответствии с Компонентом 2, если действующая в юрисдикции эффективная налоговая ставка группы МНП ниже установленной в мире минимальной налоговой ставки 20%, его материнская или дочерняя компании будут обязаны платить дополнительный налог в юрисдикциях, в которых они расположен в порядке для покрытия дефицита.

По теме: глобальная ставка корпоративного налога: спаситель или убийца криптографии?

Изменения в области налогообложения и регулирования цифровых технологий в США

Чтобы помочь переговорам по BEPS 2.0, Управление торгового представителя США запустило «Раздел 750 »расследования против Австрии , Индия , Италия , Испания , Турция и Соединенное Королевство для их налоги на цифровые услуги так же, как и для перехода на летнее время во Франции в январе. Он обнаружил, что эти меры несовместимы с преобладающими международными принципами налогообложения и торговли, что привело к тому, что США немедленно приостановили введение ответных тарифов на миллиарды долларов в июне. Как отметил Ник Клегг, глава отдела глобальной общественной политики и коммуникаций Facebook :

« Одна из моих команд уже два года активно предоставляет техническую помощь Секретариату ОЭСР, чтобы помочь им разобраться, как это сделать ».

Facebook – это ожидается запуск стейблкоина под названием Diem ( ранее Весы ) в этом году. Федеральная резервная система рассматривает возможность разработки цифрового доллара для ускорения платежей между банками, потребителями и предприятиями и расширил свое исследование , включив в него стейблкоины и возможность их эффективного регулирования.

Связанный: Крипто-царь DoJ присоединяется к FinCEN в совершенно новой роли: Почему это важно

Гэри Генслер, председатель США Комиссия по ценным бумагам и биржам, считает, что агентству нужно больше полномочий от Конгресса – и больше финансирования – для регулирования рынка криптовалют и обеспечения защиты инвесторов, с «надежной» нормативной базой для криптовалют в США, особенно в развивающихся децентрализованных финансах ( DeFi), таких как кредитование.

Это финансирование может быть получено rom счет за инфраструктуру , выдвинутый администрацией президента Джо Байдена, который был одобрен Сенатом США, поскольку он налагает требования к налоговой отчетности для криптовалютных брокеров, аналогичные тому, как биржевые маклеры сообщают о продажах ценных бумаг своих клиентов в Налоговое управление. Обслуживание. Это положение определяет брокеров в целом, возлагая новые обязательства по налоговой отчетности на крипто-майнеров – пользователей, которые предоставляют вычислительные мощности для проверки транзакций других пользователей и получения монет в обмен.

Связанный: Законопроект Сената об инфраструктуре не идеально, но может ли быть правильное намерение?

Уильям Куигли – криптовалютный инвестор, соучредитель блокчейн-платформы NFT WAX и соучредитель первого стейблкоина Tether, поддерживаемого фиатом ( USDT ) – сказал мне: «У вас есть важные федеральные агентства США, каждое из которых криптовалюты иначе. IRS говорит, что это собственность, SEC называет их ценными бумагами, CFTC считает, что это товары, а Казначейство США считает их деньгами ». Он также добавил:

«Эта путаница подчеркивает необходимость вмешательства Конгресса США и разработки основы политики в области криптовалюты. Структура, которая принесет пользу как потребителям, так и предпринимателям “.

Г20 и налоговый симпозиум

Министры финансов подтвердили, что достижение общей цели нулевых выбросов к середине века является приоритетной задачей и что налоговая политика может помочь в достижении этой цели эффективным и всеобъемлющим образом. Они признали, что страны могут полагаться на набор инструментов политики для сокращения выбросов парниковых газов и могут достигать своих климатических целей с разной скоростью и траекториями, учитывая национальные особенности, разную степень технологического развития и разную доступность ресурсов, необходимых для финансирования перехода к «зеленой» экономике. В то же время Министры финансов признали важность расширения международного сотрудничества во избежание потенциальных побочных эффектов, связанных с односторонними подходами.

На двух заседаниях – одно модерировалось b • заместитель директора-распорядителя МВФ и другой – генеральный секретарь ОЭСР – министры финансов представили свои взгляды, опыт и предложения о том, как использовать фискальные инструменты для реализации амбициозных стратегий смягчения последствий изменения климата. Они также обсудили способы ограничения воздействия климатической политики на уязвимые домохозяйства и решения проблемы утечки углерода, чтобы избежать неблагоприятных последствий для международной торговли и программ роста.

Итальянское председательство попросило МВФ и ОЭСР подготовить отчет по этой теме до начала встречи G 30 Встреча министров финансов и управляющих центральных банков в октябре. Основываясь на результатах симпозиума, в отчете будут рассмотрены стратегии стран по смягчению последствий и адаптации.

Даниэле Франко, министр экономики и финансов Италии, подчеркнул, что многосторонний подход к налогообложению политика и изменение климата – ключ к успешному решению этой поистине глобальной проблемы. Все участники согласились с тем, что этот диалог следует продолжить и вести как на политическом уровне – путем последовательного участия G 30 министры финансов и управляющие центральных банков – а на техническом уровне, возможно через G 30 исследовательская группа.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору. и не обязательно ссылаться отражают или представляют взгляды и мнения Cointelegraph.

Сельва Озелли , Эсквайр, CPA, международный налоговый поверенный и сертифицированный бухгалтер, который часто пишет о налоговых, юридических и бухгалтерских вопросах для Tax Notes, Bloomberg BNA, других публикаций и OECD.