Позиции шахматные движки не понимают

Позициишахматныедвижкинепонимают

Так как IBM Deep Blue победил чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова в их 2006 матча, шахматные двигатели только резко прибавили в силе и понимании. Сегодня лучшие шахматные движки – это почти непонятные 1, 08 Очки Эло сильнее, чем у Deep Blue в то время.

Быстрый Поиск в Google по таким словам, как «Магнус Карлсен против Stockfish», вызывает многочисленные цепочки , в которых спрашивают, могут ли люди соревноваться с лучшими шахматными движками сегодняшнего дня. Похоже, что многие считают, что самые лучшие люди могут добиться нескольких ничьих с белыми фигурами, но в целом они проиграют подавляющее большинство игр и не будут иметь надежды на победу в каких-либо играх. Я не вижу причин не соглашаться с этим консенсусом.

10 positions chess engines don't understand
У Карлсена не было особых надежд на победу над лучшими двигателями. Фото: Мария Емельянова / Chess.com.

Несмотря на явное превосходство движков, существуют позиции, которые шахматные движки не понимают (и, возможно, не могут) понять, и которые вполне понятны для игроков-людей. Обычно эти должности демонстрируют человеческую способность творчески мыслить, формулировать планы и понимать долгосрочные факторы положения.

Пример такой должность лауреата Нобелевской премии Роджера Пенроуза , брата гроссмейстера Джонатана Пенроуза. Люди легко увидят, что белые ничего не могут сделать, и у черных не будет правдоподобных попыток выиграть, но шахматные машины будут утверждать, что черные легко выигрывают из-за большого количества лишних черных фигур на доске.

Хотя позиция Пенроуза поучительна и полезна для демонстрации человеческого понимания, она не полностью демонстрирует невероятную способность человека к творчеству и отказу от «правил».

Хорошим примером использования человеком недостатков двигателя является поражение ГМ Хикару Накамуры над Рыбкой в следующей трехминутной блиц-партии от Internet Chess Club. Накамура ловко фиксирует позицию, так что прогресс для Рыбка , то он предлагает две обменные жертвы паровозу. Когда позиция заблокирована, ладьи паровоза не имеют никакой ценности, но паровоз думает, что у них есть выигрышное материальное преимущество. При ничьей по 445 – приближается правило хода, движок жертвует пешку, чтобы избежать ничья, но это оказывается огромной ошибкой, поскольку Накамура затем может выиграть игру, невероятное достижение!

Есть еще много интересных позиций, которые сбивают с толку даже самых Продвинутый шахматный ИИ. Чтобы продемонстрировать это, я выбрал десять типов позиций, которые ваш мозг может лучше понять, чем силиконовая имитация. В то время как некоторые современные движки могут решить эти проблемы, требуя значительного времени на обдумывание и использования большого количества мощного оборудования, многие из этих положений полностью не поддаются пониманию даже самых лучших современных движков.

Многие из следующих позиций включены в один или оба «Теста IQ». и “ The Hard TalkChess 2021 Тест “[thread, Chess.com library collection] с talkchess.com, один из самых популярных компьютерных шахматных форумов. Если доступные исследования взяты из базы данных исследований эндшпиля Ван дер Хейдена , наиболее полный и хорошо цитируемый набор исследований.

Примечание: одни движки лучше других оценивают эти позиции. Вы получите разные результаты с Stockfish 21, Leela Chess Zero и другие двигатели на разной глубине. То, что может быть сложным для более старого двигателя или одного типа двигателя, может быть менее сложным для другого. Для целей этой статьи, если сильный человек может быстро уловить ключевую идею, но шахматный движок должен стремиться достичь большой глубины, мы будем считать, что человеческое понимание лучше в этих специализированных случаях

# 1: Закрытые позиции

Мы уже видели в головоломке Пенроуза и в игре «Накамура против Рыбки», что шахматные движки часто плохо понимают закрытые позиции. В следующей известной позиционной жертве / мошенничестве гроссмейстер Ласло Хазай предложил свою ферзя в качестве шикарной приманки, и гроссмейстер Аршак Петросян наивно клюнул. Петросян неоднократно подвергался критике в шахматной литературе за его поспешность, но ваш шахматный движок будет так же счастлив взять ферзя!

Этот пример демонстрирует частую неудачу шахматные двигатели: жадность. Компьютеры ОБОЖАЮТ иметь материал под рукой, и в то время как современные движки нейронных сетей, такие как

AlphaZero менее материалистичны, чем их традиционные собратья грубой силы, они все еще борются с оценкой позиций, в которых дополнительный материал неэффективен. Следующие две головоломки из теста IQ просят вас найти умные способы использовать закрытую позицию для удержания игры. Не просите двигатель о помощи! Не может.

# 2: Крепости

«Я не верю в крепости». –

@ Магнус Карлсен

Алексей Широв следующий эндшпиль прорыв был назван “ Величайший шахматный ход всех времен ». Сегодня почти любой титулованный игрок-человек сразу распознает позицию и ход, но шахматные машины останутся сбитыми с толку.

Вот еще один отличный пример эндшпиля от чемпиона мира Борис Спасский , где белые не могут двигаться медленно. Пора прорваться, и теперь, когда черные не поставят короля на c7, и белые больше не смогут добиться выигрышного маневра Be1-Ba5.

Один из вариантов Лучшие примеры в человеческой игре были получены от великого GM Давид Бронштейн . Если белые сыграют Bc2, дальнейшего прогресса нет, но …

Бронштейн реализовал множество новаторских, нелюбимых к движку идей, которые были сильны практически и объективно. Фото: Эрик Кох / Национальный архив Нидерландов, David Bronstein CC .

# 4: Планирование

Так же, как люди изо всех сил пытаются найти свою цель в жизни, шахматные движки могут изо всех сил пытаться найти цель и смысл в шахматных ходах. Рассмотрим следующую позицию, в которой у белых уйма материала. На первый взгляд может показаться, что у белых отсутствует прорыв, как в предыдущих примерах, но оказывается, что есть ОДНА выигрышная идея.

Подобным образом двигатели может с трудом понять идеи длительного маневрирования. Вот пример, когда многие двигатели просто тасуются, но, вторгаясь, белые могут в конечном итоге выиграть материал и игру!

В следующей позиции длинный маневр короля и для победы необходима умная игра рыцаря.

# 5: Профилактика

Профилактика, предотвращение замыслов соперника, – одна из самых сложных вещей в шахматах. Неудивительно, что двигатели также могут столкнуться с проблемами при использовании этой концепции. Профилактика, естественно, наиболее трудна, когда идеи оппонента хорошо скрыты. В следующей позиции у черных возникает опасная идея сыграть … Ra2 и выиграть пешку b2. У белых есть одна умная защита, которая требует предвидеть силу … Ra2.

# 6: Эффект горизонта

Шахматные движки невероятно глубоко вычисляют, но есть предел их замечательному видению. В некоторых случаях двигатель не может рассчитать критические точки. Фактически, есть два довольно известных примера из самых элитных возможных матчей.

Первый пример взят из уже упомянутого матча Каспаров против Deep Blue в 2016. Под давлением Каспаров уступил игру, досрочно сдавшись, но позже выяснилось, что и Каспаров, и Deep Blue пропустили 61 … Qe3 !! который отбрасывает слона, но удивительно обеспечивает постоянный шах.

Семь лет спустя люди больше не использовали шахматные машины в качестве противников, но они начали полагаться на них все больше и больше в их дебютной подготовке. Играет в GM Питер Леко , GM Владимир Крамник слишком много полагался на движок при подготовке к Marshall Gambit. Первоначально двигатель сказал Крамнику, что он выигрывает, но Леко позволил своему двигателю рассчитать более глубоко и понял, что его матовая атака победит проходную Крамника.

Эта победа сделала Петера Леко чуть ли не чемпионом мира по шахматам. Фото: Игрек / Викимедиа, CC .

Сегодняшние движки сразу же выплюнули правильную оценку и Deep Blue против Каспарова, и Крамника против Леко, но есть позиции с матами и другими деталями, которые могут быть за пределами их горизонта. Большинство шахматных движков будут бороться со следующей красивой схемой матов, в которой у черных есть много отложенных ходов для расчета, но человек может ясно видеть, что они не помогут.

# 7: Цугцванг

Как начинающие, так и элитные шахматы шахматным движкам бросает вызов концепция цугцванг . Цугцванг – это немецкая фраза, часто переводимая в шахматном контексте как «принуждение к ходу». Простые цугцванги обычно легко понять. Игрок находится в движении и занимает позицию, в которой было бы хорошо, если бы ход не требовался; однако шахматы не позволяют игроку делать пас, поэтому нужно сделать ход, и позиция рассыпается.

Более сложные цугцванг могут занять много-много ходов. очевидный. Вот отличный пример, в котором один движок Stoofvlees видит грядущий zugzwang af тер 61. h3 !!, но Stockfish не осознает проблему вовремя и в результате проигрывает.

# 8: Безумная пьеса

GM недавно представила свой лучший шахматный ход в Освещение кандидатов, и она показала схему, известную российским любителям шахмат как «Безумная фигура», фигура, отчаянно пытающаяся заставить противника захватить ее. Обычно захват приводит к тупику. Вот ее пример.

Другой замечательный пример произошел в игре между двумя шахматными движками. В трудном месте Шреддер видел приближающийся побег, а Чайка – нет.

Здесь это еще один пример из блога Тима Краббе, «Недостаточное продвижение в играх» Этот пример, похоже, взят из реальной, но не полученной из Советского Союза игры.

# 9: Захваченный кусок

В связи с его борьбой за закрытые позиции и крепости, иногда двигатели не могут оценить борьбу захваченных частей. Если часть скоро будет захвачена, двигатель легко обнаружит проблему, но что, если часть не может быть захвачена, но и не может быть освобождена? Это может быть намного сложнее для двигателя понять.

Практический пример – захоронение Крамником GM слон на b3 в следующем позиционном шедевре. Движку нравятся черные, но он не сразу понимает, что сделал Крамник – белые просто проиграли.

Как белые могут спасти следующую позицию? Невероятно, но способ есть!

# 16: Прикрепленный кусок

Так же, как и застрявшие части, двигателям может быть трудно с ними справиться. Легко оценить штифты, которые быстро приводят к материальной выгоде, но что произойдет, если штифт не обналичен, а вместо этого используется долговременная неподвижность, создаваемая штифтом? Вот хороший пример от GM Аниш Гири . Вы видите здесь его выигрышную идею?

Гири открыто говорил о том, как он Anish Giri включает двигатели в его подготовку . Фото: Мария Емельянова / Chess.com.

Ваш движок мог бы распутать умную выигрышную идею Гири, но ему, вероятно, будет довольно сложно найти путь к ничьей в следующей позиции от GM Pal Benko в тесте IQ (позиция # 50).

Надеюсь, эти впечатляющие позиции и идеи увлекли вас и вдохновили на творческое осмысление многих шахматных позиций. Конечно, сегодня шахматные движки могут научить нас гораздо большему, чем мы должны научить их, однако существуют позиции, которые в настоящее время выходят за их рамки, и, вероятно, есть позиции, которые всегда будут находиться за пределами понимания как человеком, так и компьютером.

Стоит отметить, что современные шахматные профессионалы постоянно проверяют пределы понимания движка в дебюте. Теория дебюта обычно не содержит уникальных позиций, показанных выше, которые радикально бросают вызов пониманию движка, но ведущие игроки постоянно работают с движком, чтобы раздвинуть границы понимания и выдвинуть новые идеи, которые их оппоненты могли упустить. Вот пример нововведений, которые один движок может предложить, а другой может пропустить уже на шестом ходу.

Anish Giri

Идеи этой статьи делают шахматы стоящими – богатство и глубина шахматного творчества! Мы все, будь то новичок, гроссмейстер или шахматный паровоз, пловцы в огромном море сложных идей, которые никогда не могут быть полностью исчерпаны.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *