Повторения и паттерны

 

 

Визуальные элементы: повторения и паттерны.
Ранее я описывал композиционную силу фигур, линий и текстур при работе с пейзажной фотографией. А ведь также можно усилить композицию, повторяя все эти элементы. Повторение будет формировать паттерны, которые добавляют организации, силу и ритм к пейзажу. Ум немедленно находит и концентрируется на повторяющихся объектах и узорах. Почти каждая сцена в природе имеет некоторую степень повторения. Соответственно имеется и возможность контролировать, сколько повторений будет у каждой сцены.
Как правило, незначительное или экстремальное изменение повторяющихся элементов создает более динамичную, интересную сцену, чем та, в которой каждый повторяющийся элемент идентичен. К счастью, такие вариации встречаются естественным образом в большинстве природных ландшафтов.
Некоторые предметы сами по себе тематически, тонально или текстурально достаточно сильны, чтобы стать главными (или единственный) и быть в фокусе сцены.
Имейте в виду, что слишком много повторений или отсутствие вариаций могут быстро стать статичным и скучным для зрителя. Некоторые повторения могут добавить силу и движение к пейзажу.

Подобие и контраст
Один из способов, которым мозг организует сцену, – это поиск сходства. Два или более элемента в сцене могут быть похожи по форме, размеру, текстуре или освещению. Это сходство помогает связать все элементы сцены композиционно. Кроме того, поскольку глаз автоматически перемещается от одного элемента к другому аналогичному элементу, вы создаете сцену с движением, создавая визуальный мост из одного элемента в другой. Точно так же элементы могут резко контрастировать друг с другом по форме, размеру, текстуре или освещению. Подобно тому, как наш разум организовывается схожими элементами, он также использует сравнение и контраст для интерпретации сцены.
И подобие, и контраст – превосходные композиционные инструменты для создания тематического единства и визуального движения в кадре. Как и любая композиционная техника, подобие и контраст не всегда укрепляют сцену. Использовать данный прием целесообразно, для укрепления собственной точки зрения, а не просто как композиционный трюк.

Комбинации
Лишь несколько пейзажных сцен состоят исключительно из линий (или фигур или текстур). Большинство сцен напротив, имеют естественное сочетание этих элементов. Линия, фигуры, текстуры и тон взаимодействуют со всеми другими элементами. Некоторые комбинации усиливают сцену, добавляя визуальное движение. Другие ослабляют сцену, отвлекая от общей темы.
Важным навыком является нахождение наиболее подходящего типа, количества и размещения элементов внутри сцены. Комбинации, независимо от того, насколько они тонкие или драматичные, создают отношения, которые добавляют ритм, движение, организацию и интерес. В конечном счете, художественные взаимоотношения между элементами ландшафта гораздо важнее, чем сами элементы.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

7 − two =