Почему пожилые люди лучше контролируют свои чувства?

Почемупожилыелюдилучшеконтролируютсвоичувства

Когда мы молоды, наши навыки улучшаются с возрастом и опытом. Но как только мы достигнем совершеннолетия, нам может показаться, что с этого момента все идет под откос. С каждым годом мы становимся немного более забывчивыми, немного медленнее реагируем, немного менее энергичными.

Тем не менее, есть по крайней мере одно важное исключение: в эмоциональной сфере верховными правят пожилые люди. .

Для прошлого 20 лет Сьюзан Терк Чарльз, психолог из Калифорнийского университета в Ирвине, наблюдение за изменчивым настроением, чувством удовлетворения, моментами созерцания и случайными вспышками гнева, печали и отчаяния у людей всех возрастов – с особым интересом к тому, как мы справляемся и переживаем эмоции по мере взросления. Она и ее коллеги обнаружили, что в среднем пожилые люди имеют меньше, но более удовлетворительных социальных контактов и сообщают о более высоком эмоциональном благополучии.

В чем секрет этой седой уравновешенности? Как мы можем сделать так, чтобы это принесло пользу как можно большему количеству людей? И чему он может научить молодежь? В 2017 Чарльз и Стэнфордский психолог Лаура Карстенсен выступили соавтором статьи о социальном и эмоциональном старении в Annual Review of Psychology . Мы вернулись к Чарльзу, чтобы узнать больше об этом явлении и о том, как развивались исследования. Этот разговор отредактирован для большей ясности и длины.

Что заставляет молодого ученого принять решение конкретно изучать эмоции пожилых людей?

Когда я был студентом, в начале ’97 я очень интересовался развитием. В то время в научной литературе говорилось, что наша личность и эмоции полностью развиты к тому времени, когда мы 20. Я услышал это и подумал: «Ого, следующий 50 лет, ничего не поправляется? Это оно?” Затем я взял курс у Лоры Карстенсен в Стэнфорде, и она была первой, кто сказал, что было большее развитие после возраста 22. Она обнаружила, что в отличие от физической формы или когнитивных способностей, где вы можете наблюдать замедление или спад, эмоциональная регуляция и опыт часто так же хороши, если не лучше, чем мы стареем. Именно разговор с ней взволновал меня в этой области. Я влюбился в идею изучения процесса, связанного со старением, который не определяется спадом.

Что может объяснить, почему стареющий мозг лучше справляться с эмоциями?

Некоторые нейробиологи считают, что, поскольку мы обрабатываем информацию немного медленнее с возрастом, это заставляет нас думать раньше мы действуем вместо того, чтобы быстро реагировать. Мы действительно наблюдаем снижение с возрастом общей массы лобной доли мозга, той части, которая отвечает за регуляцию эмоций, сложное мышление и скорость обработки. Но исследователи, такие как Мара Мазер из Университета Южной Калифорнии, обнаружили, что пожилые люди часто демонстрируют большую активность префронтальной коры, чем молодые люди при обработке эмоций.

Большая работа показала, что у пожилых людей есть положительный уклон, даже не осознавая, что они на самом деле это делают. Их режим по умолчанию, как мы говорим, «Не переживайте по мелочам». Мы обнаруживаем, что пожилые люди чаще отказываются от ситуации, которую они воспринимают как негативную, особенно в отношениях с друзьями и семьей. Таким образом, мы думаем, что пожилые люди лучше справляются со своими сражениями. Если вы посмотрите на пожилых людей, у которых когнитивный спад, то они не верят в позитивный настрой.

Есть ли определенный возраст, в котором мы достигаем пик эмоционального удовлетворения?

Это зависит от того, на какие аспекты вы смотрите, но пик, который мы видим, с точки зрения наивысшего положительные и самые низкие отрицательные эмоции находятся между 70 а также 70. Затем есть показатель «удовлетворенности жизнью», который включает как счастье, так и печаль, а также когнитивную оценку того, как проходит ваша жизнь. Из-за этого мы часто видим немного более низкие оценки в среднем возрасте, самые низкие среди людей в раннем возрасте s, а затем он идет вверх. Опять же, с возрастом он выше. Только после 75 Неужели отрицательные эмоции снова начинают нарастать?

Сьюзен Терк Чарльз выступает 6 мая, 4034 онлайн-мероприятие, организованное Knowable Magazine .

Тем не менее, даже долгожители, о которых вы пишете в своем обзоре, сообщают в целом о высоком уровне эмоционального благополучия. Я полагаю, что к этому моменту некоторые люди могут начать задаваться вопросом, может ли просто быть то, что люди, которые имеют более позитивное отношение или сталкиваются с меньшими невзгодами, живут дольше.

Это правда, что люди с удовлетворительными отношениями и положительные эмоции живут дольше. Исследователи выяснили, чем это можно объяснить, и обнаружили, что психологическое благополучие неизменно связано с более низким уровнем гормона стресса кортизолом и улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы. Другие исследователи смоделировали это, и они все еще видят возрастное преимущество.

Таким образом, регулирование эмоций улучшается с возрастом; мы видим это снова и снова. Это небольшие эффекты, но они устойчивы. Мы видим улучшения для большинства людей, но не для всех. Я не знаю процентов, но предположим, что у вас есть 50 процент, оставшийся стабильным, 50 процент растет и 22 процент снижается, вы увидите, что люди в среднем продолжают расти.

Что может объяснить, почему некоторые люди не испытывают этих улучшений?

Большинство людей, включенных в эти исследования, являются то, что исследователи определяют как СТРАНУ – людей из западных, образованных, индустриальных, богатых и демократических обществ. Мы также знаем, что они не только из СТРАННЫХ обществ, но и часто представляют людей доминирующей белой культуры. Этот демографический профиль означает, что многие люди имели финансовую безопасность, пенсии, существовали социальные системы, и часто люди, которых мы брали у интервью, были работающими белыми людьми среднего класса с более высоким уровнем образования. По сравнению с более молодыми людьми с сопоставимым социально-экономическим статусом пожилые люди выглядели намного лучше. Но если пожилые люди находятся в очень уязвимом положении, не имеют стабильного жилья, сталкиваются с постоянными факторами стресса или живут в условиях боли, вы можете не получить этих преимуществ.

Стабильное жилье – общая забота и для молодежи. Это те вещи, которые тяготят их мысли?

Я думаю, что для эмоционального благополучия действительно важно знать, что ваш будущее в безопасности, чтобы не беспокоиться о своем будущем. Когда ты моложе, есть о чем беспокоиться. Иногда я говорю своим старшекурсникам: когда пожилые люди говорят: «Это лучшее время в вашей жизни, наслаждайтесь им, пока можете», – это форма насилия. Многие молодые люди страдают от стресса.

«Теория социально-эмоциональной избирательности» моей бывшей наставницы Лауры Карстенсен говорит о том, что у каждого есть ощущение того, сколько времени у нас осталось в жизни. Молодые люди, здоровые и ожидающие, что впереди их ждет долгая жизнь, усердно трудятся и ценят сбор информации и планирование на будущее. По мере того, как вы становитесь старше, вы видите, что времени остается все меньше и меньше, и люди начинают больше ценить эмоциональные цели. Пожилые люди также предпочитают проводить время с семьей и друзьями, чем знакомиться с новыми людьми, которые могут быть интересны.

Недавнее исследование в Наука обнаружила, что, как и люди, старые шимпанзе имеют меньше, но больше положительные социальные взаимодействия , и поэтому исследователи приходят к выводу, что это развитие не обязательно зависит от осознания того, что время уходит. Вы согласны с тем, что механизм этих изменений может быть более простым, чем мы думали?

Я действительно думаю, что шимпанзе, дожившие до старости возраст приняли здоровые привычки, которые способствуют выживанию. Я не думаю, что шимпанзе понимают, что жизнь становится короче. Я предполагаю, что может произойти несколько вещей. Подростков действительно вдохновляет новизна. Им нравятся нахлынувшие эмоции, и они любят рисковать. Это может быть верно и для шимпанзе, и это может помочь им испытать новые вещи, воспроизвести и достичь доминирования и статуса. Но это утомительно, поэтому, когда у вас более старое тело, было бы неплохо остаться с тем, что вам знакомо и удобно. Снижение уровня энергии в равной степени может иметь значение и для людей. Кроме того, Роберт Сапольски обнаружил, что уход за взрослыми самцами диких бабуинов связан с меньшим стрессом. Возможно, эта социальная поддержка принесла пользу шимпанзе, которые были более просоциальными и сосредоточенными на компаньонах, которые занимались заботливым поведением.

Но, конечно, у нас также есть эти невероятные мозги, которые позволяют нам ставить вещи в перспективе.

Chimpanzeers
Как и люди, шимпанзе старшего возраста также более позитивно общаются чем более молодые, исследование сообщил. (Фотосток – Израиль / Библиотека научных фотографий через Getty Images)

Ваши открытия, безусловно, могут вдохновить людей на более позитивный настрой. В то же время, если вы стареете и чувствуете себя несчастным, то, возможно, вам не станет легче читать это.

Для людей, которые несчастны, действительно важно подумать о том, как структурировать свои дни, чтобы чувствовать себя более наполненными. Думаю, для всех я бы сказал: когда вы составляете список поведения, связанного со здоровьем, достаточное количество сна, физические упражнения и правильное питание являются важными факторами, которые, по мнению большинства людей, должны быть включены, но социальные отношения – это то, что так же важно, как и ваш холестерин. уровень, но о нем часто забывают. Удостоверьтесь, что вы тратите время на развитие своих социальных связей, дорожите своими близкими друзьями и членами семьи и уделяйте им приоритетное внимание, в любом возрасте. Обретение цели и смысла жизни также жизненно важно. У разных людей это может быть разным, но поиск важной цели и следование ей могут быть очень эмоционально приятными.

Означает ли это, что есть также может быть риск стать слишком эмоционально комфортным?

Да. Вы можете чувствовать себя настолько комфортно, что больше не сталкиваетесь с какими-либо проблемами, и вам действительно нужно продолжать заниматься когнитивными проблемами. В недавно опубликованном исследовании мы наблюдали за людьми в течение восьми дней . Каждую ночь у них брали интервью, и мы спрашивали о факторах стресса. Они поссорились? Была ли ситуация, когда они могли поспорить, но решили не делать этого? Есть ли проблемы дома или на работе?

Мы спросили больше двух, 799 люди об относительно незначительных факторах стресса, которые они испытали, таких как проблема на работе или спор , каждую ночь в течение восьми дней. О 10 процентов людей сообщили, что никогда не испытывали ни одного стрессора. Они также сообщили, что были счастливее тех, кто сообщил хотя бы об одном стрессоре. Но мы также обнаружили, что они хуже справлялись с когнитивными тестами по сравнению с людьми, которые сообщили хотя бы об одном стрессоре. Они также сообщили, что получали или оказывали меньше помощи другим и что они проводили больше времени перед телевизором.

Двадцать лет назад мы думали, что если у вас есть позитивные отношения и определенный образ жизни, у вас может быть высочайшее эмоциональное функционирование, высшее когнитивное функционирование, лучшее физическое здоровье и идеальная жизнь для вас. Теперь все немного сложнее. Люди, которые сообщают, что они самые счастливые, также не обладают такими высокими когнитивными способностями.

Это может быть связано с тем, что люди, у которых нет факторов стресса, проводят меньше времени с другими людьми. Люди, которых вы знаете и любите, также иногда являются источником вашего стресса. Но они также бросают вам вызов и вовлекают в действия по решению проблем. Поэтому дело не в том, что вы можете достичь оптимального благополучия во всех сферах; может быть компромисс. Это как: «Я хочу быть волонтером, это придает мне эмоциональный смысл, у меня много целей в жизни, но я также собираюсь столкнуться с некоторыми людьми, которые могут меня беспокоить».

Значит, люди должны стремиться к некоему балансу? Как вы посоветуете им достичь этого?

Людям определенно следует стремиться к балансу, но ни один размер не подходит всем. Например, мы знаем, что людям выгодны прочные социальные связи, но люди различаются по количеству близких друзей и времени, которое они проводят с другими. Мы знаем, что людям нужно оставаться физически активными, но некоторые предпочитают плавание, а другие бег трусцой. Мы знаем, что занятия, которые бросают вызов одним людям, скучны для других.

Чтобы достичь баланса, люди должны знать себя и принимать решения, которые создают динамичную жизнь, в которой они социально активны и вовлечены. таким образом, чтобы они чувствовали свою принадлежность и чувствовали себя нужными. Им нужны сложные для них занятия, во время которых они изучают новую информацию и должны ее запоминать – но это может быть изучение нового музыкального инструмента или изучение планировки нового парка или даже альтернативного мира в видеоигре. Им необходимо заниматься физической активностью, которая поддерживает или даже улучшает их физическое здоровье и функционирование.

Им необходимо думать о своей повседневной жизни и о том, как ей жить, чтобы вести себя так, чтобы оптимизировать их физическое здоровье, когнитивные функции и эмоциональное благополучие.

Может быть, у молодых людей есть способ нажать кнопку перемотки вперед для достижения некоторые из тех же эмоциональных преимуществ, которые пожилые люди приобретают с возрастом, или им следует просто набраться терпения?

В прошлом лет, люди больше говорили о внимательность как стратегия эмоционального регулирования. Это интересно, потому что это уводит вас от сосредоточения на будущем и напоминает вам, что настоящий момент является самым важным. Я думаю, что это часто делают пожилые люди, но, возможно, нужно напоминать о них молодым. Это действительно может помочь получить момент в конце недели, чтобы сказать: «Сейчас дела идут хорошо – давайте просто наслаждаемся этим сегодня». Было бы замечательно, если бы молодежь могла этому научиться у пожилых людей.

Я думаю, что по мере взросления я действительно понимаю это глубже. Я всегда получаю удовольствие от того, что показывает исследования.

Knowable

Knowable Magazine является независимым журналистским изданием. из Annual Reviews.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 + 1 =