Почему австралийские мусорные баки – какаду-налетчики – «панки птичьего мира»

Почемуавстралийскиемусорныебаки8211какадуналетчики8211панкиптичьегомира

Серные хохлатые какаду не имеют лучшей репутации среди своих соседей-людей в Стэнвелл-парке, богатом пригороде в часе езды к югу от Сиднея, Австралия. Дикие животные процветали в городской среде, и с их успехом в городских пейзажах они выработали новые шумные привычки – например, открывать крышки мусорных баков, чтобы получить доступ к находящимся внутри них вкусностям. В 2018 такое поведение заслужили какаду немного плохой прессы в журнале местного сообщества. Орнитолог Ричард Мейджор впервые узнал о череде рейдов на мусорные баки в своем районе, когда давал интервью для статьи. В то время он еще не был свидетелем преступления воочию, но он и его коллеги-исследователи решили исследовать поведение в 2018.

Теперь в новом исследовании, опубликованном сегодня в журнале Наука , команда сообщает, что эти умные какаду могут научиться собирать мусор внутри

«Какаду – это панки птичьего мира», как внешне, так и по характеру, – говорит автор исследования Джон Мартин. , эколог Общества охраны природы Таронга, Австралия. Во-первых, желтые гребни, которые они носят, напоминают ирокезов. Их яркую демонстрацию прыжков, взмахов крыльев и покачивания головой легко принять за наплевательское отношение. Их пронзительные призывы улучшат любую панк-рок-песню. (Мартин говорит, что стаи какаду «буквально кричат» при каждом восходе и закате солнца.) Их привычки собирать пищу изобретательны, если не немного раздражают. Любопытные и разрушительные, они оставляют след разрушения в своих набегах на еду – от обезглавливания цветов ради нектара до уничтожения орды фруктов, просто чтобы достать несколько семян.

Когда Мартин, один из бывших докторов наук Майора. Студенты и его коллеги узнали о поведении мусорщика, они задавались вопросом, насколько это распространено среди других какаду и как умные птицы улавливают это действие. Три года, 160 прямые наблюдения и один крупномасштабный гражданин науки исследование позже, исследователи подтвердили, что умные какаду могут узнать, как открытые контейнеры для мусора, наблюдая другие пионерские попугаев. Это первое в своем роде исследование, свидетельствующее о том, как инновация на нескольких какаду способствует распространению новой культуры собирательства среди сверстников.

«Это действительно захватывающе. смогли поймать [bin opening] в режиме реального времени », – говорит Алиса Ауэрсперг, когнитивный биолог из Венского университета ветеринарной медицины, которая не принимала участия в исследовании. Она особенно впечатлена тем, как исследователи использовали возможности гражданской науки, чтобы задокументировать новые поведенческие особенности в дикой природе в больших масштабах. «У них был отличный подход», – говорит она.

Исследователи задокументировали наблюдения за поведением мусора, исследуя 1, 420 люди через 480 пригороды Сиднея и Вуллонгонга на одного пол года. Только в трех округах какаду открывали урны раньше , но по 2021, 50 области сообщили о поведении. Открытие мусорных ведер быстрее распространилось на близлежащие районы, чем на далекие кварталы или сообщества, окруженные лесами, что могло бы отгородить законодателей моды от обмена своими вновь приобретенными навыками.

Поскольку не все какаду Ученые предполагают, что новаторское поведение при поиске пищи может быть примером социального обучения, а не генетической предрасположенности. Их приобретенные навыки не похожи на других представителей птичьей интеллигенции, таких как новокаледонские вороны, которые эволюционно запрограммированы возиться с инструментами, будь то они были выращены в дикой природе или в неволе.

Чтобы проанализировать механизм открытия мусорного ведра а-ля какаду, исследователи сняли 240 экземпляры поведение в трех местах. Подкупив птиц семенами подсолнечника, команда почти прохожие какаду с временной краской, чтобы различать разных людей. (Поймать какаду намного сложнее – какими бы умными они ни были, они быстро учатся распознавать похитителей людей и бить тревогу своим криком банши.)

Взломать мусорное ведро – это значит Непростая задача для какаду, требующая сложной последовательности подъема, удержания крышки, ходьбы и переворачивания. Только восемь процентов помеченных птиц – в основном более тяжелые самцы – разработали отбивные, чтобы открывать крышки, но исследователи были удивлены общей настойчивостью как успешных, так и неудачных особей.

«Те, которые могут сделать это, делают это настолько простым», – говорит автор исследования Барбара Кламп, поведенческий эколог из Института поведения животных им. Макса Планка в Германии. «Если бы я не видел, как столько борющихся птиц, я бы не оценил, насколько это сложная задача на самом деле».

Среди триумфальных какаду техники различались у разных людей и еще более заметно в разных географических точках. У каждой птицы был свой уникальный способ ограбления мусора. Некоторые какаду предпочитали ходить по краю мусорного ведра по часовой стрелке. Некоторые мусорщики ходили боком, другие шли сломя голову, словно по канату. Этот результат указывает на существование региональных субкультур среди какаду. Другие умственные способности животных, которые учатся социально и подписываются на собственные культуры, включают приматы , киты и певчие птицы .

Смотри и учись – какаду наблюдает за своим приятелем-мусорщиком со стороны.
(Барбара Кламп / Институт поведения животных Макса Планка)

«Это очень интересно для нас с экологической точки зрения», – говорит Кламп. «В такой среде обитания человека культура животных может действительно способствовать адаптации».

Она добавляет, что люди должны только себя благодарить – или винить – за привычки какаду к добыче пищи, поскольку они Я предоставил птицам контейнеры с крышками, чтобы они могли их исследовать. «Это просто показывает, насколько хорошо эти птицы приспособлены к среде обитания человека», – говорит она.

Мартин, который живет в Сиднее и обожает какаду, говорит, что несколько стай сидят на корточках в его угол города, каждая команда вокруг члены сильные. Ему еще предстоит наблюдать за тем, как открывать мусорное ведро в своем районе, но он ожидает, что со временем это может прижиться. Конечно, время покажет, но вероятность, конечно, не исключена. «Птиц много, – говорит он, – и в каждом доме есть мусорное ведро».

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two × two =