Осведомленность об окружающей среде: решение проблемы обращения с отходами в ЦЕРНе

ОсведомленностьобокружающейсредерешениепроблемыобращениясотходамивЦЕРНе

В результате деятельности Организации образуются как обычные, так и радиоактивные отходы в количествах, которые ежегодно меняются в зависимости от типа выполняемой деятельности (длительные остановки, проекты демонтажа и т. Д.). ЦЕРН стремится ограничить производство отходов и постоянно совершенствовать сортировку и переработку.

Большинство производимых отходов не являются опасными. В основном это металл, отходы с производственных площадок, инертные отходы, бытовые отходы и древесина. Нерадиоактивные опасные отходы, образующиеся в ЦЕРНе, состоят из химикатов и их контейнеров, батарей, картриджей для принтеров, лампочек и любого типа материалов, загрязненных опасными веществами.

В ЦЕРН есть централизованная система управления отходами, которая наблюдает за всем традиционным сбором и транспортировкой отходов, а также обеспечивает отслеживаемость отходов, покидающих Организацию. Общая цель состоит в том, чтобы обращение с отходами осуществлялось безопасно и надлежащим образом и не представляло неприемлемого риска ни для людей, ни для окружающей среды. Примерно 56% всех неопасных отходов было переработано, и цель CERN – увеличить этот показатель.

Бытовые отходы CERN отправляются в центр сортировки, где перерабатывается часть выздоровел. Оставшиеся бытовые отходы сжигаются на мусоросжигательном заводе Cheneviers, расположенном в кантоне Женева, где при сжигании бытовых отходов образуется энергия (например, CADIOM District Heating ). Пожалуйста, посмотрите график ниже для получения более подробной информации о традиционных отходах ЦЕРН, ликвидированных в 2018.

home.cern

За последние несколько лет в ЦЕРН было предложено несколько инициатив по совершенствованию традиционных методов управления отходами. . В 2020 Ассоциация персонала в сотрудничестве с SMB (теперь SCE ) и подразделение HSE. В 2020 Руководящий совет по охране окружающей среды ЦЕРН (CEPS) создал рабочую группу по традиционному управлению отходами, которая исследовала различные проблемы с отходами, такие как как прослеживаемость, сокращение образования обычных отходов и консолидация зон временного хранения. В том же году подразделение HSE выпустило новый веб-инструмент , CERES, для централизации, обмена и обеспечения полной прослеживаемости химических веществ. на объектах ЦЕРН, а также совершенствование практики обращения с опасными отходами.

Радиоактивные отходы – неизбежный побочный продукт взаимодействия между пучками частиц и материалами в ускорителях. Большая часть радиоактивных отходов Организации имеет очень низкую активацию. Он состоит, например, из металлических компонентов, кабелей и вентиляционных фильтров, а также отходов от работ по техническому обслуживанию и модернизации. Демонтаж установок также может привести к образованию активированного бетона из подземных инфраструктур ЦЕРН.

Управление радиоактивными отходами всегда было приоритетом для ЦЕРН, и минимизация радиоактивных отходов применяется во время проектирования, эксплуатации и вывода из эксплуатации ускорителей ЦЕРН. и эксперименты. В связи с этим ЦЕРН разработал ActiWiz , программный пакет, который оптимизирует выбор материалов при конструировании компонентов ускорителя, идентифицируя и выбор материалов, наименее восприимчивых к излучению.

Повторное использование и переработка радиоактивного материала до объявления его отходами рекомендуется, насколько это разумно и экономически целесообразно. Примером этого является повторное использование активированного материала в качестве защиты в определенных облучательных установках (например, свалках пучка).

Когда повторное использование становится невозможным, активированные материалы обрабатываются с помощью специального процесса удаления под контролем Группа по обращению с радиоактивными отходами НИУ ВШЭ . После того, как отходы получены и классифицированы, они обрабатываются на специализированном современном предприятии, где они разбираются, сортируются, уплотняются и упаковываются в соответствии с критериями пути удаления. Радиоактивные отходы удаляются существующими путями в принимающих государствах в соответствии с трехсторонним соглашением, заключенным с Францией и Швейцарией, которое оптимизирует их удаление и соблюдает принцип справедливой доли между принимающими государствами.

В следующей статье этой серии будет более подробно рассказано о переработке отходов в ЦЕРНе. Между тем, дополнительную информацию о путях удаления обычных отходов можно найти на специальной веб-странице и в разделе Отчет ЦЕРН по окружающей среде 2017 – 2019 .

_____

Эта статья является частью серии «Год экологической осведомленности ЦЕРН».