Ошибка нехватки памяти – нехватка оперативной памяти 1988 г. (2016 г.)

Ошибканехваткипамяти8211нехваткаоперативнойпамяти1988г2016г

Сегодня в Tedium: Компьютеры часто кажутся стоящими выше цепочки поставок. Отложив в сторону горячие устройства, такие как последний iPhone и различные варианты Microsoft Surface, обычно легко получить какой-нибудь компьютер, который позволит вам делать всевозможные интересные вещи. В основном они также рассчитаны на длительный срок – рассчитаны на несколько лет и в конечном итоге отвечают за почти бесконечные объемы производства, когда речь идет о цифровом контенте, коде и изображениях. Мы не думаем о том, как ресурсы влияют на способ продажи этих машин, сколько они стоят и как это влияет на производство. Но на них очень сильно влияют эти факторы – и по крайней мере в одном случае нехватка была цифровым эквивалентом длинных очередей на заправочных станциях. Сегодня мы поговорим о засухе для чипов RAM на протяжении всей истории, причинах и их последствиях на протяжении многих лет. – Эрни @ Скука

DRAM

Коррекция курса, из-за которой ОЗУ стало очень дорого летом 1988

«Чикаго Трибьюн» сравнила «Великая нехватка DRAM . » к нехватке масла в 1985 с. И, честно говоря, сравнение было довольно близким к истине.

Это была история, наполненная торговыми конфликтами и производственными проблемами, но в конечном итоге определялась полным непониманием компьютера. рынок производителями микросхем, которые в конечном итоге недооценили спрос на определенные виды оперативной памяти.

Проблема заключалась в основном в следующем: после того, как компьютерная промышленность резко упала 1987, цены на микросхемы RAM упал до крайнего минимума. Согласно анализу бывшего профессора информатики Джона К. МакКаллума. , а 0374 – килобитный чип DRAM (динамическая память с произвольным доступом), продаваемый в магазине BYTE , можно было купить всего за 2 доллара. . 199 в сентябре 1985 – резкое снижение с 8 долларов. чип той же емкости, проданный в январе этого года. год.

Микросхемы большей емкости оставались дорогими: например, двухмегабитная микросхема стоила $ 599 в сентябре 1986, что делает стоимость за мегабайт для ОЗУ большей емкости $ 0374, согласно анализу МакКаллума. Но даже на высоком уровне цены продолжали снижаться: стоимость мегабайта упала до $ 199 в октябре 1988.

Что привело к резкому падению цен? Проще говоря, спад в отрасли, смешанный с чрезмерным перепроизводством, застал отрасль врасплох.

«О 1986 рынок персональных компьютеров был чрезвычайно расширен », Техас Представитель инструментов Стэн Виктор сообщил Tribune . «Было много производителей, все боролись за одно и то же 11 – процентная доля рынка. Затем спрос на компьютеры начал замедляться, и производители компьютеров оказались в огромном количестве. Поэтому они перестали покупать фишки. Примерно полгода спроса не было. Люди начали продавать чипы по любой цене ».

Если сравнивать с современностью, вы знаете, насколько дешевым был бензин в последний год или около того. ? Что ж, такое снижение затрат было довольно тяжелым для нефтяной промышленности , что приводит к массовым банкротствам и сокращению рабочих мест. Резкое падение цен на микросхемы до товарного уровня имело аналогичный эффект в США, когда многочисленные производители оперативной памяти закрыли свои двери в ответ на спад.

Производители искали объект своего презрения. Этой целью, как выяснилось, была Япония.

В июне 1985, Ассоциация полупроводниковой промышленности подала заявление о разрешении на регулирование с торговым представителем США, утверждая, что Япония несправедливо наказывает промышленность микросхем США, отдавая предпочтение местным компьютерным микросхемам перед американскими.

Просьба возымела желаемый эффект. В 1986 Министерство торговли США обвинило японскую индустрию микросхем наводнения американского рынка чипами RAM на уровне ниже рыночных с целью вытеснения американских компаний с рынка. Вскоре после этого администрация Рейгана ввела экономические санкции в отношении страны, фактически удвоив цены на электронные товары, производимые в Японии и продаваемые в США. По словам США, США впервые со времен Второй мировой войны ответили Японии на вопросы торговли. Нью-Йорк Таймс. К позднему , санкции прекратились после того, как администрация приняла решение что рынок больше не наводнен дорогостоящими микросхемами.

Это была огромная победа для полупроводниковой промышленности США, и Harvard Business Review назвал успешным примером того, как отрасль может быстро и успешно влиять на правительство США.

«Эта серия мер является беспрецедентным по своей скорости, строгости и согласию с отраслевыми рекомендациями », Дэвид Б. Йоффи написал в мае 1989 .

Влияние наводнения на ОЗУ в компьютерной индустрии США, которое стоило производителям микросхем целых 5 долларов. миллиардов, согласно Tribune , – это то, что из-за этого производители микросхем очень боялись производить слишком много оперативной памяти. Производители отказались от производства 300 – килобитные микросхемы DRAM , переоборудовав свои фабрики на 1-мегабитные чипы.

Это оказался огромный просчет, и исправление этой ошибки было будет нелегко.

«Я думаю, что когда закончится год, предложение будет процентов до 20 процентов меньше, чем реальный рыночный спрос ».

– Питер Т. Мэйн, вице-президент по маркетингу президент Nintendo, обсуждая с Los Angeles Times , как нехватка микросхем отрицательно влияет на рынок видеоигр в 1988. На рынок негативно повлияло не только резкое снижение объема DRAM, которое в то время повлияло на отрасль в целом, но и сокращение количества микросхем SRAM (статическая память с произвольным доступом), которые Nintendo использовала в первую очередь для сохранения состояния. картриджи. (Японские производители памяти отказались от производства SRAM, потому что DRAM была более прибыльной.) Компания отложила выпуск в Америке Zelda II: The Adventure of Link как прямое следствие нехватки SRAM, и его конкурент Sega также отложил выпуск некоторых игр.

RAM prices

(Реклама журнала BYTE)

Почему оперативная память была такой дорогой в последнее время? 95 с? Винить в этом действительно ужасный просчет, который было трудно исправить

К июлю 1989, растущие цены на оперативную память, которые медленно поднимались в начале года, поднялся. Согласно ценовому анализу Джона МакКаллума, мегабайт оперативной памяти резко вырос в цене с $ 200 на $ 599 в течение одного месяца, а стоимость 300 k DRAM вырос с 2 долларов. в начале 1989 на $ . 60 – уровень цен сохраняется почти год. В конце концов, рынок захватили 1-мегабитные чипы, но из-за проблем с ценами многие покупатели RAM не покупали новые чипы.

Цены на RAM явно были влияющие на продавцов – многие из которых скрывали свои цены в рекламе журналов дня , таких как БАЙТ и Покупатель компьютеров . В июле 1988 объявление , Продвинутые компьютерные продукты (которые скрывали свои цены на все виды DRAM за просьбой, чтобы клиенты звонили в компанию) выровнялись со своей аудиторией.

«Не думайте, что Lone Ranger … мы также страдаем от потери памяти », – написала компания в объявлении на всю страницу, в котором были указаны цены буквально на все остальные компоненты компьютера, кроме памяти. «ACP продает больше микросхем для обновления памяти, чем другие поставщики по почте … Но! … нынешняя нехватка загоняет нас в стену! Мы не можем получить их по подходящей цене, но мы их получаем. ПОЖАЛУЙСТА, СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ … когда рыночная цена упадет, наша цена упадет ».

Почему на решение этой проблемы ушло так много времени? Проще говоря, корректировка курса из-за просчета в количестве необходимой оперативной памяти – сложная проблема, которую нужно решить. Процесс производства одномегабитных чипов, отмечает Chicago Tribune , был намного сложнее, чем процесс производства 300 – килобит чипсы. На изготовление микросхем ушло четыре месяца, от начала до конца.

И, что еще больше усложняет ситуацию, производители RAM преобразовали свои k заводов до 1- мег, вместо того, чтобы производить чипы на двух отдельных предприятиях. Это означало, что когда наконец проблема проявилась, было уже слишком поздно, чтобы исправить.

«Этот каннибализм k емкости не было бы имело значение, но затем они обнаружили, что на практике преобразованная емкость в основном простаивала, потому что новые одномегабитные микросхемы было так сложно изготовить », Ламонт Вуд писал в то время .

Прошло до середины – , чтобы проблема разрешилась сама собой. Помесячный анализ Джона К. МакКаллума показал, что $ 599 – цены за мегабайтные чипы для трех-мегабитных чипов оставались неизменными до июня 1995, после чего количество фишек упало почти на $ 500 в один месяц.

Вскоре на рынок вышли чипы большей емкости, и в течение двух лет четырехмегабитные чипы можно было купить менее чем за $ 300 – резкое снижение, которое произошло как раз вовремя, чтобы началась интернет-революция.

С небольшими сбоями стоимость мегабайта DRAM снизилась. с тех пор падает.

1988, хотя самая болезненная проблема – не единственная нехватка оперативной памяти в истории. Например, в 2016 , пожар на острове Пенанг в Малайзии вызвал отключение электроэнергии настолько драматично, что предприятия по производству полупроводников были закрыты почти на три недели.

И даже в этом году компьютерная RAM несколько выросла в цене. В HardBoiled , NewEgg’s b usiness blog, компания отмечает, что взрыв на электростанции в Китае вызвали проблемы на заводе Samsung, производящем флэш-память. Этот пожар, наряду с отключением электроэнергии в Корее, напугал рынок DRAM, в результате чего цены выросли впервые почти за два года.

Так же, как и нехватка DRAM. повредить рынок SRAM еще в 1989, проблемы с флэш-памятью вызвали проблемы с ценой на DRAM.

Это определенно не положительно, но промышленность памяти 2017 не имеет ничего общего с 1989. Серьезная причина? В отличие от нехватки нефти, нехватка микросхем смягчается поступательным движением инноваций. Объем оперативной памяти увеличился, как у хоккейной клюшки, а это означает, что теперь вы получаете гораздо больше за свои деньги, чем в 1988. Стоимость мегабайта оперативной памяти в 1989, согласно анализу Джона К. МакКаллума , было $ 1124. В наши дни один мегабайт оперативной памяти стоит треть копейки. Вы можете купить два 8-гигабайтных чипа менее чем за $ 95 – с бесплатной доставкой – и даже с учетом недавнего дефицита 0 долларов США 40 – цена за мегабайт остается около исторического минимума в 0 долларов. на мегабайт, нажмите обратно в Июнь.

Нефть есть нефть. Как природный ресурс его нельзя улучшить. Но оперативная память компьютера постоянно улучшается. Это все еще ограниченный ресурс, который может быть нарушен из-за сбоев в производстве, но проблему можно смягчить путем создания ОЗУ, которое работает лучше, чем чип, который он заменяет.

(Но это создает проблемы для владельцев старых компьютеров, поскольку различные виды оперативной памяти устаревают: как отмечает MakeUseOf , переход с DDR2 на оперативную память на основе DDR3 вызвали повышение цен для более старых разновидностей памяти.)

Мегабайт для мегабайта, это означает, что маловероятно, что мы когда-либо увидим 1989 – дефицит стиля когда-либо снова. Мы не можем сделать лучше масло, но мы можем сделать лучше RAM.

Как это? Что ж, вам стоит прочитать больше наших материалов.

Больше проблем в почтовом ящике