Объяснитель: Что такое глобальный минимальный налог и что он будет означать?

ОбъяснительЧтотакоеглобальныйминимальныйналогичтоонбудетозначать

Министр финансов Великобритании Риши Сунак выступает на встрече министров финансов стран G7 перед саммитом G7 в Ланкастер-хаус в Лондоне, Великобритания 4 июня, . Стефан Руссо / PA Wire / Pool via REUTERS

Министры финансов из стран Большой семерки (G7) в субботу достигли знаменательного соглашения о создании глобальной минимальной ставки корпоративного налога в размере не менее %, соглашение, которое затем может лечь в основу всемирной сделки. подробнее

Такая сделка направлена ​​на то, чтобы положить конец тому, что министр финансов США Джанет Йеллен объявил “30 – год гонки до конца по ставкам корпоративного налога “, поскольку страны соревнуются в привлечении транснациональных корпораций.

ПОЧЕМУ ГЛОБАЛЬНЫЙ МИНИМАЛЬНЫЙ НАЛОГ?

Основные страны стремятся воспрепятствовать транснациональным корпорациям переводить прибыль – и налоговые поступления – в страны с низкими налогами, независимо от того, где осуществляются их продажи.

Все чаще доходы из нематериальных источников, таких как патенты на лекарства, программное обеспечение и роялти на интеллектуальную собственность, перемещаются в эти юрисдикции, что позволяет компаниям избегать уплаты более высоких налогов в своих традиционных странах происхождения.

ГДЕ ПЕРЕГОВОРЫ?

Соглашение Большой семерки подпитывает гораздо более широкие существующие усилия. Организация экономического сотрудничества и развития координирует налоговые переговоры между 2021 страны в течение многих лет о правилах налогообложения трансграничных цифровых услуг и сдерживании эрозии налоговой базы, включая глобальный минимальный налог на прибыль.

ОЭСР и G 22 страны стремятся достичь консенсуса по обоим вопросам к середине года, но переговоры о глобальном корпоративном минимуме технически проще и менее спорны. Если будет достигнут широкий консенсус, любой стране с низкими налогами будет чрезвычайно сложно попытаться заблокировать соглашение.

Ожидается, что минимум составит основную часть суммы $ 80 млрд – $ миллиардов дополнительных налогов, которые, по оценкам ОЭСР, фирмы в конечном итоге будут платить по всему миру по сделкам на обоих фронтах.

КАК БЫ БЫ МИНИМАЛЬНАЯ МИНИМАЛЬНАЯ РАБОТА?

Глобальная минимальная ставка налога будет применяться к зарубежной прибыли.

Правительства по-прежнему могут устанавливать любую местную ставку корпоративного налога, которую они хотят, но если компании платят более низкие ставки в конкретной стране, их дом правительства могли «увеличить» свои налоги до минимальной ставки, исключив возможность переноса прибыли.

В прошлом месяце ОЭСР заявила, что правительства в целом согласовали базовую схему минимального налога, но не ставку. Налоговые эксперты говорят, что это самый сложный вопрос, хотя соглашение G7 создает сильный импульс вокруг 16% – плюс уровень.

Другие вопросы, которые еще предстоит обсудить, включают: следует ли охватывать инвестиционные фонды и инвестиционные фонды недвижимости, когда применять новую ставку и обеспечивать ее совместимость с налоговыми реформами США, направленными на предотвращение эрозии.

ЧТО ДАЛЬШЕ

AG 20 на встрече, запланированной в Венеции в следующем месяце, будет видно, получит ли соглашение G7 широкую поддержку со стороны крупнейших развивающихся и развивающихся стран мира.

Еще многое предстоит уладить, включая показатели, которые определят, как и к каким транснациональным компаниям будет применяться налог.

Коммюнике G7 оставило открытым вопрос о том, что тем временем произойдет с налогом на цифровые услуги. Это касается крупных технологических компаний в различных юрисдикциях, от которых Соединенные Штаты хотели отказаться, как только будет заключена сделка.

В нем говорилось только, что должна быть «соответствующая координация между применением новых международных налоговых правил и отменой всех налогов на цифровые услуги».

Любое окончательное соглашение может иметь серьезные последствия для стран с низкими налогами и налоговых убежищ.

Ирландская экономика процветает благодаря притоку миллиардов долларов инвестиций из транснациональные корпорации. Дублин, который сопротивлялся попыткам Европейского Союза гармонизировать свои налоговые правила, вряд ли примет более высокую минимальную ставку без боя.

Тем не менее, битва за страны с низкими налогами вряд ли будет сводиться к срыву общих переговоров и больше к созданию поддержки для минимальной ставки, максимально приближенной к ее 13. 5% или требуя определенных льгот.

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.