Обработка фото до или после съемки?

Обработка фото до или после съемки в редакторе/лаборатории?

Большинство фотографов в какой-то момент задают себе этот логический вопрос: зачем слишком беспокоиться о том, чтобы найти «идеальную» точку съемки и выбрать верное фокусное расстояние объектива? Почему бы просто не сфотографировать каждую сцену с помощью широкоугольного объектива, а затем работать с кадром при постобработке?
Если бы все объективы, пленки и матрицы камеры могли производить бесконечно совершенную резкость и разрешение, бесконечно малую зернистость и точно такую же перспективу, то описанный выше метод был бы возможен. К сожалению, по мере обработки и увеличения окончательной печати резкость и разрешение удаленных объектов быстро ухудшается. Точно так же расстояние между зернами серебра увеличивается по мере увеличения размера (если говорить о пленке). Поскольку увеличенное зерно вызывает уменьшенную резкость и общий контраст, использование увеличителя в качестве позиционного инструмента в лаборатории является слабым методом, как манипуляции в любом редакторе. Ранее я описывал визуальные различия между сценой снятой с помощью широкоугольного и теле-объективов.


Иногда из-за быстро меняющихся условий освещения или погоды у вас не будет достаточно времени, чтобы выверенно поставить сцену. Чтобы не потерять возможность съемки вовсе, вы должны быстро сфотографировать сцену обычным или широкоугольным объективом. Если условия ухудшаются, и это единственное, что у вас есть, вы можете конечно продолжить работу со сценой в лаборатории/редакторе, увеличивая и обрезая, иными словами “сочинять”. Однако этот метод является очень слабым подходом к ландшафтному пейзажу, поскольку он вводит увеличение зернистости для пленки и пикселизации для цифры, снижение резкости, отсутствие пространственного управления и глубины, а также отсутствие общего композиционного контроля и творчества.
Поэтому во всех, кроме самых экстремальных и неизбежных случаях, вам нужно ставить всю сцену сразу и точно (или почти точно) так, как вы хотите, чтобы она являлась максимально конечной для печати, с минимальным вмешательством. Стать отличным пейзажным фотографом – это не нажать на затвор наблюдая красивую сцену и надеяться сделать его приемлемым после. Вместо этого опытный фотограф должен визуализировать, как должен выглядеть окончательный отпечаток, тщательно составляет сцену, контролирует контрастность и тональность во время экспозиции и использует инструменты постобработки лишь для минимальной доводки того, что уже есть.

Глубина и размер

Глубина – видимое расстояние от самых близких до самых отдаленных объектов – служит двум основным функциям. Это помогает зрителю более точно оценивать относительный размер объектов. Например, если вы сфотографируете скалу на очень близком расстоянии, зритель, возможно, не сможет различить, насколько велика эта скала или как далеко она находится от камеры. Глубина также увеличивает экспансивность и трехмерный реализм сцены.
Включение (или исключение) элементов переднего, среднего и заднего планов в значительной степени способствует общей глубине. Кроме того, взаимосвязь этих элементов (их расположение, размер, освещение, фокус и степень сжатия) влияет на восприятие глубины. Например, дерево может выглядеть больше или меньше в зависимости от положения и размера других объектов на переднем плане или общем фоне.
Когда мозг анализирует фактическую сцену на фотографии, он использует восемь важных сигналов для определения глубины и относительного размера объектов.

Линейная перспектива
Параллельные линии сходятся к точке. Для преувеличения используйте широкоугольный объектив.

-Уменьшение размера
Объекты подобного размера выглядят меньше.

Градиент текстуры
Подобные текстуры становятся меньше и плотнее.

Воздушная (пространственная) перспектива
Из-за атмосферы (дымка, ливневый дождь и т. д.),
Объекты становятся светлее, менее резкими и имеют меньший контраст. Чтобы преувеличить, используйте синий фильтр; Для уменьшения, используйте поляризационный, глубокий желтый, оранжевый или красный фильтр.

Освещение и теневая перспектива
Тени помогают зрителю более точно оценивать расстояния, а также увеличивают восприятие глубины. Более легкие тона обычно отступают в более темные тона.

Перекрытие
Объекты переднего плана частично скрывают вид более отдаленных объектов, увеличивая восприятие глубины.

Познания зрителя
Память зрителя и опыт на размеры тех или иных предметов и естественные расстояния между ними улучшают точность видимой глубины в сцене.

Восходящая перспектива
Объекты, расположенные дальше от зрителя, выше в кадре. Для преувеличения используйте низкое положение камеры и включите в ландшафт элементы переднего плана.

Не каждая фотография будет (или должна) включать все эти “правила”. Тем не менее, научиться распознавать и управлять этими инструментами поможет достичь гораздо большей глубины и трехмерности в ваших ландшафтах.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *