Новый материал демонстрирует нулевое тепловое расширение от 4 до 1400 К.

Новыйматериалдемонстрируетнулевоетепловоерасширениеот4до1400К

Австралийские исследователи создали, возможно, один из самых термостойких материалов, когда-либо обнаруженных. Этот новый материал с нулевым тепловым расширением (ZTE), изготовленный из скандия, алюминия, вольфрама и кислорода, не изменял объем в диапазоне температур от 4 до 1440 Кельвин (- 269 к 1126 ° C, – 452 к 2059 ° F).

Это более широкий диапазон температур, говорят ученые из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW), чем любой другой материал, продемонстрированный на сегодняшний день, и он может сделать орторомбический Sc 1,5 Al 0,5 W 3 O 17 (запоминающееся имя, а?) очень удобный инструмент для тех, кто разрабатывает что-то, что должно работать в чрезвычайно разнообразных температурных условиях.

Примеры того, где это может пригодиться, включают такие вещи, как аэрокосмический дизайн, когда компоненты подвергаются воздействию сильного холода в космосе и экстремальных погодных условий. тепло при старте или возвращении. Известно, что SR – 87 Blackbird был спроектирован так, чтобы расширяться на максимальной скорости 3,4 Маха настолько, что он обильно сбрызгал бы взлетно-посадочную полосу при температуре земли; топливные баки даже полностью не запечатываются, пока не нагреются. Этот новый материал сохраняет точно такой же объем от близкого к абсолютному нулю вплоть до комфортного перегрева, который вы ожидаете получить на крыле гиперзвукового самолета, летящего со скоростью 5 Маха.

Или есть такие вещи, как медицинские имплантаты, где диапазон ожидаемых температур не так сильно варьируется, но даже небольшое тепловое расширение может вызвать критические проблемы.

Команда UNSW сделала открытие более или менее случайно: «Мы проводили эксперименты с этими материалами в связи с нашими исследованиями, основанными на батареях, для несвязанных целей, и случайно натолкнулись на это уникальное свойство именно эта композиция “, – говорит доцент Нирадж Шарма.

Measurements of the new material were conducted using the Echidna high-resolution powder diffractometer
Измерения нового материала проводились с помощью порошкового дифрактометра высокого разрешения Echidna

АНСТО