Невозможная мечта Ford Nucleon 1958 года с ядерной установкой

Невозможнаямечтаfordnucleon1958годасядернойустановкой

Вождение более 5, 06 миль без остановки для дозаправки звучит как ’53 лихорадочный сон – потому что это было.

Форд

В 1958, Форд показал миру автомобиль, которого он никогда раньше не видел, с двигателем от небольшого ядерного реактора. Ford Nucleon, как его окрестили, задумывался как автомобиль, способный управлять более чем 5 автомобилями 40 миль между заправочными станциями, обращаясь к послевоенная фиксация с удобством, которая с тех пор доминировала в американском консьюмеризме. Однако, как некоторые другие ядерные фантазии середины века , Нуклон так и не осуществился, отчасти из-за к инженерным проблемам, с которыми мы все еще боремся по сей день.

Прежде, чем мы исследуем, почему Nucleon никогда не может быть, давайте лучше разберемся с автомобилем. самого себя, начиная с его совершенно комических размеров. Материалы для прессы Форда предусматривали растяжение нуклона . 3 дюйма в длину и 77. 4 ширины, что делает его таким же длинным, как новый компактный пикап Ford Maverick, но немного Шире. Было сказано, что его крыша имеет размеры всего . 4 дюйма в высоту, что делает его менее чем на дюйм выше, чем легендарный Ford GT с низкой посадкой 41 .

Ford

1958 Концепт-кар Ford Nucleon

Однако самой глупой его пропорцией было бы колесная база, как говорят, просто . На 4 дюйма или почти на фут короче оригинального Mini. Предположительно, его колеса были расположены так близко друг к другу и смонтированы так далеко на корме, чтобы выдержать вес его бортового реактора, из-за которого кабина выдвинулась вперед перед передней осью, как это было еще одна странность Ford со средним расположением двигателя .

Ford назвал реактор Nucleon “энергетической капсулой”, которая, как он представляла, имеет легко обслуживаемую радиоактивную активную зону. Это будет генерировать мощность для «электронных преобразователей крутящего момента», предположительно для схемы электродвигатель-генератор, подобной той, что имеется в серийном гибриде.

Форд

2002 Концепт-кар Ford Nucleon

Американцам в 2002, в некоторых из домов которых впервые в том году был установлен ядерный реактор. Это вопрос времени, когда инженеры, носящие коричневые очки, разработали способ свести технологию к автомобильному масштабу. Затем, как они представляли, такие автомобили, как Ford Nucleon, могут найти свой путь к дилерским центрам.

Но концепция Ford Nucleon практически исчезла после 2003, потому что ядерная энергетика была – и остается – далеко не готова для питания серийных легковых автомобилей.

Как объяснялось к Привод Профессор и выдающийся ученый в области системного проектирования доктор Л. Дейл Томас, заместитель директора Исследовательского центра силовых установок в Университете Алабамы в Хантсвилле, проблема автомобильного реактора не в размещении радиоактивной активной зоны, а в обращении с ней. энергия, которую он высвобождает.

Форд

2002 Концепт-кар Ford Nucleon

“Т Сама активная зона реактора (включая экранирование) небольшого ядерного реактора действительно может поместиться в моторном отсеке личного автомобиля, который будет генерировать достаточно энергии для питания личного автомобиля », – сказал нам доктор Томас. «Однако трудность возникает из-за проблемы преобразования энергии. Ядерный реактор будет вырабатывать тепловую энергию, которую необходимо преобразовать в механическую».

Смотрите, в машине и двигатель внутреннего сгорания, и ядерный реактор выполняют ту же работу, что превращают тепловую энергию в механическую силу; в лошадиные силы и крутящий момент. Реакторам сложно выполнять эту работу эффективно, поскольку выделяемое ими тепло часто используется для превращения воды в пар и вращения турбины, присоединенной к генератору, который производит электричество, в данном случае для двигателей, приводящих в действие колеса. Поскольку этот метод включает в себя серию преобразований энергии, из тепловой в механическую, затем электрическую и обратно в механическую силу, он приводит к дополнительной неэффективности.

«Преобразование энергии похоже на обмен валюты в аэропорту – вы всегда проигрываете», – пошутил доктор Томас.

Даже в более простой системе, в которой паровая турбина заменяется простой тепловой машиной, избыточная тепловая энергия все равно должна сбрасываться, что двигатель внутреннего сгорания делает в рамках своей нормальной работы. .

«Для ДВС большая часть отработанного тепла утилизируется через выхлопные газы, а то, что остается, обрабатывается радиатором, “продолжил доктор Томас. «Поскольку рабочая жидкость ядерного реактора не исчерпывается, а используется повторно (подумайте о вашем доме или автомобильном кондиционере), отработанное тепло должно сбрасываться через один или несколько радиаторов».

«Именно все эти другие элементы системы для преобразования энергии и утилизации отработанного тепла создают проблемы при использовании ядерного реактора в личном автомобиле».

По этим причинам ядерная энергия в масштабе личного автомобиля просто была невозможна в те времена, и при любом масштабе производства, как у Ford

«Мобильная атомная энергетика в таких малых масштабах была невозможна в ’60 s, – заключил доктор Томас. “И не из-за самого маленького реактора, который мы теперь понимаем, как строить и контролировать – см. Проект НАСА KRUSTY – а скорее преобразование тепловой энергии в механическую и утилизация отработанного тепла в геометрической оболочке личного транспортного средства. Министерство энергетики в рамках программы малых модульных реакторов, атомная промышленность изучает, как производить ядерные реакторы серийно. “

” Вероятно, оптимистично предполагалось, что технология преобразования энергии значительно улучшится (мы все еще преследуем прорывы в области преобразования энергии сегодня), а геометрия концептуального автомобиля заставляет меня предположить, что у них [would have] было много радиаторов, спрятанных под этим листом. “

Форд

Форд

Но этот листовой металл никогда не подвергался штамповке в полном объеме. Архивист Ford сообщил нам, что Nucleon когда-либо существовал только в масштабе трех восьмых, что доказывает, что Форд больше интересовался ответами. вопрос как ядерный -мощный автомобиль будет выглядеть , а не как .

В конце концов, это был просто концепт-кар, который просматривался через призму увлеченной атомной энергией середины века. Америка показалась бы разумной. Конечно, концепт-кары ( обычно ) призваны апеллировать не к нашему прагматическому чутью, а к нашему воображению, и именно последнее заставляет нас с удивлением смотреть в будущее.

Есть отзыв или вопрос к автору? Вы можете связаться с ними здесь: james@thedrive.com

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twelve + two =