Немного из истории XENIX (2014)

Немногоизисторииxenix2014

От до 2000, я работал в Xenix 1 группа в Microsoft. Это была моя первая работа после школы, и я был самым молодым человеком в команде. Я был безнадежно наивным, неопытным, в целом невежественным и почти некомпетентным, но мои коллеги были добрыми, благосклонными и невероятно снисходительными – просто замечательная группа людей.

Microsoft решила выйти из Бизнес Xenix в 2000, но раньше группа была рассредоточена по ветры, мы держали поминки. Многие из старых сотрудников MS когда-то работали над Xenix, поэтому на вечеринке присутствовала большая часть старшего персонала разработчиков со всей компании. Был торт, пиво и ностальгия; рассказывались истории, большинство из которых я не могу повторить. Некоторые из тех, кто долгое время работал, рылись в своих файлах, чтобы найти особенно забавные документы, связанные с Xenix, и они были скопированы и распространены среди участников.

Если мне не изменяет память, это был совместные усилия ряда старших разработчиков для создания этой временной шкалы с подробным описанием всех основных выпусков Xenix.

У меня нет личных сведений об отношениях с OEM до 1986, и я знаю, что были дополнительные второстепенные порты и OEM-производители, которые не указаны на временной шкале (например, NS 68000, IBM PS / 2 MCA-bus, Onyx, Spectrix), но, насколько я понимаю, это поражает основные моменты.

Раз уж мы затронули эту тему, я должен сказать, что столкнулся с удивительным количеством путаницы в истории Xenix. Итак, вот некоторые вещи, которые я знаю:

Xenix был версией AT&T UNIX, перенесенной и упакованной Microsoft. Впервые он был выставлен на продажу в августе 25, 1985 выпуск Компьютерный мир.

Это изначально цена была от $ 8000 до $ 16032 на копию, в зависимости от количества пользователей 2 .

MS владела товарным знаком Xenix. и имели основную лицензию UNIX от AT&T, что позволяло им сублицензировать Xenix другим поставщикам.

Xenix лицензировался множеством OEM-производителей, а затем либо поставлялся в комплекте с их оборудованием, либо продавался как дополнительное оборудование. Порты были доступны для множества различных архитектур, включая Z – 9000 , Motorola 68000, NS 16032 и различные процессоры Intel.

В 1985, IBM заключила контракт с Microsoft на перенос Xenix на их будущую 80286 – машины на базе (кодовое название «Salmon»); результатом стал «Персональный компьютер IBM XENIX» для ПК / AT.

К этому времени на IBM- совместимое оборудование для персональных компьютеров, но Microsoft приняла стратегическое решение не продавать Xenix на потребительском рынке; вместо этого они заключили соглашение с компанией под названием Santa Cruz Operation 3 для упаковки, продажи и поддержки Xenix для этих клиентов.

Даже при аутсорсинге розничной разработки SCO, Microsoft все еще прилагала значительные усилия для создания Xenix:

  • Переносы на новые архитектуры, большая часть работы с ядром и драйверами, а также обширная разработка пользовательских инструментов были выполнены Microsoft. К моменту выпуска Intel произошло значительное расхождение ядра с исходным кодом AT&T.

  • Основные продукты разработки Microsoft (компилятор C, ассемблер, компоновщик, отладчик) были включены в выпуски на базе Intel. Xenix, а также были специально разработанные внутри компании наборы инструментов для других архитектур. Часто последняя версия инструментов появлялась в Xenix задолго до того, как они были доступны в DOS.

  • Символьные версии Microsoft Phrase и Multiplan были перенесены в Xenix.

  • У MS была специальная группа документации Xenix, которая производила специальные руководства и учебные пособия.

Еще в начале 1985, внутри Microsoft возникли споры о том, должен ли Xenix быть 16 – битовый «наследник» DOS; по ряду причин – в основном связанных с лицензированием, отчислениями и правом собственности на код, но также с определенным эгоизмом и политикой – MS и IBM решили вместо этого заняться OS / 2. Это положило конец дальнейшим инвестициям Xenix в Microsoft, и группа стала медленно атрофироваться 4 .

Заключительная работа над Xenix в Microsoft была попыткой с AT&T интегрировать поддержку Xenix в основной исходный код System V.3, создав то, что мы без всякого воображения назвали «Объединенным продуктом» (отмеченным официальным названием «UNIX System V, r3.2» на временной шкале выше).

После завершения этой работы все выпуски UNIX на базе Intel от AT&T включали поддержку Xenix; взамен Microsoft получала лицензионные платежи за каждую копию Intel UNIX, которую AT&T впоследствии лицензировала.

Возможно, будет достаточно просто отметить, что это было выгодной сделкой для Microsoft.