Не удалось обновить Mac OS впервые за 19 лет


Август 19 2021 Джефф Johnson

Поддержите этот блог: StopTheMadness , Link Unshortener , Твики для Twitter , PayPal.Me

Я купил свой первый Mac, iMac G4, в 2002. Он был установлен с Mac OS X 10. 1 Puma, и я устанавливал второстепенную и основную Mac OS X и обновлений macOS с тех пор, за одним исключением Mac OS X 10. 7 Lion, который, на мой взгляд, был худшая версия Mac OS за всю историю (до настоящего момента). Моя текущая машина – 2014 MacBook Pro, который я обновил с Mavericks через Mojave. Я пропустил macOS 10. 15 Однако Catalina, о которой я слышал, была очень глючной, и я как можно дольше откладывал на macOS 11 Биг-Сур, который я видел, очень некрасивый. Однако в конечном итоге я не мог больше ждать, потому что мне нужно запустить последнюю бета-версию Xcode, чтобы разработать расширения Safari для iOS, а для последней бета-версии Xcode требуется Big Sur, поэтому я наконец решил обновить до Big Sur в субботу. . Это была катастрофа.

За эти годы я видел много ошибок Mac и даже некоторые паники ядра, но У меня никогда не было обновлений Mac OS, которые просто не заканчивались. Что случилось на этот раз? Я начал с последней версии macOS Mojave на моем 2014 MacBook Pro, и у меня было достаточно свободного места на диске для обновления, более 100 ГБ. Не думаю, что у меня были установлены какие-либо сторонние расширения ядра. Фактически, я удалил Little Snitch перед обновлением, потому что я все еще использовал старую версию Little Snitch с устаревшим расширением ядра, который не поддерживается на Big Sur. Единственное, что “необычно” в моем томе Mojave, это то, что на нем был включен FileVault.

Обновление Big Sur началось нормально. , и он, как и ожидалось, прошел несколько перезагрузок. Однако в какой-то момент, примерно на трети полосы выполнения на черном экране установки с белым логотипом Apple, он застрял. В течение нескольких часов никакого «прогресса» не наблюдалось. На экране не было указателя мыши, но я попробовал нажать клавишу Caps Lock, и она все еще загорелась некоторое время, но потом я услышал, как фанаты Mac набрали обороты, и клавиша Caps Lock перестала работать. Процесс установки по-прежнему отказывался сдвинуться с места. Я начал волноваться.

Некоторые друзья сказали мне, что они уже испытывали нечто подобное раньше, но они смогли чтобы завершить обновление, выключите компьютер Mac и перезагрузите компьютер. Итак, я сделал это, может быть, через 4 часа после запуска обновления. Когда я перезагрузился, Mac показал экран блокировки для FileVault, и я успешно разблокировал его с помощью своего пароля. Но затем он немедленно вернулся к черному экрану установки, и индикатор выполнения снова застрял в той же точке, что и раньше!

Через некоторое время ожидания без прогресса я снова принудительно выключил питание. На этот раз я загрузился в том для восстановления, который оказался томом для восстановления Big Sur, очевидно, уже успешно обновленным с предыдущего тома для восстановления Mojave. Забавно то, что, когда я изучал содержимое диска, казалось, что обновление Big Sur успешно завершилось. Предыдущий единственный загрузочный том Mojave был разделен на группу томов с системным томом только для чтения и томом данных для чтения и записи. Системный том имел правильный размер и имел столько же файлов, сколько и том Big Sur, который я тестировал на внешнем диске. Я смог смонтировать том данных с моим паролем FileVault и, просматривая его с помощью терминала, выглядел как обновленный для Big Sur. Я запустил программу First Aid на диске из раздела восстановления Disk Utility, и ошибок не было. Все выглядело хорошо! Так почему же установка зависла? Я попытался сбросить NVRAM, но это не имело никакого значения.

У меня было еще одно «решение», которое я хотел попробовать: загрузка в безопасный режим, удерживая клавишу Shift. И что удивительно, это сработало! Для некоторого определения работы. Когда я загрузился в безопасном режиме и разблокировал том своим паролем, он почти сразу закончил с экраном установки и, наконец, попал на экран настройки Big Sur. Однако все в установке Big Sur зависло и мучительно медленно. Пользовательскому интерфейсу требовалось несколько секунд, чтобы реагировать на каждый щелчок мыши и нажатие клавиши. Я не знал причины этого, но я попытался проделать настройку и надеюсь, что после входа в систему все станет лучше. Однако после того, как я выбрал регион (английский (США)), сеть и другие параметры, программа установки потребовала, чтобы я создал новую учетную запись пользователя. Этого не должно происходить в обновлении macOS, потому что у меня уже была учетная запись пользователя. Не желая ничего перезаписывать, я решил выйти из установки (с помощью сочетания клавиш ⌘Q) и снова выключить Mac.

Что делать сейчас? По крайней мере, на этот раз у меня был прогресс, поэтому я решил снова попробовать загрузиться без безопасного режима, чтобы увидеть, не застряло ли то, что застряло раньше. И, возможно, без безопасного режима установка была бы быстрее. Но когда я снова загрузился, он снова вернулся к черному экрану установки и снова застрял на одной трети индикатора выполнения, в том же месте, что и раньше!

Единственный способ добраться до установки Big Sur – это безопасный режим. Это воспроизводилось несколько раз: работало в безопасном режиме, зависало без безопасного режима. Поэтому я, наконец, решил просто создать учетную запись пользователя с тем же именем и паролем, что и существующая в системе Big Sur. Кстати, когда я посмотрел на том Big Sur в Терминале из тома восстановления, я увидел свою учетную запись пользователя в / Users / , как и ожидалось. Я не знаю, почему установка Биг Сур не распознала это. Как бы то ни было, поначалу эта стратегия действительно работала. Я смог завершить настройку, войти в Big Sur, и затем производительность пользовательского интерфейса была значительно улучшена, не так медленно, как при настройке. К сожалению, я обнаружил, что все еще не очень хорошо. Моя учетная запись пользователя с тем же именем, что и раньше, была не «администратором», а скорее «стандартной» учетной записью, и я не мог авторизовать какие-либо действия с правами root. Когда я попробовал, у меня, как обычно, появилось диалоговое окно с паролем, но имя пользователя было пустым, и ничего, что я ввел, не сработало.

Mac без учетной записи администратора не очень удобен. Есть множество вещей, которые вы не можете сделать, и многие функции работали неправильно. Таким образом, операционная система была эффективно закрыта. В этот момент я решил, что больше ничего не могу сделать с обновлением. Однако возвращение в Мохаве не было вариантом, потому что требования Xcode к ОС по-прежнему тяготили меня. Моим единственным по-настоящему жизнеспособным вариантом было стереть диск, выполнить «чистую» установку Big Sur и вручную перенести мои данные из резервной копии. Это было утомительно, но, похоже, удалось, и во время установки не было зависаний. Я включил FileVault после чистой установки Big Sur. Однако весь процесс был для меня огромной головной болью. Не говоря уже о запутанном, пугающем, несколько травмирующем. И я много лет был разработчиком Mac, так называемым «опытным пользователем»; Я не могу себе представить, как «новичок» пользователь Mac отнесется к подобному опыту. Ни у одного пользователя Mac никогда не должно быть такого опыта.

Важно помнить, что Big Sur был выпущен 9 месяцев назад. Я не усыновил раньше! Я ждал столько, сколько мог. Я устанавливал macOS 11 5.2. Разве операционная система не должна быть безопасной и стабильной через 9 месяцев после выпуска ??

Я до сих пор не знаю, почему мое обновление Big Sur застряло. Не думаю, что когда-нибудь узнаю. Слишком поздно: большая часть улик уже стерта вместе с диском. Однако память об этом никогда не исчезнет из моей памяти. Мое доверие к платформе Mac, которое неуклонно снижалось в течение последнего десятилетия, за последние несколько дней сильно пошатнулось. Мне просто кажется, что Apple больше не заботится о качестве программного обеспечения. Новые причудливые чипы Apple Silicon очень быстрые, но кого волнует, что программное обеспечение воняет?!? Меня утомляют ежегодные принудительные обновления операционной системы. Я хочу сойти с беговой дорожки. В чем смысл? Почему должен быть график? Могут ли собственные инженеры Apple даже идти в ногу с этим графиком бесконечно? Несмотря на то, что деньги все еще текут в Mac, на платформе появляются трещины. Во время пандемии все были вынуждены работать из дома, и это было неожиданной удачей для Apple, но я не уверен, почему Apple должна продолжать присылать нам эти бесконечные дрянные обновления программного обеспечения. Честно говоря, я действительно испытываю ненависть к Тиму Куку и Крейгу Федеринги. На мой взгляд, их нельзя стрелять достаточно быстро. Но я не акционер AAPL, а просто пользователь и разработчик Mac, разлюбивший Apple. Я не поклонялся Стиву Джобсу, как некоторые люди, но я пришел к печальному выводу, что культура компании умерла, когда он умер, и единственное, что осталось сейчас, – это жаждущая прибыли корпорация зомби, торгующая на давних условиях. товарный знак и репутация, но не зная, как эта репутация была создана в первую очередь. После 19 лет на платформе, это для меня самый низкий из возможных.

Поддержите этот блог: StopTheMadness , Link Unshortener , Твики для Twitter , PayPal.Me