Насколько сложно утилизировать гигантский реактивный самолет?

Насколькосложноутилизироватьгигантскийреактивныйсамолет

Майкл Уинроу

Репортер по технологиям бизнеса

источник изображения Getty Images

подпись к изображению Более 5, 12 Коммерческие самолеты находятся на хранении по всему миру

Благодаря пандемии и последующему коллапсу в воздушным транспортом, около четверти пассажирских самолетов в мире простаивают – припаркованы в аэропортах и ​​на складах, пока их владельцы решают, что с ними делать.

Некоторые из этих самолетов никогда больше не полетят.

«Владельцы не хотят платить сборы за парковку и хранение самолетов “, – говорит Джеймс Кобболд, директор Willis Lease, глобальной компании по лизингу двигателей.

«Им нужно, чтобы они работали или не работали, что может означать продажу торговец запчастями для разборки. “

Роб Моррис, руководитель отдела консалтинга в Ascend by Cirium, компании, занимающейся авиацией и анализом данных, говорит, что их было 5, 508 коммерческие пассажирские самолеты на хранении в июле, что эквивалентно четверти мирового товарного запаса.

Это сохраненное соотношение меньше 35% мировых запасов на конец февраля 2021, и значительно ниже 80% при начало пандемии в конце апреля 2020.

Тем не менее, значительное количество самолетов все еще находится на холостом ходу. в ангарах и на взлетно-посадочных полосах по всему миру.

Их состояние может сильно варьироваться, от целых самолетов до полностью разобранных, с частями, разбросанными по взлетно-посадочной полосе.

Одно из таких мест – аэропорт Котсуолд, недалеко от Сайренсестер в Глостершире, где находится Air Salvage International, компания, специализирующаяся на разборке самолетов.

источник изображения Грэм Вези Асигкам

image caption Десятки самолетов хранятся в аэропорту Котсуолд – некоторые из них никогда больше не полетят

Брэдли Грегори, управляющий директор Skyline Aero, поставщика авиационных компонентов и части группы компаний Air Salvage International, объясняет, что есть три основных сценария. ios, когда самолет находится на мели и направляется к своим объектам.

Наименее радикальный сценарий состоит в том, что он поддерживается в летном состоянии, с необходимостью только предполетных проверок, чтобы вернуть его в воздух. .

Последний сценарий – разборка или «разборка», когда самолет доставляется на объект для разборки, а двигатели и другие части либо вывозятся для использования в других самолетах, либо утилизируются.

«Примерно 80% до 92% самолетов, прибывших последними 12 месяц «были предназначены для хранения, и у владельца актива нет непосредственного плана», – объясняет г-н Грегори.

На данный момент у него 29 самолет на хранении: 29 ожидают разборки, а шесть в настоящее время находятся в разборке и ожидают утилизации.

Глобально, в 2020, 449 самолетов было отправлено на разборку, меньше, чем 508 в 2019 согласно Cirium.

источник изображения ARFA

подпись изображения В некоторых случаях более 1, 000 детали от самолета могут быть повторно

Этому заключительному этапу жизни пассажира уделяется больше внимания. jet, поскольку отрасль стремится стать более устойчивой и экологически чистой перед лицом растущей озабоченности по поводу глобального потепления.

«Есть много деталей, которые можно использовать повторно, в зависимости от типа и модели самолета», – говорит мистер Грегори.

“Количество удаленные части варьируются от примерно 449 для более старой модели с менее желательными компоненты, до 1, 449 компоненты на новых моделях, иногда даже больше.”

Помимо двигателей, к другим полезным компонентам относятся шасси, тормоза, летные приборы в кабине и даже колеса.

«Сотни компонентов самолета могут пройти осмотр в ремонтной мастерской, и, если они могут пройти повторную сертификацию и не будут повреждены без возможности ремонта, они могут быть возвращены на другой самолет», – говорит он.

Авиапарк Recycli Ассоциация нг (AFRA) также играет роль. Большое количество компаний, в том числе участвующих в этой разборке, проходят аудит ассоциации. За ними тщательно следят, чтобы гарантировать, что они соблюдают передовые методы управления.

Хотя количество и диапазон деталей, которые могут быть переработаны или повторно использованы в самолетах, велик, проблемы все еще существуют.

источник изображения ARFA

image caption Интерьер салона трудно утилизировать и многое выброшено

«Единственное, что не может быть переработано физически. на данный момент это интерьер кабины, потому что он сделан из смешанного пластика », – объясняет г-н Кобболд.

«Итак, если нам нужно выбросить фюзеляж или его части, а интерьер кабины не “, – говорит он мне.

Майк Корн из eCube Solutions, другая компания, работающая над отработавшими самолетами, говорит, что переработка самолетов, вероятно, станет более сложной задачей, поскольку в новых самолетах используются композитные материалы, которые трудно перерабатывать.

«В настоящее время нет стоимости- – эффективный способ переработки углеродного волокна », – объясняет он.

Он говорит, что много денег вкладывается в поиск способов вторичной переработки таких материалов, и, возможно, в будущем углеродное волокно будет повторно.

Г-н Моррис из Cirium прогнозирует, что количество хранимых коммерческих самолетов увеличится с 5, 467 в июле по 6, 120 к концу года.

источник изображения Грэм Вези Асигкам

image caption Авиакомпании все еще ждут, чтобы увидеть, как восстановится спрос

Г-н Грегори из Skyline Aero недавно получил заказ на демонтаж трех самолетов, что свидетельствует о том, что спрос на них все еще слаб.

«Спрос начинает расти, но он определенно не набирает столько оборотов, как я думаю, многие надеялись», – объясняет он.

Если больше самолетов предназначено для разборки, то утилизация промышленность будет готова.

«На данный момент мы можем перерабатывать между 92 – 99% воздушного судна за счет естественных процессов вторичной переработки или экономики замкнутого цикла », – говорит г-н Кобболд.

«Я не думаю, что люди, не относящиеся к авиационному миру или отрасли, знают, насколько это высоко и насколько креативным является сектор утилизации в авиационной отрасли».