Наблюдаются первые смертельные нападения шимпанзе на горилл

Наблюдаютсяпервыесмертельныенападенияшимпанзенагорилл

Сейчас исследовательская группа изучает влияние продовольственной конкуренции и изменения климата

Исследовательская группа из Оснабрюкского университета и Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, Германия, впервые, наблюдали смертельные нападения шимпанзе на горилл в дикой природе. Объясняется ли такое поведение конкуренцией за пищу или снижением продуктивности тропических лесов, вызванным изменением климата, теперь будет рассмотрено более подробно.

Два взрослых самца из сообщества Рекамбо проекта Лоанго Шимпанзе в Габоне проверяют местность.

© LCP, Лара М. Саузерн

Шимпанзе распространены в Восточной и Центральной Африке. и живут с гориллами в некоторых областях, таких как национальный парк Лоанго в Габоне. Этот парк также является домом для проекта Loango Chimpanzee с 2005, возглавляемого Тобиасом Дешнером, приматологом из Института эволюционной антропологии Макса Планка, и Симоной Пикой, познавательной. биолог Оснабрюкского университета. В Лоанго исследователи наблюдают и анализируют поведение окружающих 45 шимпанзе, уделяя особое внимание составу группы и социальным отношениям. , взаимодействие с соседними группами, охотничье поведение, использование инструментов и коммуникативные навыки. «Взаимодействие между шимпанзе и гориллами до сих пор считалось относительно расслабленным», – говорит Симоне Пика. «Мы регулярно наблюдали, как оба вида мирно взаимодействуют на деревьях, добывающих пищу. Наши коллеги из Конго даже были свидетелями игрового взаимодействия между двумя видами великих обезьян».

Смертельных столкновений между шимпанзе и гориллами пока не было. задокументировано. «Наши наблюдения предоставляют первое свидетельство того, что присутствие шимпанзе может иметь летальные последствия для горилл. Теперь мы хотим исследовать факторы, запускающие эти удивительно агрессивные взаимодействия», – говорит Тобиас Дешнер.

Встреча шимпанзе и горилл

Взрослый самец шимпанзе в национальном парке Лоанго в Габон.

© LCP, Тобиас Дешнер

Что именно произошло? Лара М. Саузерн, аспирант и первый автор исследования, вспоминает первое наблюдение в 2019: «Сначала мы замечали только крики шимпанзе и думали, что наблюдаем типичная встреча между особями соседних сообществ шимпанзе. Но затем мы услышали удары груди, характерные для горилл, и поняли, что шимпанзе столкнулись с группой из пяти горилл ».

Во время встреч, который длился 53 и 79 минут, шимпанзе сформировали коалиции и напали на горилл. Две серебристые спины двух групп и взрослые самки защищали себя и свое потомство. И серебристые спины, и несколько взрослых самок сбежали, но два младенца гориллы были отделены от своих матерей и были убиты.

Авторы из Оснабрюка и Лейпцига предлагают несколько объяснений наблюдаемого межвидового насилия, включая охоту и конкуренцию за еду между вид: «Возможно, совместное использование пищевых ресурсов шимпанзе, горилл и лесных слонов в национальном парке Лоанго приводит к усилению конкуренции, а иногда даже к смертельным взаимодействиям между двумя видами великих обезьян», – говорит Тобиас Дешнер. Усиление конкуренции за пищу также может быть вызвано более недавним явлением изменения климата и сокращением доступности фруктов, как это наблюдается в других тропических лесах Габона. «Мы только начинаем понимать влияние конкуренции на взаимодействия между двумя видами больших обезьян в Лоанго. “, – говорит Симоне Пика.” Наше исследование показывает, что еще многое предстоит изучить и узнать о наших ближайших ныне живущих родственниках, и что Национальный парк Лоанго с его уникальной мозаичной средой обитания – уникальное место для этого ».