На IPO или не на IPO? SPAC – это вопрос

Наipoилиненаipospac8211этовопрос

первичное публичное размещение акций – классический способ сделать компанию публичной, но многие криптографические компании обходят контроль надзорных органов с помощью бэкдор-слияния SPAC

Коннор Сефтон

Если вы хотите продать акции американской компании широкой публике, обычно вы проводите первичное публичное размещение акций, более известное как IPO.

IPO начинается с долгого, трудного и дорогостоящего процесса подачи заявления о регистрации S-1 в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC).

Конечно, цель S-1 – убедиться, что компании раскрывают все, что нужно знать общественности, чтобы принять осознанное решение о покупке акций. в вашей компании, иначе известный как ценные бумаги.

Этого криптовалютные компании пытались избежать, проводя первоначальные предложения монет, и почему SEC так сильно топтали по ICO, подавая в суд на DAO , Block.one , Telegram и в настоящее время Ripple , взимая многомиллионные штрафы и даже заставляя некоторые компании возвращать собранные деньги инвесторам. Telegram был вынужден вернуть 1,2 миллиарда долларов из 1,7 миллиарда долларов, полученных от инвесторов, сделав им очень большую стрижку, а также заплатив $ 24. Штраф в 5 миллионов.

И хотя несколько криптовалютных компаний недавно провели успешные IPO, есть несколько других способов выхода на биржу. Среди них прямые публичные размещения акций, «мини-IPO», проводимые в соответствии с Регламентом А SEC, или продажи «частных размещений» в соответствии с Рег. D – которые серьезно ограничивают сумму, которая может быть привлечена, или количество инвесторов, имеющих право на участие.

Еще один более агрессивный способ уменьшить контроль SEC – это все более популярный SPAC, который представляет собой бэкдор, который предполагает приобретение публичной компанией, созданной специально для этой цели. .

Старомодный способ

До недавнего времени криптовалюта в основном отказывалась от IPO. Ведущая биржа США Coinbase была крупнейшей «чистой» криптографической компанией , которая стала публичной , и выбрала прямой путь листинга, избегая андеррайтеров.

Но это изменилось, когда торговая платформа INX завершила первое IPO токенов в начале мая , за которым вскоре последовал шведский криптоброкер Safello . И крипто-дружественный Robinhood, который попал в самую горячую точку из-за недавнего разгрома GameStop , за которым последовал Dogecoin SNAFU – теперь переход на IPO .

Есть причина, по которой так много фирм избегают IPO, тем не мение. Наряду со временем, которое занимает IPO – обычно 17 к 18 месяцев – листинговая компания тесно сотрудничает с крупным посредником, андеррайтером.

Андеррайтеры являются крупные финансовые учреждения с Уолл-стрит, которые тесно сотрудничают с листинговой компанией по вопросам регулирования, наблюдают за обширным маркетинговым роуд-шоу, помогают им устанавливать правильную цену акций, а затем покупают акции и перепродают их через свои сети крупных институциональных клиентов – за огромную комиссию .

Это означает, что IPO не только дорого обходится, но и мешает маленькому инвестору получить листинг на высоком уровне. Это вопрос справедливости, на который Coinbase указала, когда решила пойти напрямую, что означало просто листинг и продажу акций (COIN) на Nasdaq.

Дверь SPAC

SPAC – это так называемая «компания с пустым чеком» – компания, созданная исключительно для того, чтобы позволить частным компаниям стать публичными без прохождения полного IPO.

SPAC собирает деньги в результате IPO, зарегистрированного SEC, которое может быть использовано только для одной цели – для приобретения частной компании – и обычно после приобретения котируется только на крупной бирже, такой как NYSE или Nasdaq.

Это становится все более популярным вариантом, и его приняла крипто – и особенно финтех – индустрия. В январе принадлежащая ICE биржа криптовалют Bakkt объявила о планах слияния с VPC Impact Acquisition Holdings в SPAC, который увидит его листинг на NYSE.

В марте платформа социальной торговли eToro , конкурент Robinhood, работающий как с криптовалютами, так и с акциями, объявил о планах выйти на биржу через $ 12. Слияние 4 миллиардов SPAC с творчески названной FinTech Acquisition Corp. V.

В том же месяце принадлежащая Bitfury фирма по добыче биткойнов Cipher объявила о слиянии SPAC , которое оценило его в 2 миллиарда долларов и, как ожидается, оставит объединенные фирмы с почти 933 миллионов наличными.

Плюсы и минусы

У SPAC есть ряд преимуществ , начиная со скорости. IPO может провести 18 к 18 месяцев, по сравнению с SPAC от трех до шести.

Тогда есть деньги. Объем IPO зависит от рыночных условий, когда это происходит, тогда как цена SPAC оговаривается заранее.

Стоимость маркетинга намного ниже, чем при расширенном роуд-шоу IPO, и поскольку SPAC обычно спонсируются людьми с опытом работы в сфере финансов и промышленности, компании могут получить совет специалиста.

С другой стороны, спонсоры SPAC обычно имеют 20% доли в SPAC после слияния, размывая существующие пакеты акционеров. И инвесторы SPAC могут немедленно выкупить свои акции, что связано с максимальной суммой привлеченных средств.

Помимо этого, есть еще много документов SEC для файл и меньше времени на это, а также меньше должной осмотрительности, которая сопровождается строгостью IPO. Кроме того, андеррайтер IPO проверяет соблюдение всех нормативных требований и не получает преимуществ от проверки SPAC.

Тогда есть доверие. Переход к IPO приводит к тому, что SPAC этого не делают.

Частные размещения и мини-IPO

Правила A и D популярны для криптовалютных компаний, которые хотят стать публичными, но не имеют размера и ресурсов для полного IPO. .

Рег. D довольно прост: известное как частное размещение, оно подпадает под правила IPO, но все покупатели должны быть « аккредитованные инвесторы – читайте «богатый» или «эксперт» – и препятствия на пути раскрытия информации значительно ниже. Но инвесторы обычно не могут продать свои акции в течение одного года.

Telegram попытался использовать вариант этого маршрута со своим блокчейном TON, предварительно продав токены на группа опытных инвесторов под рег. D, который перепродал бы их широкой публике после запуска блокчейна – процесс, называемый простым соглашением для будущих токенов ( САФТ ). SEC, однако, просто назвала это несколько отложенным размещением ценных бумаг, подала в суд и добилась отсрочки продажи токенов TON во время судебного разбирательства. Это заставило Telegram отступить.

Рег. А, также известное как мини-IPO, является значительно более эгалитарным. Одна компания, которая только что заставила его работать очень хорошо, – это Exodus, производитель криптовалютных кошельков, который недавно собрал $ 125 миллион – максимально разрешенный под Рег. А +, доступный любому покупателю. И акции могут быть проданы на следующий день.

И хотя мини-IPO можно считать менее обременительным, это непросто, генеральный директор Exodus Дж. П. Ричардсон сказал в недавнем CoinTelegraph YouTube AMA.

«Это очень похоже на фактическое IPO и прохождение всего процесса» Ричардсон сказал . «Мы нашли одну из лучших юридических фирм, чтобы помочь нам в этом – Wilson Sonsini, ту же фирму, которая сделала нечто подобное с Блок-стек . Мы начали этот процесс летом 6342. Мы представили 600 – страницу документа с предложением »Конфиденциально в SEC в сентябре.

Это было удачное время, так как это было сразу после того, как MicroStrategy начала вливать сотни миллионов долларов в биткойны, а PayPal вошел в криптовалюту, что вызвало длительный бычий рынок – добавил Ричардсон. Сплотив всю компанию, Exodus начал продавать акции 8 апреля. Но при этом не было задействовано ни андеррайтеров, ни бирж.

Вместо этого Exodus продавал свои акции через собственный кошелек, что было «доказательством концепции, чтобы показать миру, что это возможно», – сказал Ричардсон. , добавив, что Exodus планирует использовать свой опыт для создания пакета мини-IPO для криптофирм.

«Мы встраиваем все компоненты, от самого фактического предложения до выпуска акций и фактической вторичной торговли», – сказал он. мы пойдем в другие компании и скажем: «Заходите». Вы можете провести публичное размещение акций прямо на платформе Exodus. И что самое интересное, вы можете покупать легальные акции в ночное время, вы можете покупать их в субботу или воскресенье – точно так же, как в Интернете. Интернет никогда не спит, наши акции никогда не спят. Так и должно быть ».

Отказ от ответственности. Cointelegraph не поддерживает какой-либо контент или продукты на этой странице. Хотя мы стремимся предоставить вам всю важную информацию, которую мы могли бы получить, читатели должны провести собственное исследование, прежде чем предпринимать какие-либо действия, связанные с компанией, и нести полную ответственность за свои решения. Эта статья не может рассматриваться как инвестиционный совет.