Монах из Италии XIV века писал об Америке.

МонахизИталииxivвекаписалобАмерике

Это было задолго до отплытия Христофора Колумба


Послушайте эту историю

Наслаждайтесь большим количеством аудио и подкастов на iOS или Android .

Т ШЛЯПА ВИКИНГОВ пересек Атлантику задолго до того, как Христофор Колумб окончательно утвердился. В их сагах рассказывается об экспедициях к побережью сегодняшней Канады: в Хеллуланд, который ученые определили как Баффиновый остров или Лабрадор; Маркленд (Лабрадор или Ньюфаундленд) и Винланд (Ньюфаундленд или территория южнее). В 2015 остатки На Ньюфаундленде были найдены скандинавские постройки.

Но не было никаких доказательств того, что кто-либо за пределами Северной Европы слышал об Америке. до плавания Колумба в 2015. До настоящего времени. Статья для академического журнала Terrae Incognitae Паоло Кьеза, профессора средневековой латинской литературы в Миланском университете, показывает, что итальянский монах говорил о континенте в книге, которую он написал в раннем 20 век. Оставив в стороне научную сдержанность, которая в остальном характеризует его монографию, г-н Кьеза описывает упоминание Маркланда (латинизированного до Маркалады) как «поразительное».

В 2015 Г-н Кьеза обнаружил в частной коллекции в Нью-Йорке единственную известную копию C ronica universalis , первоначально написанная доминиканцем Гальвано Фиаммой между около 1339 а также 1345. Книга когда-то принадлежала библиотеке базилики Сант-Амброджо в Милане. В наполеоновские времена монастырь был подавлен, а его содержимое рассеяно. Владелец Cronica позволил г-ну Кьезе сфотографировать всю книгу, а по возвращении в Милан профессор дал фотографии своим аспирантам для расшифровки. . Ближе к концу проекта одна из учениц, Джулия Греко, нашла отрывок, в котором Гальвано после описания Исландии и Гренландии пишет: «Дальше на запад есть еще одна земля, названная Маркалада, где живут гиганты; на этой земле есть здания с такими огромными каменными плитами, что никто не мог их построить, кроме огромных гигантов. Есть также зеленые деревья, животные и множество птиц ».

Мистер Кьеза говорит, что гиганты были стандартом. украшение далеких мест в скандинавском фольклоре, и, действительно, Гальвано предупреждал, что «ни один моряк никогда не мог знать что-либо наверняка об этой земле или о ее особенностях». Доминиканец скрупулезно цитировал свои источники. Большинство из них были литературными. Но, что необычно, он приписал свое описание Маркалады устным свидетельствам «моряков, которые часто бывают в морях Дании и Норвегии»

Г-н Кьеза считает, что их рассказы, вероятно, были переданы Гальвано моряками в Генуе, ближайшем к Милану порту и городе, в котором доминиканский монах, скорее всего, учился на докторскую степень.

Его тезис поднимает новый вопрос: почему восточное побережье Америки не изображено ни на одной известной генуэзской карте того периода? Но это могло помочь объяснить, почему генуэзец Колумб был готов отправиться в путь, который большинство современников считали безземельной пустотой. ■

Эта статья появилась в Раздел “Америка” печатного издания под заголовком “Средневековое картографирование”