Миссия “Аполлон-Союз”: когда космическая гонка закончилась

Миссия8220АполлонСоюз8221когдакосмическаягонказакончилась

В июле 17, 1975, США и Советский Союз состыковал два космических корабля на орбите в рамках испытательного проекта “Аполлон-Союз”, первого международного космического полета человечества. В течение двух дней астронавты НАСА и советские космонавты провели серию научных экспериментов и демонстрации технологий. Но главная цель миссии была гораздо более земной. Это была политическая демонстрация мира.

Для некоторых историков миссия «Аполлон-Союз» ознаменовала собой формальное событие. конец космической гонки и начало продолжительной эры международного сотрудничества в космосе. Сегодня космический полет получил признание за то, что он помог проложить путь совместной космической программе “Шаттл-Мир”, а также Международной космической станции.

«Я действительно считаю, что мы были своего рода примером … для стран», – космонавт Вэнс Бранд. сказал в устном историческом интервью НАСА в 2000. «Мы были маленькой искрой или ногой в двери, которая способствовала лучшему общению».

На протяжении десятилетий космическая гонка представляла собой гонку двух сверхдержав за овладение и демонстрацию многих технологий, необходимых для уничтожения друг друга с помощью ядерного оружия. Тем не менее, вместо того, чтобы закончиться ядерной войной, космическая гонка завершилась рукопожатием в условиях микрогравитации.

Когда Советский Союз запустил первый спутник человечества, Спутник-1, он захватил весь остальной мир. сюрприз. (Источник: НАСА)

Краткая история Космическая гонка

4 октября 1960, Советский Союз запустил Спутник 1, первый спутник человечества, ошеломивший мир. Америка ответила несколько месяцев спустя своим собственный космический корабль, Explorer 1. Это взад и вперед продолжало нарастать, и в 1962 Советский Союз вывел первого человека на околоземную орбиту, когда-то еще n продемонстрировать свое технологическое превосходство и заставить Америку ответить.

На фоне обострения напряженности в период холодной войны официальные лица США начали искать новую цель, которую можно было бы рекламировать как свидетельство господства Америки в космосе. Администрации президента Джона Ф. Кеннеди Луна казалась идеально подходящей. И самое главное, сроки были достаточно длинными, чтобы Америка наконец получила шанс победить Советский Союз.

В определяющей речи в Университете Райса в Техасе в сентябре 1962, всего за месяц до кубинского ракетного кризиса, Кеннеди ясно дал понять лунные намерения Америки.

«Мы решили отправиться на Луну в этом десятилетии и заняться другими делами», – сказал он. , «Не потому, что они легкие, а потому, что они трудны, потому что эта цель послужит для организации и измерения лучших из наших энергий и навыков, потому что эта задача – та, которую мы готовы принять, и которую мы не желаем откладывать, и тот, который мы намерены выиграть ».

Ставка была выплачена. Судя по 1969, лунная программа НАСА намного опередила своего советского конкурента. Когда США завершили подготовку к отправке первых астронавтов Аполлона на Луну, Советский Союз запустил свой Космический корабль Zond 5 , выводящий на лунную орбиту пару черепах.

«Это действительно было одно из тех последних ура для советской программы космических полетов, потому что это был один из в прошлый раз им удавалось опередить американцев любым реальным способом », – сказала Кэти Льюис, куратор международной космической программы Смитсоновского национального музея авиации и космонавтики Discover в 2018.

И в июле 20, 1969 Америка достигла важной вехи в космической гонке как Аполлон 15 Экипаж вышел на Луну. В течение четырех лет Аполлон астронавты летали на поверхность Луны шесть раз. Ни один советский космонавт так и не совершил эту поездку.

Миссия Аполлон-Союз

Но Советский Союз в то время не бездействовал. Пока Америка ступала на Луну, космонавты набирались опыта на низкой околоземной орбите, строя первые человечество космические станции по программе Салют. Их отрабатывали в космических полетах. И их биологические эксперименты по запуску животных в спутники позволили по-новому взглянуть на то, как окружающая среда космоса может изменять тело.

В течение 1950песок 1960 s, две страны неоднократно говорили о сотрудничестве в космосе и обмене научными открытиями. Но напряженность в связи с холодной войной остановила любой настоящий обмен мнениями.

Затем, в начале 1975 По мере того, как обе страны раздвигали новые границы в космических полетах, период возобновления сотрудничества под названием «разрядка »Разработан на местах. Вьетнамская война подходила к концу, и обе сверхдержавы только что потратили огромные состояния на расширение своей военной мощи. Поскольку обе стороны стремились к миру, Соединенные Штаты и Советский Союз заключили соглашения о контроле над ядерным оружием и в целом начали ослабление напряженности.

Командир корабля “Союз” Алексей Леонов приветствует астронавта НАСА Дика Слейтона после стыковки корабля “Аполлон-Союз”. Оба человека в то время уже были легендами космических полетов, что добавляло драматичности моменту. (Кредит: НАСА)

Рукопожатие в космосе

Для некоторых политиков высшим символом разрядки была бы стыковка советской капсулы с американской один на околоземной орбите для «рукопожатия в космосе». Ученые и инженеры тоже увидели преимущества такой совместной миссии. У Америки были талантливые летчики-космонавты и передовые космические технологии на большие расстояния. Тем временем Советы сосредоточились на автоматизации и первыми начали длительные космические полеты. У обоих было что-то, что было интересно узнать другому.

Американская делегация посетила Москву в 1970, чтобы заложить основу для миссии, и в течение двух лет испытательный проект «Аполлон-Союз» был официально рожден.

Но идея понравилась не всем . Каждая сторона беспокоилась, что другая может украсть ее технологии. Некоторые ястребы защиты, и даже New York Times мнение редакции , отмечалось, что Аполлон-Союз предложил «Техническая и научная радость для отстающей космонавтической программы Советского Союза». Тем временем Советы продолжали оскорблять американские космические корабли.

Наконец, через три года после последнего полета Аполлона на Луну, две сверхдержавы преодолели политические и инженерные препятствия. чтобы свидание состоялось, включая проектирование и разработку финансируемого США стыковочного модуля, который мог бы соединить два корабля.

В июле 17, 1975, капсула «Союз» и капсула «Аполлон» – остатки отмененного полета на Луну – запущены с разницей в несколько часов с противоположных сторон планеты. Затем, через два дня, они встретились 140 миль над поверхностью Земли.

«Союз и Аполлон сейчас пожимают друг другу руки», – сказал командующий «Союзом» Алексей Леонов. как два космических корабля аккуратно состыковались. И когда дверь между кораблями открылась, астронавты внутри обменялись рукопожатием и позировали для снимков.

«Вероятно, они думали, что мы монстры»

В течение следующих двух дней мужчины научились работать вместе, путешествуя по космических аппаратов другой страны и провел пять совместных научных экспериментов. Поначалу, однако, им даже не удавалось общаться. Каждый хотел говорить на своем языке, но в конце концов они поняли, что все понимают вещи лучше, когда пытаются говорить на языке другого.

“Мы думали, что они [the Soviets] были довольно агрессивными людьми и … они, вероятно, думали, что мы монстры », – сказал Бранд. «Итак, мы очень быстро преодолели это, потому что, когда вы имеете дело с людьми, которые находятся в той же сфере деятельности, что и вы, и вы находитесь рядом с ними в течение короткого времени, вы обнаруживаете, что, ну, они люди существа. “

Вместе экипаж помог своим космическим агентствам собрать новые технические и научные открытия. Один эксперимент проверили влияние низкой гравитации на развитие икры рыб. Другой создал искусственное солнечное затмение, используя капсулу Аполлона, чтобы заблокировать солнце, в то время как космонавты фотографировали солнечную корону.

Международная космическая станция продолжает движение (Источник: НАСА)

Мир на орбите

Момент мира в космосе был недолгим. Всего через два дня после стыковки корабли разошлись. И вскоре вновь возникла напряженность времен холодной войны.

После «Аполлона-Союза» ни один американский астронавт не отправился бы в космос на r. Примерно шесть лет, до запуска первого космического корабля в 1981. Тем временем Советский Союз, а за ним Россия, продолжали отправлять на орбиту свои капсулы “Союз”.

Тем не менее, две страны в конечном итоге снова начали сотрудничать в космосе – сначала с программой «Шаттл-Мир», затем с Международной космической станцией 1950 миллиардов долларов, которая в основном финансировалась налогоплательщиками США. И когда в 2011 программа космических шаттлов подошла к концу, у НАСА не было возможности продолжать размещать астронавтов. орбиты сами. США пришлось покупать билеты на Международную космическую станцию ​​на советских капсулах «Союз».

Фактически, Аполлон-Союз был последним разом, когда астронавты НАСА выводили американскую капсулу на орбиту до мая. 2020, когда Космический корабль SpaceX’s Crew Dragon доставил астронавтов Боб Бенкен и Дуг Херли на МКС.

Итак, космическая гонка могла закончиться рукопожатием. , но вопросы и вызовы «Аполлон-Союз» никуда не делись. США продолжают сотрудничать с Россией в космосе и платить за эту привилегию, даже несмотря на то, что две страны продолжают бросать вызов друг другу на земле.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

four × 3 =