Метопс, методология женитьбы и ИТ-операции. – Qualicen

МетопсметодологияженитьбыиИТоперации8211qualicen

MethOps, объединяющий методологию и ИТ-операции.

Дорогие друзья и семья, мы собрались сегодня, чтобы засвидетельствовать и отпраздновать союз методологии MBSE и ИТ-операций в браке. В течение многих лет они приглядывались друг к другу и играли недосягаемо. Но в конце концов они оба поняли, что идут рука об руку, как океан и пляж.

В этом сообщении мы объясняем, почему мы убеждены в том, что MethOps необходим для эффективной и действенной системной инженерии.

Мы уже встречались раньше! На свадьбе DevOPS!

Ладно, давайте пока прекратим свадебные шутки и станем серьезными. Если вы перейдете на страницу википедии Dev-Ops , вы найдете следующее описание: DevOps – это набор практик , сочетающих разработку программного обеспечения (Dev) и ИТ-операции (Ops). Его цель сократить жизненный цикл разработки системы и обеспечить непрерывную поставку с высоким качеством программного обеспечения.

Хорошо, хорошо, это похоже на то, что нам нужно в системной инженерии! Итак, какие цели преследует DevOps, которые мы, системные инженеры, можем принять? По нашему скромному мнению и опыту работы с DevOps, цели DevOps заключаются в следующем: (а) минимизировать ручной труд при выпуске системы и (б) максимизировать надежность системы на протяжении ее жизненного цикла.

Эти цели приводят к высокоавтоматизированным процессам и тестам в различных формах (например, юнит, интеграция, производительность, A / B, тесты GUI и т.д.). Это направления развития помимо основной деятельности: собственно разработка единой программной системы. Следовательно, вы, как компания, не хотите настраивать все эти автоматизированные процессы с нуля каждый раз, когда вам нужно поставить новое программное обеспечение, а они слишком важны, чтобы рассматривать все это как второстепенное или второстепенное мероприятие. Представляем концепцию явных рассуждений об этих операциях разработки (DevOps), относимся к DevOps как к первоклассному гражданину и уделяем ему внимание и строгость, в которых он нуждается.

В дополнение к более эффективным и возможность повторного использования процессов поддержки разработки программного обеспечения. DevOps помещает операционную часть программного обеспечения в то же место, где и глубокое знание этого программного обеспечения, а именно в группах разработчиков. Проблемы, возникающие во время работы, сразу видны тем же людям, которые лучше всего подготовлены для их решения.

Типичный цикл процесса DevOps

Проблемная область

Давайте сначала рассмотрим три столпа MBSE.

  • Язык моделирования ( например, SysML, LML)
    • Методология SE: система методов, предназначенная для надежной и последовательной разработки систем
    • Инструменты, которые позволяют моделировать вашу систему, используя язык моделирования, используя методологию.

    В В крупных организациях нередко можно увидеть, что эти три столпа MBSE находятся в руках нескольких отделов. За инструменты отвечает ИТ-отдел, но они не настраивают их, чтобы помочь в применении методологии. Методология и язык находятся в руках одной организационной единицы, но представляют собой мешанину из нескольких отделов, каждый из которых имеет твердые мнения и разные взгляды по этому вопросу. Эта фрагментация затрудняет принятие решений и достижение (субъективного) консенсуса. Сравните эту разрозненную ситуацию с целенаправленным и первоклассным гражданским подходом DevOps. Это отсутствие целостного взгляда, сосредоточенности и чувства ответственности – вот что мы считаем коренной проблемой.

    Коротко:

    • Нет явной единой организационной единицы для создания и управления методологией trinity SE, языком моделирования и инструментами.
    • Нет явной единой организационной единицы, которая могла бы руководить и принимать ответственность за выбор, адаптацию и поддержку методологии SE, языка моделирования и инструментов.

    (WIP) Цели MethOps

    Определив проблемную область, мы можем теперь ставить цели, которых хотим достичь, применяя подход MethOps. В настоящее время у нас нет полностью сформированного списка целей, поэтому, пожалуйста, присоединяйтесь к нам в этом путешествии, но это то, что мы уже накопили.

    • Непрерывно управляйте моделью качество и соблюдение методики.
    • Установите бесшовную интеграцию необходимых инструментов.
    • Уменьшите время интеграции.
    • Совмещение метода и инструментов.
    • Возможность быстрой смены методов и последующих смен инструментов для лучшей поддержки инженеры
    • Обеспечение быстрых контуров обратной связи для улучшения проектирования метод и инструменты

    Принципы MethOps

    Учитывая проблемную область и цели, которых мы стремимся достичь, мы изложили следующие принципы, которых должен придерживаться любой подход MethOps.

    • Организация, которая отвечает за принятие и модификацию методологии SE, также отвечает за инструменты, которые позволяют использовать и поддерживать методологию.
    • Организация, отвечающая за инструменты и методология имеет бюджет и полномочия по принятию решений.
    • Организация, отвечающая за инструменты и методологии, активно участвует в обучении другого персонала.
    • Инженеры постоянно участвуют в разработке метода и инструмента определение
    • Непрерывные проверки качества и мониторинг активности для обнаружения необходимо ли улучшать инструменты и методы.

    С помощью этих принципов мы также можем сделать красивую картину, так же, как цикл DevOps, мы можем сопоставить общие шаги в подходе MBSE и процессы на стороне операций. Пожалуйста, дайте нам знать, что вы думаете об этом, ваше мнение очень ценно.

    Цикл предложенных методов

    .

    Резюме

    Как и в уже установившая культуру DevOps и образ мышления о разработке программного обеспечения, то же самое необходимо для системной инженерии (на основе моделей или иначе), мы излагаем цели и принципы методологии слияния и ИТ-операций, приводящих к MethOps.