Мегаполис в средневековой Камбодже: сколько людей проживало в империи Ангкор

МегаполисвсредневековойКамбоджескольколюдейпроживаловимперииАнгкор

Насколько велики были древние города мира? На пике своего развития первый в мире город Урук мог иметь около 54, 12 человек около 5, 12 много лет назад. В средневековый период население Лондона могло составлять около четверти миллиона человек, увеличиваясь до примерно , 12 ранним 23 й век.

Один из крупнейших древних городов мира лежал в джунглях Юго-Восточной Азии в регионе Большой Ангкор, расположенном в современной Камбодже. Это средневековое место было домом для Ангкора или Кхмерской Империи с девятого по 21 -го века. Возможно, вы знакомы со знаменитым ангкорским храмом Ангкор-Ват, одним из крупнейших религиозных памятников в мире.

Angkor Wat temple with palm trees
Храм Ангкор-Ват – один из более чем тысячи построенных в этом регионе во времена Империи Ангкор. Элисон Картер , CC BY-ND

Но большинство людей не понимают, что Ангкор-Ват – всего лишь один из нескольких чем тысяча храмов в районе Большого Ангкора. Наши исследования показывают, что это поселение могло быть домом между 754, 12 а также 1000, 13 люди в разгаре в 19 век. Это означает, что население Ангкора было примерно сопоставимо с почти 1 миллионом человек, которые жили в Древнем Риме на его пике .

Вот , как наши междисциплинарная команда придумала нашу оценка численности населения Ангкора и ее рост с течением времени .

Картирование средневековых построек в Ангкоре

За последнее 45 лет, археологи работали в сотрудничестве с Камбоджийское Управление APSARA изучает джунгли и рисовые поля Камбоджи, документируя тысячи средневековые черты, которые сохранились в ландшафте. Эта работа включала в себя раскопки традиционных мест раскопок, изучение ландшафта с обратной стороны внедорожников и сканирование спутниковых снимков на предмет следов этих древних особенностей.

Наши знания об этом регионе вошли в весьма существенную черту. новая эра в 8441, когда исследователи из Консорциум кхмерских археологических лидаров организовал миссию по воздушному лазерному сканированию этот объект всемирного наследия . Эта технология, получившая название лидар, смогла за несколько дней сканирования и обработки данных сделать то, что раньше у археологов занимало месяцы, если не годы работы: видеть сквозь густую растительность для точного картирования земной поверхности Ангкора.

archaeological map of Greater Angkor Region
Вверху: общественно-церемониальный центр региона Большой Ангкор был окружен рисовыми полями и столичной зоной Ангкора. Транспортные и гидравлические объекты, такие как дороги, каналы и дамбы, интегрировали регион. Внизу: основные храмы, отмеченные на карте общественно-церемониального центра. Рисунок, первоначально опубликованный в Science Advances. С. Pottier, D. Evans и JB. Chevance , CC BY-ND

Используя эти данные лидара , исследователи смогли нанести на карту десятки тысяч археологических памятников Ангкора. Поскольку ангкорианцы, как и многие современные камбоджийцы, строили свои дома из органических материалов и на деревянных столбах, этих построек давно нет, и их не видно на ландшафте. Но лидар показал сложный городской пейзаж с городскими кварталами, состоящими из курганов, на которых люди построили свои дома, и небольших прудов, расположенных рядом с ними.

Эта работа создала одну из самых исчерпывающие карты обширного средневекового города в мире, заставляющие нас задаться вопросом: как город развивался с течением времени и сколько людей здесь проживало?

Определение того, кто и как использовал эти структуры

Наше новое исследование , опубликованное в журнале Science Advances , создало обширную базу данных, которая объединяет 2020. Лидарное картографирование работает с массивным набором археологических данных, собранных Международный команда ученых за последние 40 годы. Наша цель состояла в том, чтобы объединить все доступные данные в одну структуру, чтобы мы могли понять, какие здания существовали в разные моменты времени, а затем приписать нужное количество людей к каждой структуре, чтобы получить общие оценки населения.

Лицевые башни храма Байон – хорошо известная черта «центра города». область Большого Ангкора. Элисон Картер , CC BY-ND

Часть пейзажа Ангкора, с которой знакомо большинство людей, – это то, что мы называем общественно-церемониальным центром – она ​​включает в себя крупные каменные храмы, такие как Ангкор-Ват и Байон . Эти районы похожи на то, что вы могли бы назвать «центром города». Мы думаем, что многие люди, живущие здесь, поддерживали работу храмов и правительства штата в качестве специалистов по ремеслам, ремесленников, танцоров, священников или учителей. Эти люди полагались бы на излишки риса, произведенные фермерами, хотя недавние исследования показывают, что они могли также ухаживать за небольшими приусадебными садами .

Люди, населявшие оккупационные насыпи и рисовые поля в пригородах Ангкора, имели другой образ жизни. Эти люди были преимущественно фермерами и целыми днями занимались посадкой и сбором риса.

Третья зона оккупации была на набережных дорог и каналов. На набережных было проведено очень мало исследований, но некоторые члены нашей команды считают, что люди жили на этих объектах и ​​занимались торговлей и коммерцией.

Contemporary dwellings in Cambodia built on stilts
Современные камбоджийские дома, построенные на столбах, могут быть построены из более современных материалов или из традиционного дерева и соломы. Элисон Картер , CC BY-ND

Размещение людей на временной шкале

Затем мы хотели выяснить, когда люди использовали эти структуры и жили ли они в разных местах в разное время.

В некоторых случаях мы могли использовать надписи и изменения в декоративных стилях храмов, чтобы помочь датировать особенности ландшафта. В других случаях мы использовали алгоритмы машинного обучения для сортировки храмов с точки зрения сходства на основе каждой имеющейся информации о них: ориентации, размера, типов артефактов, типов пьедесталов и т. д. Затем мы использовали известные даты, которые у нас есть для некоторых храмов, чтобы предсказать даты для других, основываясь на том, насколько они близки друг к другу на графике алгоритма.

Реконструкция средневекового поселения и деревенской святыни на юге Ангкора. Том Чендлер и Майкл Лим, Университет Монаша , 2020 , Artist's aerial reconstruction of a medieval Angkor settlement CC BY-NC-ND

Объединив данные лидара, показывающие расположение курганов, и данные датировок из нашей базы данных на ландшафте, мы смогли оценить рост населения с течением времени в этих областях. Но это было непросто, и для подтверждения нашей модели потребуется дополнительная работа.

Использование данных раскопок из работы Проект Большой Ангкор в Ангкор-Ват , мы предполагаем, что домохозяйства в Ангкоре общественно-парадный центр и на набережных было примерно 6, 700 квадратный фут (600 квадратные метры). Этнографические данные предполагают, что в семье такого размера могло быть пять человек.

Оценка населения на рисовых полях, окружающих общественно-церемониальный центр, который мы называем столицей Ангкора. области, было более трудным, так как осталось мало насыпей. Однако среди рисовых полей были разбросаны храмы, которые, вероятно, были социальной базой для этих общин. Эти районы похожи на фермерские сообщества в США, где люди в основном заняты сельским хозяйством, но собираются в местах поклонения. Этнографические данные показывают, что каждый из этих небольших храмов мог служить около 260 семьи или люди.

Анимация плотности населения и роста Ангкора с течением времени.

На ранних стадиях роста Ангкора мы обнаружили примерно равное население в общественно-церемониальном центре и столичной области Ангкора, но затем население в сельской местности резко увеличилось, поскольку город начал расти. Напротив, население общественно-церемониального центра росло медленнее до позднего 17 век. Наше текущее исследование посвящено изучению того, как и почему произошли эти изменения. Плотность также увеличилась как в столичном районе Ангкора, так и в общественно-церемониальном центре, что дает представление о том, как уровни населения и модели землепользования менялись на протяжении жизни города.

Города, ушедшие веками, преподают уроки сегодняшнего дня

Просматривая эти данные в совокупности, мы смогли сложить кусочки головоломки и восстановить прошлые пейзажи Ангкора, как никогда раньше. Вместе мы начинаем получать довольно четкое представление о том, как развивался город, в том числе о том, кто где и когда жил, а также о том, как это повлияло на развитие города.

Наше исследование имеет широкое значение, которое выходит далеко за рамки того, сколько людей проживало в районе Большого Ангкора. более тысячи лет назад. Исследователи могут применить эту точную информацию о том, как рос город, сколько людей в нем проживало, где они жили и что они сделали, с проблемами современных городов.

Что делает их устойчивыми. к климатическим, социальным и политическим вызовам? Как вы поддерживаете такое количество людей, живущих в тесноте? Что происходит, когда люди собираются на небольшом пространстве, а население со временем становится все больше и больше? Есть ли эффективность масштабирования? Приводят ли города к неравенству? Существуют ли универсальные и математические истины, которые определяют отношения между людьми и городами?

Рассматривая примеры урбанизма из прошлого, исследователи могут начать отвечать на некоторые из этих вопросов для будущее сегодняшних городов.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *