Манипулирование пейзажем

Манипулирование пейзажем. Выразительная сила перемен.
Художники могут легко изменять любой аспект пейзажа на холсте. Изменяя погодные условия или условия освещения текущей сцены, они могут передать другое настроение. Художники могут менять оттенки и контрастность, чтобы наилучшим образом соответствовать их предварительному изображению сцены. Объекты могут переключаться местами, становиться больше или меньше или вообще исчезать. Окончательное творение должно быть точно таким, каким оно было в сознании живописцани меньше, ни больше, – даже если это творение никоим образом не похоже на исходную сцену.
Фотографы, с другой стороны, не могут изменить эти аспекты так же легко, как художник с совершенно пустым холстом. Однако они могут значительно контролировать и даже изменять контраст, перспективу и кажущееся расстояние между объектами исходной сцены. Используя сложные методы композиции, дальнейшей обработкой, фотографы могут изобразить пейзаж так, как раньше не видели зрители.
Более важным, чем свобода живописца изменить пейзаж, является собственная свобода интерпретации зрителя. В некотором смысле зрители ожидают, что пейзаж на холсте будет не буквальным представлением исходной сцены. Таким образом, даже значительные отклонения от реальности с точки зрения освещения, цвета и перспективы кажутся разумными и приемлемыми.
В абсолютном контрасте, большинство зрителей ожидают большую степень реальности на фотографии. В конце концов, камера якобы записывает исходную сцену без изменений. Даже небольшое изменение от предвзятых представлений зрителя о реальности на фотографии будет сразу заметно, даже если это приемлемо. Изменение контраста, перспективы или фокусировки исходной сцены на те, которые мы никогда не увидим невооруженным глазом, будет гораздо более заметным на фотографии, чем в похожей живописной работе.

«… в чернобелой фотографии можно экспериментировать более свободно с такими аспектами как абстракция и символизм».
Почему ч/б?
Реальный мирэто цветной мир. Пейзаж в чернобелых тонах более вымышленный, чем цветной, поэтому фотограф наследует огромную степень свободы для дальнейшего манипулирования реальностью. Выбор между цветом или ч/б следует принимать исходя из желаний фотохудожника и его творческого предпочтения.
Если цвет настолько важен для сцены, что он является основным или отличительным элементом фотографии, то цвет является очевидным выбором. Для абсолютного реализма и точности большинства научных, документальных, образовательных, геологических или рекламных ландшафтов выделяются цветом. В таких случаях технически совершенные и визуально точные представления о фактическом ландшафте часто являются обязательными. Мы рождаемся в мире цвета. Мы живем в цвете. Мы видим, интерпретируем и мечтаем в цвете. С точки зрения эстетики и реализма, многие фотографы предпочитают использовать цвет в своих изобразительных изображениях ландшафта.
Видеть мир чернобелым не лучше и не хуже. Это вариация так же, как проза отличается от поэзии, или вымысел от научной литературы. Фотографы, которые предпочитают представлять пейзаж в ч/б, делают это изза художественных намерений и предпочтений. Поскольку удаление цвета из пейзажа сразу же превращает сцену из одной реальности в другую, чернобелый фотограф может экспериментировать более свободно с абстракцией и символикой.
Некоторые из лучших ландшафтных фотографов мира используют исключительно цветную пленку. Другие используют только чернобелую. Третьи используют оба варианта, в зависимости от темы и настроения, которые они хотят зафиксировать. Переход от строго неписаного стиля письма к гораздо более свободному вымышленному миру предоставляет автору свежее, неограниченное количество историй и текстов. Точно так же, как только фотограф переступает порог от цвета к чернобелому, новые подходы с неограниченным творческим потенциалом превращают повседневные пейзажи в новый, захватывающий мир.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 × three =