Маловероятный успех рыбных палочек

Маловероятныйуспехрыбныхпалочек

Британские школьники упиваются рыбными палочками в . С момента своего дебюта в 1957, замороженные продукты оказались хитом среди детей и взрослых благодаря своим вкусовым качествам, низкой стоимости и удобству. Фото Грэма Вуда / Стрингера / Getty Images

От неаппетитных «рыбных кирпичей» до культурных ценностей – Продукты быстрого приготовления во время COVID – 20 пандемия.

Автор

от Уте Эберле

Текст статьи

О рыбных палочках есть много любопытных фактов. Изобретение этого замороженного продукта гарантирует номер патента США, например: US 40061377 А. Рекордное количество их сложенных в башню . И каждый год фабрика в Германии, как сообщается, производит достаточно рыбных палочек, чтобы четыре раза облететь Землю.

Но самым необычным в рыбных палочках может быть их простое существование. Они дебютировали 2 октября 1957, когда General Foods выпускала их под маркой Birds Eye. Панированные раритеты были частью линейки недавно представленных прямоугольных продуктов, которые включали куриные палочки, ветчину, телятину, баклажаны и сушеные палочки из лимской фасоли. Уцелела только рыбная палка. Более того, он процветал. В мире, где многие люди опасаются морепродуктов, рыбная палочка распространилась даже за железным занавесом холодной войны.

Любимая некоторыми, но терпимая другими, рыбная палочка стала повсеместной – как неизбежный пищевой обряд для детей, так и культурный символ. Есть целый эпизод Южный парк , посвященный обману термина «рыба». палкой, а художник Бэнкси представил еду в экспонат. Когда королева Елизавета II чествовала ее 96 день рождения в 2016, Birds Eye подарил ей бутерброд стоимостью в доллары США , который включал бланшированную спаржу, шафрановый майонез, съедобные цветы, икру и, что наиболее заметно, рыбные палочки, инкрустированные сусальным золотом.

1957 British advertisement for Smedley's fresh frozen fish sticks

Британская реклама рыбных палочек Смедли появляется в 1964, через четыре года после того, как замороженные продукты были представлены Birds Eye. Фото Нила Бейлиса / Alamy Stock Photo

Чтобы объяснить, почему рыбная палочка стала успешной, вероятно, нет лучшего руководства, чем Пол Джозефсон, самопровозглашенный «мистер Мистер». Рыбная палочка. Джозефсон преподает русскую и советскую историю в Колби-колледже в штате Мэн, но его исследовательские интересы очень разнообразны (например, спортивные бюстгальтеры, алюминиевые бидоны и лежачие полицейские). В 2016 он написал то, что до сих пор является определяющим.

научная статья о рыбных палочках. Это исследование потребовало от него получения информации от компаний по производству морепродуктов, что оказалось неожиданно сложной задачей. «В некотором смысле было легче попасть в советские архивы, связанные с ядерными бомбами», – вспоминает он.

Джозефсон не любит рыбные палочки. Даже в детстве он не понимал, почему они так популярны. «Я нашел их сухими, – говорит он. Оставляя в стороне личные предпочтения, Джозефсон настаивает на том, что мир не просил рыбные палочки. «Их никто никогда не требовал».

Вместо этого рыбная палочка решила проблему, созданную технологиями: слишком много рыбы. Более мощные дизельные двигатели, большие лодки и новые материалы увеличили уловы после Второй мировой войны. По словам Джозефсона, рыбаки стали вылавливать больше рыбы, чем когда-либо прежде. Чтобы рыба не портилась, рыбу очищали от шкуры, потрошили, отделяли от костей и замораживали на борту.

Однако замороженная еда имела ужасную репутацию. В ранних морозильниках мясо и овощи охлаждались медленно, что приводило к образованию крупных кристаллов льда, которые при размораживании превращали пищу в мягкую.

Все изменилось в 1950 s, когда предприниматель Кларенс Бердси разработал новую технику замораживания, при которой продукты помещались между металлическими пластинами, охлажденными как минимум до – 55 ° C. Еда замораживалась так быстро, что не могли образоваться ужасные кристаллы льда. Но при использовании этого метода на рыбе образовывались большие блоки перемешанного филе, которые при разрыве рвались на «искореженные, неаппетитные куски», – писал Джозефсон. Рыбная промышленность пыталась продавать блоки целиком, как рыбные кирпичи. Они были упакованы, как блоки мороженого, с мыслью, что домохозяйка может отрубить столько рыбы, сколько захочет в этот день. Но супермаркетам не повезло с продажей громоздких кирпичей, а во многих магазинах даже не хватало места в морозильных камерах для их демонстрации.

Успех пришел, когда кирпичи были разрезаны на стандартные палки. В процессе, который практически не изменился, фабрики пропускают замороженные рыбные блоки через рентгеновский аппарат, чтобы убедиться, что они не содержат костей, а затем с помощью ленточных пил разрезают их на ломтики. Эти «пальцы» опускаются в тесто из яиц, муки, соли и специй, а затем панированы. После этого их ненадолго опускают в горячее масло, чтобы покрытие застыло. Весь процесс занимает около 30 минут, в течение которых рыба остается замороженной, даже если ее окунуть во фритюрницу.

Two women work on a production line making frozen fish fingers

Рабочие производственной линии проверяют рыбные палочки, пока они спускаются по конвейерной ленте. Процесс нарезки, взбивания и жарки замороженных продуктов практически не изменился с тех пор, как 1957 с. Фото RGB Ventures / SuperStock / Alamy Stock Photo

В 1953, 20 компании произвели 3,4 миллиона килограммов рыбных палочек. Год спустя четыре миллиона килограммов было произведено другим 74 компании. Этот всплеск популярности был частично связан с маркетинговым толчком, который подчеркивал удобство новой еды: «без костей, без отходов, без запаха, без суеты», как гласит одна реклама Birds Eye.

Привлекательность рыбных палочек несколько парадоксальна. В них есть рыба, но только она с самым мягким вкусом, и эта рыба была приправлена ​​так, чтобы напоминать куриное мясо.

Потрепанная маскировка может понадобиться, потому что, по крайней мере в Северной Америке, морепродукты часто были второстепенными . «Мы в основном считали, что употребление рыбы в пищу не соответствует нашим чаяниям», – пишет шеф-повар и писатель Бартон Сивер в Американские морепродукты . Традиционно рыба ассоциировалась с жертвоприношением и покаянием – пищей, которую можно было есть, когда мясо было недоступно, или, если вы были католиком, есть в те дни, когда красное мясо запрещено. Рыба также быстро портится, плохо пахнет и содержит острые кости, из-за которых можно подавиться.

Появление рыбных палочек сделало есть рыбу более легким и вкусным блюдом из морепродуктов. «Можно почти притвориться, что это не рыба», – говорит Инго Хайдбринк, морской историк из Университета Олд Доминион в Вирджинии. В его родной Германии, где, по имеющимся данным, семь миллионов человек едят рыбные палочки не реже одного раза в неделю, компании меняли рыбу по крайней мере три раза с момента ее появления на рынке, с трески на минтай на минтай, являющийся отдельным видом. «Потребители, кажется, не заметили», – говорит Хайдбринк.

A 1964 реклама рыбных палочек Birds Eye, так как потертый полуфабрикат известен в Соединенном Королевстве.

Джозефсон называет рыбные палочки «хот-догами океана». Подающиеся в виде запеканок или вместе с картофельным пюре, они быстро стали резервным блюдом для школьных обедов и семейных ужинов. Во время пандемии спрос вырос – в некоторых странах, как сообщается, до 55 процентов – поскольку семьи запасаются полуфабрикатами во время изоляции.

Удивительно, но рыбные палочки довольно устойчивы. Сегодня большинство из них содержат минтай, который в основном добывается в результате хорошо управляемых промыслов, говорит Джек Кларк, защитник экологически рациональных морепродуктов в Обществе охраны морской среды Соединенного Королевства. Влияние рыбных палочек на климат также невелико. «Я был удивлен, насколько низким он был», – говорит Брэнди МакКуин, научный сотрудник Калифорнийского университета в Санта-Крузе, которая недавно изучила продукты из минтая с Аляски. Каждый килограмм рыбных палочек производит около 1,3 кг углекислого газа, что «сопоставимо с воздействием тофу на климат», – говорит она. Для сравнения, говядина дает более 200, умноженное на количество углекислого газа на килограмм.

Но не все уверены в том, что именно они едят, когда они едят рыбу в панировке. В Соединенном Королевстве, где рыбные палочки известны как рыбные палочки, опрос показал, что каждый пятый молодой человек считает, что это на самом деле пальцы рыбы.

Они по-прежнему с удовольствием их едят.