Коррупционный скандал на Британских Виргинских островах угрожает их репутации налогового убежища

КоррупционныйскандалнаБританскихВиргинскихостровахугрожаетихрепутацииналоговогоубежища

Британские Виргинские острова потрясены коррупционным скандалом, который угрожает подорвать репутацию территории как одного из самых надежных налоговых убежищ в мире.

На прошлой неделе уходящий губернатор Британских Виргинских островов Огастес Джасперт объявил о том, что комиссия по расследованию обвинений в коррупции и неправомерном использовании миллионов долларов в государственных фондах.

Расследование будет сосредоточено на ряде утверждений и тревожных открытиях. В видео в Facebook , опубликованном на прошлой неделе в качестве губернатора, Джасперт сослался на обвинения, которые он слышал во время своего пребывания в должности от официальных лиц, журналистов и представителей общественности, в том числе один случай в из которых 40 миллионов долларов, предназначенных для лечения COVID – 19 помощь якобы перекачивалась политическим союзникам. BBC сообщила, что в другом случае, который расследуется, кокаин стоит почти $ 250 миллион был найден в доме местного полицейского.

Расследование поддержано Соединенным Королевством, которое контролирует Британские Виргинские острова как заморскую территорию. Британские Виргинские острова управляют своими внутренними делами и поднимают собственные налоги, но полагаются на Соединенное Королевство в оборонных и дипломатических вопросах.

«Губернатору были высказаны постоянные и вызывающие серьезную озабоченность многочисленные вопросы, вызывающие обеспокоенность у губернатора. и сообщество », – сказал министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб в заявлении парламенту. «Мы не можем игнорировать такие серьезные обвинения».

Британские Виргинские острова являются одним из самых популярных налоговых убежищ в мире и привлекают как законные бизнес-корпорации, знаменитостей, мультимиллионеров, так и преступников. Остров предлагает дешевые и простые подставные компании , которые позволяют их владельцам избегать публичной регистрации своего имени.

деньги через компании на Британских Виргинских островах легальны, подставные компании, созданные на острове, – постоянная фигура в самых громких скандалах в мире. Компании Британских Виргинских островов участвовали в схеме на 2 миллиарда долларов от имени близкого друга президента России Владимира Путина и «Коррупционный пакт» , в соответствии с которым на прошлой неделе израильский магнат Бени Штайнмец был приговорен к тюремному заключению .

Согласно анализу, более половины подставных компаний , выявленных в ходе расследования Панамских документов , были зарегистрированы на Британских Виргинских островах. Международным консорциумом журналистов-расследователей. Совсем недавно ICIJ раскрыл в рамках расследования FinCEN Files , в котором участвовали компании Британских Виргинских островов каждый пятый отчет о подозрительной деятельности , поданный банками, которые опасались возможного отмывания денег.

Реагирование на давление и постоянные скандалы, подчеркивающие роль Компания-пустышка Британских Виргинских островов в глобальной преступности, остров в прошлом году согласился ввести публичный реестр владельцев компаний. После выхода Соединенного Королевства из Европейского Союза давление со стороны европейских парламентариев возросло, и вернуть Британские Виргинские острова в черный список налоговых гаваней континента . Ранее Великобритания лоббировала исключение своих заморских территорий из такого списка.

В течение многих лет Британские Виргинские острова и их защитники представляли заморские территории как надежное место, откуда мировая элита может незаметно и незаметно аккуратно управляйте своими делами и избегайте посторонних глаз со всего мира.

«Британские Виргинские острова – стабильный и зрелый финансовый центр с отличительной и профессиональной правовой и нормативной базой», – говорится в рекламной брошюре, которая является частью Расследование ICIJ 2021 Paradise Papers . В прошлом компании и частные лица, опрошенные ICIJ по поводу их выбора Британских Виргинских островов, хвалили юрисдикцию как имеющую «признанный и устоявшийся режим регулирования и соблюдения».

Многие не согласны. Маргарет Ходж, член парламента Великобритании, которая выступала за большую прозрачность на Британских Виргинских островах, сказала Guardian , что «Шокирующие разоблачения того, что на Британских Виргинских островах может распространяться коррупция, – позорное обвинение в модели налоговой гавани».

«Совершенно очевидно, что экономика, основанная на секретности и низких налогах, является рецептом плохого управления. , коррупция и преступность ».